Поставщики шоколадных изделий предупредили магазины о росте цен на 10-20% из-за удорожания какао-бобов — РБК

Изменения могут сказаться не только на потребительских ценах, но и на качестве продукции.

  • Об этом РБК узнало от двух источников на продовольственном рынке. Данные подтвердили в «Руспродсоюзе» и объяснили: раньше фабрики пытались сдерживать отпускные цены за счёт запасов сырья, которое купили по старым ценам. Теперь же вынуждены их поднимать.
  • Фабрика E-O Chocolate, например, рассказала, что российская структура производителя какао-продуктов Barry Callebaut сообщила о третьем за год повышении цен. С 1 мая 2024 года — на 20-50%. Раньше промышленники поднимали стоимость раз в четыре-шесть месяцев, поэтому можно было адаптироваться.
  • Импортёр «Аскол» сказал, что за первые пять месяцев 2024 года трижды повышал цены и колумбийский производитель Casa Luker. С того же 1 мая молочный шоколад подорожал месяц к месяцу на 4%, белый — на 48%, а тёмный и горький — на 56%. Причины: проблемы с урожайностью, разрыв логистических цепочек и рост издержек.
  • Фабрика «Победа» повысит цены лишь на 2-3%, однако объясняет это наличием старых долгосрочных контрактов на закупки по низким ценам.
Источник фото: «<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2Furl%3Fsa%3Di%26amp%3Burl%3Dhttps%253A%252F%252Fria.ru%252F20220609%252Fshokolad-1793757514.html%26amp%3Bpsig%3DAOvVaw2TlRUMgWMg_epnjIqeOYMI%26amp%3Bust%3D1715171046178000%26amp%3Bsource%3Dimages%26amp%3Bcd%3Dvfe%26amp%3Bopi%3D89978449%26amp%3Bved%3D0CBQQjhxqFwoTCIDmxJvE-4UDFQAAAAAdAAAAABAE&postId=1162697" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">РИА Новости</a>»
Источник фото: «РИА Новости»
  • В мае 2024 года фьючерсы на какао подешевели на 30%, но кондитерские изделия от этого дешевле не станут. Текущее снижение отразится разве что на производителях без действующих контрактов — кто покупает сырьё «на ближайшее время с поставкой в июне», рассказал глава «Победы» Виталий Муравьев. Цены на сырьё, которое поставят в августе, сентябре или декабре, не изменились.
  • Ситуация при этом плоха не только для производителей. Подорожание сырья может сказаться на качестве продукции — производители начнут использовать в изделиях меньше какао, допускает основательница E-O Chocolate Елена Овсянникова.
  • По её словам, чем хуже продукт, тем ниже спрос. А на него и так влияет то, что шоколад становится «элитным» продуктом. Но глава «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков надеется, что помогут торговые сети, снизив свои наценки.
19
224 комментария