ТОП-30 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ПЛОВА: ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ИНГРЕДИЕНТАМИ

Плов – это одно из самых популярных блюд во многих странах мира. Его приготовление может показаться сложным и трудоемким процессом, но на самом деле существует множество простых рецептов, которые помогут вам приготовить вкусный и ароматный плов в домашних условиях. В этой статье я предлагаю вам ознакомиться с простыми и необычными рецептами плова, включающими в себя пошаговые инструкции и список необходимых ингредиентов.

Следуя этим рецептам, вы сможете легко приготовить плов для себя, своей семьи или гостей

ТОП-30 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ПЛОВА: ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ИНГРЕДИЕНТАМИ

ПЛОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ

- 1 кг говядины (лопаточная часть, грудинка, рулька или задняя голяшка)

- 500 г моркови

- 500 г лука

- 150-200 мл растительного масла

- соль, перец по вкусу

- 1 ч.л. куркумы

- 1 ч.л. сушеного барбариса

- 1 ч.л. зиры

- 3 головки чеснока

- 2 острых перца чили

- 1 кг риса басмати

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

2. Нарежьте морковь крупными брусочками, лук полукольцами.

3. Разогрейте казан на очаге, добавьте масло.

4. Обжарьте лук до золотистости, затем добавьте мясо и обжаривайте около 10 минут.

5. Добавьте морковь, посолите, добавьте перец, куркуму, барбарис и зиру. Тушите специи с овощами и мясом.

6. Влейте горячую воду, добавьте чеснок и перец чили. Подавайте зирвак на 1,5-2 часа.

7. Подложите дрова под казан, чтобы содержимое начало кипеть. Извлеките головки чеснока и перца чили.

8. Засыпьте рис, разравняйте, залейте горячей водой. Готовьте 20 минут.

9. Соберите рис к центру казана, сделайте отверстия, готовьте ещё 20 минут.

10. Снимите с огня, оставьте на 10 минут. Перемешайте и подавайте.

11. Подавайте плов украшенным чесноком и чили-перцем, который вы извлекли из казана ранее. Подаём вместе с салатом шакароб из помидоров и лука

РАССЫПЧАТЫЙ ПЛОВ С ГОВЯДИНОЙ В КАЗАНКЕ

- говядина (мякоть) – 700 г

- рис длиннозерный - 500 г

- морковь – 300 г

- лук репчатый – 300 г

- чеснок – 1 головка

- масло растительное – 100 г

- зира (семена) – 0,5 ст. ложки

- барбарис сушёный – 0,5 ст. ложки

- куркума молотая – 0,5 ч. ложки

- перец красный острый молотый – по вкусу

- перец чёрный молотый – по вкусу

- соль – по вкусу

1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

2. В казанке разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости и золотистого оттенка.

3. Мясо хорошо промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.

4. Положите мясо в казанок и обжарьте вместе с луком в течение 10-15 минут.

5. Очистите морковь и нарежьте ее брусочками.

6. Добавьте морковь в казанок и тушите все вместе в течение 5-7 минут.

7. Посыпьте барбарисом, куркумой, зирой, красным и черным молотым перцем, добавьте соль и все хорошо перемешайте.

8. Влейте горячую воду, чтобы она покрыла мясо почти полностью. Покройте казанок крышкой и тушите мясо с овощами на среднем огне в течение 35-40 минут.

9. Рис тщательно промойте (5-6 раз) в холодной воде.

10. Равномерно распределите рис на мясе с овощами в казане.

11. Влейте горячую воду, чтобы уровень был на 1 см выше риса. Посолите. Не перемешивайте. Готовьте плов на малом огне до тех пор, пока вода полностью впитается в рис (10-15 минут).

12. С чеснока удалите верхний слой шелухи. Положите головку чеснока в центр плова, не разделяя на зубчики. Сделайте несколько отверстий вокруг с помощью деревянной палочки. Накройте крышкой и продолжайте готовить на слабом огне еще 20 минут. Затем выключите нагрев.

13. Перед подачей хорошо перемешайте содержимое казанка.

ПЛОВ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ ИЗ БАРАНИНЫ

- рис - 0.75 кг

- морковь - 0.75 кг

- лук репчатый - 0.8 шт

- курдючный жир - 225г

- чеснок - 2 зубчика

- соль - по вкусу

- зира - по вкусу- растительное масло - 300 мл.- баранина - 0.75 кг

1. Подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления рассыпчатого плова рекомендуется использовать рис для плова. Также у вас должна быть баранина для плова.

2. Хорошо почистите казан, используя соль. Затем промойте его водой.

3. Установите казан, разведите огонь и прокалите его.

4. Если у вас есть курдюк, помойте его, обсушите и нарежьте на средние кусочки. Если нет, пропустите этот шаг и добавьте 500 мл растительного масла в казан.

5. Добавьте нарезанный курдюк в раскаленный казан.

6. Обжаривайте курдюк на сильном огне до того, как из него вытопится достаточно жира.

7. Нарежьте баранину на средние кусочки и добавьте ее в казан. Обжаривайте мясо на сильном огне около 15-20 минут, оно должно стать золотистым.

8. Почистите лук и нарежьте его произвольно.

9. Добавьте лук в казан и обжаривайте все в течение 10 минут.

10. Если в казане мало жира, добавьте растительное масло.

11. Обжаривайте все еще 10 минут.

12. Вымойте, очистите и нарежьте морковь брусочками толщиной 3-5 мм.

13. Добавьте морковь в казан и обжаривайте вместе с остальными ингредиентами в течение 15 минут.

14. Добавьте зиру и перемешайте. Тушите все вместе еще 5 минут.

15. Хорошо промойте рис и добавьте его в казан.

16. Обжаривайте рис вместе с остальными ингредиентами в течение 7 минут.

17. Разровняйте рис и вставьте в него целые головки чеснока.

18. Залейте казан водой через шумовку и добавьте соль. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 1 фалангу пальца.

19. Поставьте казан на сильный огонь и доведите до кипения.

20. Накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте плов на минимальном огне около 30 минут.

21. Когда вся жидкость впитается в рис, настаивайте плов еще 15 минут.

ПЛОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ

- говядина - 0.6 кг

- рис - 280 г

- морковь - 280 г

- лук (одна луковица покрупнее, вторая поменьше) - 160 г

- чеснок (3 головки) - по вкусу

- растительное масло - 0.4 стакана

- зира - 1-1.5 ч.л.

- соль - по вкусу

1. Очистите морковку и лук от кожуры и помойте в чистой воде.

2. Очистите одну головку чеснока от шелухи и разделите на зубки. Остальные две головки очистите от верхней кожуры и вымойте водой.

3. Разожгите костёр и поставьте казан прогреваться.

4. В это время ополосните мясо в воде, обсушите салфетками и нарежьте на кусочки среднего размера.

5. В казане разогрейте растительное масло без запаха. Обдайте края казана раскаленным маслом, используя шумовку.

6. Обжарьте одну луковицу в масле до золотистого цвета и затем удалите из казана.

7. Обжарьте мясо в казане до появления золотистого оттенка, не забывая время от времени перемешивать. Поддерживайте огонь на максимуме.

8. Добавьте немного воды в казан, чтобы потушить мясо.

9. Дождитесь закипания, снимите пену, посолите мясо, накройте казан крышкой и томите на среднем огне до готовности говядины.

10. Подготовьте оставшиеся овощи для плова: нарежьте лук некрупно, морковку нарубите брусочками, а чеснок нарежьте на 2-4 части.

11. Если мясо готово и в казане осталось много жидкости, уберите крышку, подкиньте дрова и выпарьте лишнюю жидкость.

12. Добавьте в казан с мясом нарезанные овощи.

13. Приправьте зирой и, по вкусу, сухими ягодами барбариса или приправой для плова.

14. Тщательно перемешайте и готовьте около 10-15 минут, практически до готовности моркови.

15. Промойте рис несколько раз до прозрачной воды.

16. Распределите рис в казане, посолите сверху, воткните две головки чеснока и залейте водой так, чтобы она покрыла рис на два пальца.

17. Накройте казан крышкой и готовьте на среднем огне 10-15 минут, в зависимости от сорта риса.

18. Перед подачей аккуратно перемешайте готовый плов

ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ

- свинина (шея) - 2,2 кг

- рис для плова - 1 кг

- морковь - 1 кг

- лук репчатый - 600 г

- масло растительное - 1 стакан

- зира - 1 ч.л.

- чеснок - 3 головки

- перец красный молотый - по вкусу

- приправа для плова - 1 ст.л.

- вода - 1,7-2 л

- соль - 1-1,5 ст.л.

- чернослив - 200 г

1. Разогрейте казан на костре и добавьте растительное масло. Дайте маслу прогреться.

2. Нарежьте свиную шею на куски среднего размера. Не мелчите мясо. Обжарьте его в масле до золотистости, но не солите.

3. Нарежьте морковь крупными брусочками, а лук крупными кубиками. Добавьте их к мясу и обжаривайте до золотистости.

4. Порежьте чеснок кусочками и добавьте к овощам.

5. После того, как морковь станет мягкой, добавьте специи, соль, зиру, молотый красный перец и чернослив.

6. Залейте все кипящей водой. Варите около 20 минут, попробуйте на вкус - зирвак должен быть хорошо соленым и острым.

7. Добавьте промытый рис. Приподнимите его над уровнем жидкости, но не дайте ему утонуть полностью. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте цельные головки чеснока. Закройте казан крышкой.

8. Готовьте плов до готовности риса (примерно 20 минут). Снимите с огня, укутайте одеялом и оставьте на час.

9. Перемешайте плов перед подачей на второе.

ЗАПЕЧЕННЫЙ ПЛОВ ИЗ КОРИЧНЕГОГО РИСА И ОВОЩЕЙ

- 1 ст. л. сливочного масла

- 1/2 луковицы, нарезанной кубиками

- 1 морковь небольшого или среднего размера, нарезанная кубиками

- 2 стебля сельдерея, нарезанные ломтиками

- 1 стакан нарезанных грибов

- 2 зубчика чеснока, измельченных через мясорубку

- 1/2 стакана коричневого риса

- 1 лавровый лист

- 1 стакан куриного (или овощного) бульона

1. Растопите сливочное масло в небольшой или среднеглубокой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей. Готовьте около 2 минут, затем добавьте грибы и измельченный чеснок. Продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими, но все еще будут хрустеть.

2. Добавьте в сковороду коричневый рис и обжаривайте его в течение минуты или двух, помешивая, чтобы рис хорошо покрылся масляно-овощной смесью.

3. Положите лавровый лист, влейте куриный или овощной бульон, посолите и поперчите по вкусу. Доведите смесь до кипения.

4. Переложите содержимое кастрюли в небольшую форму для запекания. Плотно накройте блюдо алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 190°C в течение 1 часа.

5. После запекания дайте плову постоять несколько минут, затем аккуратно снимите фольгу и разомните рис вилкой.

КЛАССИЧЕСКИЙ ПЛОВ С ГОВЯДИНОЙ

- 680г говяжьего фарша, говяжьей вырезки или тушеной говядины

- 120мл оливкового масла

- 240г лука

- 180г моркови

- 10г соли для мяса и овощей + 15г соли для риса

- 2г свежемолотого черного перца

- 5г паприки

- 5г тмина

- 2г лаврового листа

- 420 мл горячей воды для мяса

- 960 мл горячей воды для риса

- 360 г длиннозерного риса (басмати или жасминовый рис отлично подойдут!)

- 1головку чеснока

- 2г молотого кориандра

1. Очистите говядину от лишнего жира и сухожилий, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками толщиной от 1 до 2 см.

2. Разогрейте жаровню или большую кастрюлю с толстым дном на сильном огне. Влейте масло и, как только оно нагреется, добавьте нарезанное мясо. Обжаривайте, не накрывая, в течение 7 минут на сильном огне, пока оно не подрумянится, каждую минуту помешивая, чтобы не подгорело.

