Куда приводят длинные очереди: «Лампово посидели» с Сашей Мартыновым
Гостем нового эпизода подкаста «Лампово посидели» стал сооснователь бара для молодежи «Ровесник» Саша Мартынов.
В новом выпуске подкаста «Лампово посидели» Founder&CEO коммуникационного агентства LAMPA Евгения Лампадова спросила гостя, как делать новые заведения популярными. А также поинтересовалась, почему гастропроекты столицы живут всего три года, как управлять бизнесом в эпоху хаоса, продолжать придумывать новые проекты и не сходить с ума.
Что касаемо «Ровесника»
Вот уже пять лет место с атмосферой свободы собирает длинные очереди. Почему? Свою первую аудиторию (из студентов ВШЭ и МГУ) бар во многом привлек благодаря доступным ценам и отсутствию похожего предложения на рынке тусовок и монобаров. «Мы хотели не зарабатывать деньги, мы хотели делать культуру», — объясняет Саша Мартынов.
Сегодня ребята продолжают отдавать предпочтение идее, а не прибыли (хотя и на второе не жалуются). Герой выпуска рассказывает, что иногда приходится отказываться от 20-25% процентов желающих посетить бар, чтобы сохранить атмосферу, присущую месту.
Формула успеха проекта
По мнению Саши, единой формулы успеха не существует, однако есть параметры, которые приближают к наилучшему сценарию развития. Прежде всего, должна быть четкая концепция и понимание, какую проблему и для кого решаешь. Важно понять свою уникальность, чтобы не стать очередным проходным проектом.
Бизнес-план на три года… Или десятилетия?
К тенденции московских гастропроектов жить пару-тройку лет герой выпуска относится скептически. Постулаты «Ровесника» не менялись уже пять лет, а только модернизировались под внешние факторы. Например, бесплатные ивенты стали платными ради возможности масштабирования и привлечения более известных артистов в стены особняка — так заведение растет вместе со своей аудиторией. И Саша надеется, что поколение его младшего семилетнего брата в свои двадцать будет с удовольствием приходить в «Ровесник».
«Скрепка», «Дорожка» и другие
Саша Мартынов рассказал и о других проектах по любви, а не за деньги. Это московские бистро «Скрепка», где можно вкусно и в то же время быстро и демократично поесть, и «Дорожка», чья концепция родилась из ностальгии ребят к старым и всем давно знакомым боулинг-клубам. Кроме того, в 2022 году команды «Ровесника» и Esthetic Joys успешно открыли в Ереване бар ПЭУ — «Посольство эстетических удовольствий». Оно и сегодня чувствует себя прекрасно.
Топ-3 места в Москве Саши Мартынова
So Far Kebab на Мясницкой, бар The Nest на Сретенском бульваре и кинотеатр «Художественный».
Послушать подкаст можно на всех платформах!