3. Уменьшите огонь до среднего, добавьте нарезанный лук и часто помешивайте, пока он не станет мягким (около 5 минут). Добавьте нарезанную соломкой морковь, соль, перец, паприку, тмин и лавровый лист. Продолжайте готовить на среднем огне в течение 5 минут, пока морковь не станет мягкой.

4. Добавьте 420 мл горячей воды, накройте и тушите на среднем/слабом огне в течение 45 минут.

5. Промойте рис, пока вода не станет прозрачной, затем слейте воду. Выложите рис поверх мяса и влейте 960 мл горячей воды. Посыпьте рис солью, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Готовьте, не накрывая, пока большая часть воды не впитается (около 10 минут).

6. Положите целую головку чеснока срезанной стороной вниз в центр риса и посыпьте рис сверху 2 граммами молотого кориандра. Проделайте в рисе 7-10 отверстий, чтобы выходил пар, уменьшите огонь до минимума, затем накройте и готовьте еще 15 минут или до готовности риса. Выньте головку чеснока и лавровый лист и аккуратно перемешайте, чтобы все смешалось.

ПЛОВ С БАРАНИНОЙ И КУРАГОЙ

- 500 г бараньей лопатки, нарезанной кубиками 5 см

- 2 столовые ложки оливкового масла

- 1 крупная луковица, мелко нарезанная

- 2 зубчика чеснока, измельченных через мясорубку

- 1 стакан кураги, мелко нарезанной

- 1 чайная ложка молотого тмина

- 1 чайная ложка молотого кориандра

- 1/2 чайной ложки корицы

- 1/2 чайной ложки кайенского перца (по вкусу)

- 1/2 чайной ложки соли

- 1/4 чайной ложки черного молотого перца

- 1 стакан риса басмати

- 2 стакана куриного бульона

- 1/2 стакана измельченного миндаля (по желанию)

1. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Добавьте кубики баранины и обжарьте со всех сторон около 5-7 минут. Достаньте баранину из сковороды и отложите в сторону.

2. В той же сковороде добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 3-4 минут.

3. Всыпьте нарезанную курагу и готовьте еще 2 минуты, чтобы она выделила сок.

4. Добавьте молотый тмин, кориандр, корицу, кайенский перец, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте, чтобы лук, чеснок и абрикосы покрылись специями.

5. Добавьте обжаренную баранину обратно в сковороду вместе с выделившимся соком. Перемешайте, чтобы смешать с луком, приправленным специями, и абрикосами.

6. Промойте рис басмати под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Добавьте рис в сковороду к смеси из баранины. Хорошо перемешайте, чтобы рис распределился равномерно.

7. Влейте куриный бульон. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду и тушите около 20 минут. В течение этого времени не поднимайте крышку.

8. Через 20 минут снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, не накрывая крышкой. Затем перед подачей взбейте рис вилкой. При желании украсьте измельченным миндалем.

ПЛОВ В КАЗАНЕ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ

- свинина - 466 г

- рис длиннозерный - 466.67 г

- морковь - 466.67 г

- репчатый лук - 233.33 г

- чеснок - 9.33 г

- зира / кумин - по вкусу

- черный перец молотый - по вкусу

- перец чили молотый - по вкусу

- сушеный барбарис - по вкусу

- соль - по вкусу

- растительное масло - 93.33 г

- вода - по вкусу

1. Нарежьте морковь соломкой не очень мелко, лук - полукольцами, мясо - на кусочки. Замочите рис на 15-20 минут. Отдельно замочите барбарис.

2. Разведите огонь и разогрейте казан. Добавьте растительное масло.

3. Обжарьте мясо в кипящем масле. Посолите.

4. Положите в казан лук и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

5. Добавьте нарезанную морковь и готовьте до ее размягчения.

6. Положите барбарис, зиру, перец, соль и головку чеснока. Всыпьте промытый рис, разровняйте и залейте водой чуть выше уровня риса.

7. Когда рис будет готов, снимите казан с огня, накройте крышкой и оставьте немного настояться.

КЛАССИЧЕСКИЙ ПЛОВ В КАЗАНЕ

- 500 г баранины или говядины, нарезанной кубиками

- 2 крупные луковицы, нарезанные полукольцами

- 2 моркови, нарезанные соломкой

- 2 стакана длиннозернового риса

- 4 стакана кипятка

- 1 ст. ложка зиры (тмин)

- 1 ст. ложка куркумы

- соль по вкусу

- масло для жарки

1. Разогрейте казан на среднем огне и добавьте немного масла.

2. Обжарьте мясо до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь, обжаривайте до мягкости.

3. Посолите по вкусу и добавьте зиру, куркуму. Хорошо перемешайте.

4. Промойте рис в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем откиньте на дуршлаг.

5. Выложите рис в казан поверх мяса, лука и моркови. Не перемешивайте.

6. Добавьте кипяток, так чтобы он покрыл рис на 1-2 см. Убедитесь, что не перемешиваете содержимое казана.

7. Поместите крышку на казан и уменьшите огонь до минимума. Готовьте плов около 30-40 минут.

8. Когда вода выпарится, аккуратно перемешайте содержимое казана и дайте плову постоять еще 10-15 минут на маленьком огне.

9. Готовый плов подавайте горячим, посыпав сверху измельченной зеленью.

ПЛОВ С БАРАНИНОЙ НА ОГНЕ

- рис — 1 килограмм.

- баранина — 1 килограмм (мясо и ребра)

- морковь — 1 килограмм.

- лук репчатый — 4-5 штук.

- чеснок — 3-4 штук.

- зира — 1/2 стакана.

- барбарис — 1/2 стакана.

- курдючный жир — 200 грамм (или срезанный с мяса жир)

- растительное масло — 200-300 миллилитров.

- соль — 1-2 ст. ложек (по вкусу).

1. Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.

2. Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.

3. Также крупными кусками нарезаем мясо.

4. Жир нарезаем небольшими кубиками.

5. Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.

6. Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.

7. Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.

8. Теперь настала очередь морковки. Добавляем её, перемешиваем все содержимое казана.

9. Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана.

10. Готовим зирвак около 40-50 минут.

11. Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.

12. Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20.

13. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.

14. Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела.

15. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.

16. Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.

17. Через 25 минут аккуратно перемешиваем плов снизу-вверх и уже можно выкладывать плов на блюдо.

ПЛОВ С БАРАНИНОЙ

- молодая баранина - 1 кг

- курдючный жир - 300 г

- растительное масло (хлопковое, оливковое или подсолнечное) - 300 мл

- морковь - 4-5 штук

- лук - 1 кг

- чеснок - 4 крупные головки

- острый красный перец - 2 штуки

- рис (девзира, басмати, лазарь или чунгара) - 1 кг

- зиру - 2 чайные ложки

- сушеный барбарис - примерно столовая ложка

- черный молотый перец

- соль

1. В глубокую емкость с сырым рисом добавить 2 ст. л. соли и залить воду, нагретую до 50 градусов. Оставить на 1 час.

2. Нарезать купленный курдючный жир и выложить в казан на средний огонь.

3. Очистить и промыть лук и морковь. Нарезать лук и морковь.

4. Обжарить курдюк, затем выложить из казана.

5. На том же жире обжарить нарезанную баранину.

6. Добавить лук, затем морковь и молотую зиру. Жарить до мягкости моркови.

7. Налить в казан горячую воду, покрывая содержимое. Кипеть 30 минут.

8. Вставить в казан помытые головки чеснока и перец. Кипеть еще 10-15 минут.

9. Промыть рис. Полоскать в воде, пока вода не станет прозрачной.

10. Вытащить чеснок и перец. Выложить рис в казан.

11. Добавить воды, чтобы слегка покрыть рис. Довести до кипения и варить, пока вода не испарится.

12. Убавить огонь, довести рис до готовности. Собрать плов, отодвигая от стенок казана.

13. Вставить головку чеснока, присыпать зирой и накрыть тарелкой.

14. Обернуть крышку полотенцем, оставить на 15-30 минут.

15. Убрать крышку и тарелку, вытащить чеснок. Выложить плов на блюдо для подачи.

ДОМАШНИЙ ПЛОВ

- 500 граммов риса

- 500 граммов мяса (курица, баранина или говядина)

- 2 литра воды

- 2 луковицы

- 4 моркови

- 100 грамм растительного масла

- соль, перец, специи по вкусу

1. Нарежьте мясо кубиками. Очистите лук и морковь, нарежьте лук кубиками, а морковь крупными брусочками.

2. Разогрейте казан или кастрюлю на открытом огне. Добавьте растительное масло.

3. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте мясо и жарьте его до образования румяной корочки.

4. Добавьте морковь, перемешайте и жарьте ещё несколько минут.

5. Залейте кипящей водой, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Доведите до кипения.

6. Добавьте рис, тщательно перемешайте. Убедитесь, что рис равномерно распределен в кастрюле.

7. Понизьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте плов тушиться на небольшом огне около 30-40 минут.

8. После этого аккуратно перемешайте, чтобы рис равномерно пропитался соком от мяса и овощей.

9. Подавайте горячим, посыпав сверху зеленью.

БЫСТРЫЙ ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ

- свинина - 600 г

- рис - 1,5 стакана

- морковь - 1 шт.

- лук репчатый - 2 шт.

- масло растительное - 30 г

- соль - по вкусу

- перец - по вкусу

- сахар - 0,5 ч. ложки

- приправа для плова - 0,5 ч. ложки

1. Вымыть свинину, обсушить. Разрезать мясо на порционные кусочки размером около 2х2 см.

2. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить мясо и жарить на среднем огне до золотистой корочки, переворачивая кусочки (минут 10-15).

3. Очистить и помыть морковь. Натереть морковь на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

4. Очистить и помыть лук, нарезать его мелко кубиками или тонкими полукольцами.

5. Выложить подготовленное мясо в казанок. В сковороду с горячим маслом выложить морковь и лук, тушить на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавить эту зажарку к мясу в казанок.

6. Вскипятить чайник. Перемешать мясо с овощами в казанке, посолить, поперчить, добавить любимые специи и сахар. Добавить кипяток, довести до кипения.

7. Хорошо промытый рис выложить на мясо. При необходимости добавить кипятка, чтобы рис был покрыт водой на 2 пальца. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить плов из свинины до готовности риса, около 40-45 минут.

ПЛОВ СО СВИНИНОЙ ИЛИ БАРАНИНОЙ

- свинина - 500 г

- морковь - 2 шт.

- лук репчатый - 2-3 шт.

- рис - 1,5-2 стакана

- масло растительное - 30-50 г

- соль - по вкусу

- перец - по вкусу

- специи для плова (рекомендую барбарис, куркуму, зиру, паприку) - по вкусу

- чеснок - 1 головка

1. Вымыть мясо, обсушить и разрезать на кусочки.

2. Очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.

3. Очистить, помыть и нарезать морковь соломкой.

4. В разогретом казанке налить растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить мясо и обжаривать до появления зажаренной корочки.

5. Добавить морковь и обжаривать все вместе 3-5 минут.

6. Залить кипятком, посолить, поперчить, добавить специи для плова. Варить на среднем огне 20 минут.

7. Промыть рис.

8. Положить рис в казан, разровнять его по поверхности, поместить головку чеснока. Добавить воду, чтобы она покрывала рис на 2 см. Варить плов на максимальном огне без крышки 10-15 минут.

9. Уменьшить огонь, сделать несколько отверстий в плове, накрыть крышкой и оставить упариваться на минимальном огне 15 минут

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ, РИСОМ, БУЛГУРОМ

- куриные бёдра (без костей) - 430 г

- рис длиннозёрный - 140 г

- булгур - 140 г

- морковь - 200 г

- лук репчатый - 100 г

- чеснок - 3 зубчика

- паприка молотая - 1 ч. ложка

- куркума молотая - 1/3 ч. ложки

- зира молотая - 1/3 ч. ложки

- соль - 1 ч. ложка (по вкусу)

- перец чёрный молотый - 1/4 ч. ложки

- масло растительное - 50 мл

1. Нарежьте мясо куриного бедра на небольшие кусочки, оставив или сняв кожицу.

2. Разогрейте растительное масло в кастрюле, обжарьте курицу до подрумянивания (около 7 минут).

3. Нарежьте лук кубиками, морковь - соломкой, добавьте их к курице и обжаривайте вместе до мягкости и золотистого оттенка, при этом помешивайте.

4. Чистый чеснок измельчите и добавьте к овощам и куриному мясу, затем добавьте чёрный перец, куркуму, зиру и паприку. Обжарьте все вместе 1 минуту.

5. Промойте рис и булгур, добавьте к остальным ингредиентам, посолите.

6. Залейте горячей водой (600 мл) и осторожно перемешайте.

7. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до закипания, затем готовьте на маленьком огне 20-25 минут, пока плов не будет готов и вся жидкость не впитается.

8. Перемешайте готовый плов и подавайте.

ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ С ОРЕХАМИ

- свинина - 450 г

- рис (длиннозёрный) - 150 г

- морковь - 90 г

- лук репчатый - 80 г

- орехи грецкие - 70 г

- чеснок - 2 зубчика

- пряности для плова - 1 ч. ложка

- лавровый лист - 1 шт.

- масло растительное - 2 ст. ложки

- соль - по вкусу

- зелень свежая - для подачи

1. Вымойте свинину, обсушите и нарежьте средними кубиками.

2. В сковороде разогрейте растительное масло на сильном огне и обжарьте мясо в течение 5 минут до золотистой корочки.

3. Очистите репчатый лук и нарежьте небольшими кусочками, добавьте к мясу.

4. Очистите морковь и нарежьте соломкой, добавьте в сковороду. Обжарьте мясо с овощами на среднем огне в течение 5 минут, перемешивая.

5. Промойте рис, откиньте на сито, чтобы вода стекла. Выложите рис в сковороду.

6. Добавьте лавровый лист, специи, порубленные грецкие орехи и неочищенный чеснок.

7. Влейте кипяток (500 мл), посолите и накройте крышкой. Готовьте плов на среднем огне в течение 45 минут.

8. Снимите сковороду с огня и дайте плову постоять ещё 15 минут перед подачей.

КЛАССИЧЕСКИЙ ПЛОВ НА ПЛИТЕ

- рис – 300 г

- свинина – 400 г

- лук репчатый – 1 шт.

- морковь – 1 шт.

- приправа – 1 ст.л. для плова

- барбарис – 1 ч.л.

- масло растительное – 70 мл

- вода – 700 мл (не точное количество)

- соль – 0.5 ч.л. (по вкусу)

1. Несколько раз промойте рис под теплой проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте рис теплой водой и оставьте на полчаса для набухания, пока вы готовите остальные ингредиенты для плова.

2. Подготовьте мясо для плова, промойте, обсушите и нарежьте на одинаковые кусочки.

3. Очистите морковь, нарежьте на пластины и потом на соломку одинакового размера. Если морковь мелкая, то возьмите примерно 2 штуки.

4. Очистите лук, разрежьте на половинки и покрошите.

5. Разогрейте сковороду с толстым дном или казан для плова. Если используете сковороду, влейте растительное масло и обжарьте мясо до золотистого цвета.

6. Добавьте лук к обжаренному мясу и жарьте до золотистого цвета, помешивая. При необходимости добавьте ещё масла.

7. После этого добавьте морковь к луку, перемешайте и жарьте на среднем огне около 15 минут, пока морковь не станет мягкой.8. Подготовьте мясо, овощи, специи (паприку, куркуму, кориандр), соль и промытый барбарис.

9. Нарежьте мясо на кусочки и овощи (морковь, лук) тонкой соломкой.

10. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте мясо до золотистого цвета.

11. Добавьте овощи к мясу и продолжайте жарить до мягкости.

12. Посыпьте специями (паприкой, куркумой, кориандром), солью и промытым барбарисом.

13. Залейте мясо с овощами и специями горячей водой, чтобы покрыть кусочки мяса.

14. Тушите мясо с овощами и специями на медленном огне 15-20 минут.

15. Слейте воду с риса и добавьте его в сковороду сверху на мясо.

16.Залейте рис горячей водой, чтобы покрыть его на 1,5-2 сантиметра.

17.Прибавьте огонь до максимума и убавьте до минимума, как из риса выпарится лишняя влага.

18. Добавьте головку промытого чеснока в рис и тушите на минимальном огне 15-20 минут.

19. Смешайте рис с мясом и овощами, проверьте на соль.

20. Подавайте ароматный и рассыпчатый плов к столу.

НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

- баранина- 0,6 кг

- длиннозерный рис- 292 г

- репчатый лук- 2¼ головки

- растительное масло- 175 мл

- чеснок- 1¼ головки

- морковь- 0,6 кг

- сушеный красный перец- 1¼ штуки

- молотый кумин (зира)- 1¼ чайные ложки

- семена кориандра- ½ чайные ложки

- соль- по вкусу

- сушеный барбарис- 1 чайная ложка

1. Начните с того, чтобы промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Очистите головки чеснока от шелухи, не разделяя на зубчики. Лук порежьте полукольцами, а морковь тонкой соломкой.

2. Разогрейте казан, добавьте масло и обжарьте неочищенную луковицу до почернения. Затем удалите ее и добавьте нарезанный лук, обжаривая до золотистого цвета. Добавьте кубики баранины и обжаривайте до появления корочки.

3. Добавьте морковь и жарьте 3 минуты, затем перемешайте и готовьте еще 10 минут. Залейте кипятком, добавьте острый перец и тушите на медленном огне в течение часа.

4. Смешайте зиру и кориандр, добавьте барбарис и все отправьте к мясу. Посолите и готовьте до мягкости моркови.

5. Еще раз промойте рис, выложите его на мясо и разровняйте. Добавьте кипяток, чтобы покрыть рис на 3 сантиметра.

6. Когда рис впитает воду, добавьте головки чеснока, уменьшите огонь и готовьте до готовности риса. Проверьте готовность шумовкой, и если нужно, сделайте сквозные проколы. Затем накройте крышкой, уменьшите огонь и оставьте на 30 минут.

ОБЫЧНЫЙ ПЛОВ

- мякоть свинины - 1.05 килограмма

- рис - 0.7 килограмма (лучше пропаренный)

- лук репчатый - 0.7 килограмма

- морковь - 0.7 килограмма

- масло подсолнечное рафинированное - 210 миллилитров

- приправа для плова - 1.4 чайных ложки (по желанию - зира, барбарис, паприка)

- соль - 1.4 чайных ложки (без горки)

- горячая вода - 1.05 литра

1. Для начала тщательно очистите мясо и обсушите его. Нарежьте мясо кубиками размером примерно 4 см.

2. Подготовьте овощи: очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой толщиной примерно 0,5 см. Также очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

3. В идеале плов следует готовить в казане, но также подойдет и кастрюля с толстым дном. Разогрейте немного масла в выбранной вами посуде на сильном огне.

4. Обжарьте в разогретом масле часть нарезанного лука, пока он не станет темно-коричневого цвета. После приготовления выньте лук из кастрюли.

5. Выложите мясо в разогретое масло. Дайте ему подрумяниться в течение 3 минут, затем перемешайте и продолжайте жарить на сильном огне в зависимости от желаемой степени прожарки

6. Как только мясо обжарится, снова добавьте обжаренный ранее лук и хорошо перемешайте. Продолжайте обжаривать эту смесь еще 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы она не подгорела на сильном огне.

7. Выложите полоски моркови в кастрюлю, перемешайте все вместе и продолжайте обжаривать

8. На этом этапе добавьте примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова на ваш вкус. Накройте кастрюлю и тушите на среднем огне в течение 15-20 минут.

9. Пока мясо и овощи готовятся, тщательно промойте рис под холодной проточной водой, чтобы удалить излишки крахмала. Промыв рис, выложите его в кастрюлю, разровняв и добавив столько горячей воды, чтобы жидкость покрывала рис примерно на 2,5 см. При необходимости посолите.

10. Готовьте рис без крышки на среднем огне. Как только вода закипит и рис поднимется на поверхность, аккуратно перемешайте его лопаткой. Плотно накройте кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и дайте плову настояться еще 20 минут.

11. Через 20 минут выключите огонь и дайте плову настояться, не накрывая его, еще 15 минут.

12. В завершение подайте плов по отдельным тарелкам или переложите на большое сервировочное блюдо

ПЛОВ ПО-ТАДЖИКСКИ

- баранина – 1 кг

- рис – 1 кг

- лук репчатый – 1 кг

- морковь – 1 кг

- масло растительное – 300 мл

- чеснок – 3 головки

- перец черный – 2 ч.л.

- соль - 1 ст.л.

- вода

1. Налейте в казан растительное масло и разогрейте его.

2. Мясо баранины нарежьте кусочками и положите в разогретое масло.

3. Обжаривайте мясо в течение 10-15 минут.

4. Добавьте к мясу мелко нарезанный лук, перемешайте и дайте ему обжариться еще 10 минут, периодически помешивая.

5. Тем временем подготовьте морковь: очистите, промойте и нарежьте соломкой. Морковь лучше всего нарезать ломтиками.

6. Выложите нарезанную морковь в один слой поверх обжаренного мяса и лука. 7. Старайтесь не перемешивать, затем добавьте стакан горячей воды, накройте казан и тушите примерно семь минут или пока морковь не станет мягкой.

8. Приправьте смесь перцем, тмином и солью по вкусу.

9. Промойте рис в миске и залейте его кипятком. Дайте рису настояться в горячей воде около десяти минут, чтобы он слегка распарился. После этого начните промывать рис в той же миске, аккуратно растирая его между ладонями. Несколько раз меняйте воду.

10. Выложите подготовленный рис ровным слоем на слой моркови в казане.

11. Осторожно наливайте горячую воду по краям казана, стараясь, чтобы уровень воды был на 2-2,5 см выше уровня риса. Деревянной ложкой проделайте в рисе несколько отверстий, чтобы вода равномерно распределилась. Не перемешивайте рис после добавления воды.

12. Промойте три головки чеснока, удалите кожицу и положите их в рис целиком.

13. Накройте казан и дайте рису настояться около 20 минут.

14. Через 20 минут ложкой соберите рис от краев к центру, образуя горку.

15. Накройте рис крышкой и дайте ему постоять еще 20 минут, чтобы плов приобрел идеальную консистенцию.

ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ

- баранина - 700 г

- длиннозерный рис на пару - 300 г

- крупная луковица - 1 шт

- крупная морковь - 2 шт

- головка чеснока - 1 шт

- острый перец чили - 1 шт

- соль - по вкусу

- специи для плова (тмин, барбарис, куркума, паприка) - 2 ст.

- подсолнечное масло для жарки - 0,5 ст.л.

1. Выбирайте свежую баранину и не используйте замороженное мясо. Нарежьте мясо крупными кубиками, примерно 5 х 5 см.

2. Разогрейте казан и добавьте полстакана растительного масла. Разогрейте масло, пока оно не начнет пузыриться, затем добавьте баранину.

3. Периодически помешивайте, чтобы баранина равномерно подрумянилась со всех сторон, не стала слишком сухой и не подгорела. Обжаривайте баранину на сильном огне в течение 3 минут

4. Пока баранина обжаривается, подготовьте морковь, нарежьте ее крупной соломкой. Морковь в сочетании с куркумой придает плову золотистый оттенок и аромат.

5. Очистите и крупно нарежьте лук.

6. Добавьте крупно нарезанную морковь в казан с бараниной.

7. Добавьте в смесь лук и специи для плова. Состав специй может варьироваться, но тмин, барбарис и куркума необходимы для придания неповторимого вкуса настоящему плову. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8. Очистите верхний слой головки чеснока, оставив зубчики целыми. Выложите головку чеснока в центр казана и посыпьте красным перцем чили. Приправьте примерно 1,5 чайными ложками соли и залейте стаканом кипятка. Накройте и готовьте на сильном огне еще 5 минут, затем выньте чеснок и перец чили.

9. Перед добавлением риса в казан промойте его несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

10. Выложите промытый рис ровным слоем поверх мяса и овощей в казане, чтобы слои оставались раздельными для правильного тушения. Снова положите в рис головку чеснока и перец, и залейте горячей водой, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

11. Готовьте на сильном огне под крышкой, пока рис не впитает большую часть жидкости (примерно 10 минут). Уменьшите огонь до минимума, накройте казан и дайте плову пропариться еще 20 минут.

12. Снимите плов с огня, аккуратно перемешайте содержимое и дайте ему настояться, накрыв крышкой, еще 15 минут перед подачей на стол

ТАШКЕНТСКИЙ ПЛОВ

- мясо (баранина, говядина или их сочетание) - 1кг

- морковь - 1кг

- репчатый лук - 1-2 шт.

- растительное масло - 250-300 мл

- специи: тмин, черный молотый перец, молотый кориандр, барбарис - по вкусу

- целые головки чеснока - 2 шт.

- перец чили - 2 шт.

- куриный жир - 200 г (по желанию)

- нут (замоченный на 24 часа) - по вкусу (по желанию)

- изюм - по вкусу (по желанию)

- айва - 1 шт. (по желанию)

1. Приготовьте сало: если оно есть, нарежьте жир кусочками и обжарьте в казане до образования хрустящей корочки. Выньте шкварки, посолите и поперчите, украсьте мелко нарезанным луком.

2. Обжарьте мясо и овощи: мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте масло (или топленый жир) в казане до образования румяной корочки. Обжаривайте мясо на кости в течение 5-10 минут, пока оно не подрумянится. Выньте и отложите в сторону. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь. Увеличьте огонь и добавьте нарезанное кубиками мясо, обжаривайте, пока оно не подрумянится. Приправьте солью, тмином, кориандром и черным перцем. Верните обжаренные кости в кастрюлю, залейте водой до середины объема мяса, накройте и тушите 15 минут.

3. Замочите рис: Пока мясо варится, замочите рис в кипящей воде с добавлением соли на 15 минут. После замачивания промойте рис под теплой водой до прозрачности, удалив излишки крахмала.

4. Добавьте обжаренные морковь и лук к мясу в казане. Выложите сверху чеснок, перец чили и разрезанную пополам айву. Залейте кипящей водой, уменьшите огонь и тушите 15-20 минут.

5. Добавьте рис и другие ингредиенты: удалите чеснок, чили и айву. Добавьте замоченный нут, изюм и барбарис. Распределите рис поверх смеси, стараясь, чтобы вода была как можно меньше. На сильном огне подождите, пока вода почти не испарится, затем перемешайте рис и сделайте отверстия для выхода пара. Уменьшите огонь, выложите рис горкой и готовьте на пару в течение 20 минут.

6. Выключите огонь, дайте плову настояться 20 минут. Подавайте плов по-семейному, посыпав мясом, чесноком и айвой.

ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ

- рис девзира (красная или розовая) - 250 г

- баранина (постная или на ребрышках) или постная говядина - 250 г

- баранья кость – 1 шт. (если есть)

- курдючное сало - 90 г

- морковь - 250 г

- репчатый желтый лук - 1 шт.

- чеснок - 1 головка

- стручковый красный острый перец - 1 шт.

- соль – 0,5 ст.л. (или по вкусу)

- зира (целая) – 0,5-1 ч.л. с горкой

- зира (молотая) – 0,5-1 ч.л.

- барбарис (черный) – 0,5-1 ст.л.

- красный молотый перец - 0,25 ч.л. (или по вкусу)

1. Переберите и промойте рис в 3-5 сменах воды, чтобы удалить примеси и розовую пудру. Перед приготовлением замочите рис в горячей, слегка подсоленной воде примерно на 2 часа.

2. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Жир нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой.

3. Разогрейте казан или чугунную сковороду-вок на сильном огне. Добавьте кубики жира и растопите, пока шкварки не потемнеют. Удалите шкварки.

4. Обжаривайте мясо в разогретом жире около 2 минут с каждой стороны. Отложите. Обжаривайте лук, пока он не подрумянится, примерно 10 минут. Добавьте нарезанную соломкой морковь и готовьте до мягкости.

5. Верните мясо в казан. Залейте содержимое холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого кипения.

6. Приправьте солью, целым и молотым тмином, молотым красным перцем, барбарисом, жгучим красным перцем и головкой чеснока. Тушите 30-40 минут.

Попробуйте бульон (зирвак) и при необходимости добавьте приправу. Удалите стручок чили и чеснок.

7. Слейте воду с замоченного риса и равномерно распределите по зирваку. Залейте горячей водой так, чтобы рис был покрыт на 1-1,5 см. Варите, не накрывая, пока жидкость почти не испарится.

8. Когда рис будет почти готов, выложите его горкой. Посыпьте сверху чесноком и перцем, тмином и сделайте отверстия для выхода пара палочкой для еды. Накройте, уменьшите огонь до минимума и готовьте на пару в течение 20 минут. Если воды слишком много, накройте и готовьте еще 5-7 минут. Рис должен получиться пышным, влажным и ароматным.

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ

- куриные бедрышки - 600 г

- рис басмати - 400 г

- желтый лук - 200 г

- морковь - 200 г

- оливковое масло - 100 мл

- соль - по вкусу

- куркума - 1 ч.л.

- корица - 0,5 ч.л.

- изюм - 50 г

- миндаль - 50 г

- куриный бульон - 1 л

1. Обжарьте нарезанную кубиками курицу на оливковом масле до золотистого цвета.

2. Добавьте нарезанный лук и тертую морковь, готовьте до мягкости.

3. Добавьте специи, соль, изюм и миндаль.

4. Промойте рис и добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.

5. Влейте горячий куриный бульон, накройте и тушите в течение 20 минут.

ПЛОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ С НУТОМ

- говядина - 500 г

- нут (замоченный на ночь) - 200 г

- рис короткозернистый - 400 г

- красный лук - 200 г

- томатная паста - 2 ст.л.

- подсолнечное масло - 100 мл

- соль - по вкусу

- паприка - 1 ч.л.

- семена кориандра - 1 ч.л.

- лавровый лист - 2 шт.

- вода - 1 л

1. Нарежьте говядину кубиками по 2 см. Разогрейте подсолнечное масло в жаровне на средне-сильном огне. Добавьте кубики говядины и обжаривайте со всех сторон около 8 минут. Выньте и отложите в сторону.

2. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте нарезанный кубиками красный лук и готовьте, пока он не карамелизуется, около 10 минут. Перемешайте с томатной пастой и готовьте 2 минуты, пока она не потемнеет.

3. Положите говядину в кастрюлю вместе с очищенным нутом, паприкой, измельченными семенами кориандра и лавровым листом. Хорошо перемешайте.

4. Промойте рис под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Добавьте промытый рис в кастрюлю. Влейте горячую воду, чтобы она покрывала ингредиенты на 2 см. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте и тушите в течение 30 минут. периодически проверяйте, не прилипает ли рис ко дну.

5. Попробуйте бульон и при необходимости добавьте еще специй. Он должен быть слегка солоноватым, так как рис впитывает часть соли во время приготовления.

6. Через 30 минут снимите крышку и дайте плову постоять 10 минут, затем разомните вилкой и подавайте к столу

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ОВОЩНОЙ ПЛОВ

- рис басмати - 400 г

- оливковое масло первого отжима - 60 мл

- желтый лук - 150 г

- чеснок - 2 зубчика

- замороженный горошек - 100 г

- морковь - 150 г

- молотый кориандр - 1 ч.л.

- паприка - 1 ч.л.

- алеппский перец - 1 ч.л.

- молотая куркума - 1 ч.л.

- соль - по вкусу

- поджаренные орехи (грецкие, кедровые, миндаль) - 75 г

- сухофрукты (изюм, нарезанные абрикосы) - 50 г

1. Промойте рис под струей холодной воды, пока вода не станет прозрачной, чтобы предотвратить образование кашицы. Слейте воду с риса и замочите его в пресной воде примерно на 10 минут.

2. Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном. Добавьте мелко нарезанный желтый лук и измельченный чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

3. Добавьте в сковороду замороженный горошек и нарезанную морковь. Приправьте солью, молотым кориандром, паприкой, перцем алеппо и молотой куркумой. Продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой.

4. Слейте воду с замоченного риса. Добавьте его в сковороду к овощам. Перемешайте, чтобы рис покрылся специями.

5. Влейте столько воды, чтобы она покрывала рис примерно на 1 см. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю и тушите в течение 15-20 минут, пока рис не сварится и не впитает всю жидкость.

6. Снимите сковороду с огня и дайте плову настояться, накрыв крышкой, 5-10 минут. Затем слегка взбейте рис вилкой, чтобы отделить зерна и избежать образования комков.

7. Перед подачей посыпьте плов поджаренными орехами и сухофруктами, чтобы придать ему текстуру и сладость

ПРОСТОЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ

- куриная грудка - 500 г

- рис басмати - 400 г

- желтый лук - 150 г

- чеснок - 2 зубчика

- оливковое масло - 60 мл

- соль - по вкусу

- перец - по вкусу

- куриный бульон - 1 л

1. Нарежьте куриные грудки тонкими ломтиками поперек волокон.

2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте мелко нарезанный желтый лук и измельченный чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.

3. Выложите нарезанную курицу на сковороду. Готовьте, пока она не подрумянится, затем снимите с огня.

4. В ту же сковороду добавьте промытый рис басмати. Перемешайте, чтобы он покрылся маслом.

5. Влейте горячий куриный бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду и тушите 15-20 минут, пока рис не разварится и жидкость не впитается.

6. После приготовления снимите сковороду с огня и оставьте на 5 минут, накрыв крышкой. Затем слегка взбейте рис вилкой и подавайте.

ТРАДИЦИОННЫЙ ПЛОВ ПО-ФИСИНКАНСКИ В КАЗАНЕ

- баранина - 700 г

- рис длиннозерный - 500 г

- морковь - 300 г

- лук репчатый - 150 г

- чеснок - 4 зубчика

- соль - по вкусу

- черный молотый перец - 1 ч.л.

- тмин - 1 ч.л.

- барбарис - 1 ч.л.

- молотый красный перец - 1 ч.л.

- вода - 1,5 л

1. Для начала подготовьте баранину, нарезав ее крупными кусками.

2. В большом казане разогрейте масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный желтый лук и готовьте, пока он не карамелизуется.

3. Как только лук карамелизуется, добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту до появления аромата.

4. Выложите кусочки баранины поверх карамелизованного лука и чеснока. Посыпьте солью, черным молотым перцем, тмином, барбарисом и хлопьями острого красного перца.

5. Накройте казан и готовьте мясо на слабом огне около 1 часа. Время от времени переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно прожарилось.

6. Пока мясо варится, промойте рис под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

7. Как только мясо станет мягким, добавьте в казан промытый рис. Аккуратно перемешайте, чтобы рис смешался с мясом и специями.

8. Влейте горячую воду по краям казана, стараясь не повредить слои из продуктов. Вода должна доходить до половины стенок казана.

9. Плотно накройте казан и поставьте его на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем сразу же уменьшите огонь до минимума. Тушите плов около 30 минут или пока рис не разварится и вода не впитается.

10. Как только рис сварится, снимите казан с огня и дайте ему настояться, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Перед подачей на стол разомните плов вилкой.

ПЛОВ ИЗ ТУШЕНОЙ ГОВЯДИНЫ

- тушеная говядина - 750 г

- картофель - 300 г

- морковь - 200 г

- лук репчатый - 150 г

- чеснок - 2 зубчика

- соль - по вкусу

- черный молотый перец - 1 ч.л.

- розмарин - 1 ч.л.

- тимьян - 1 ч.л.

- вода - 1,5 л

1. Для начала нарежьте тушеную говядину крупными кусками.

2. В большом казане разогрейте масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, а чеснок - ароматным.

3. Посыпаем обжаренные овощи солью, черным перцем, розмарином и тимьяном. Хорошо перемешайте, чтобы лук и чеснок покрылись специями.

4. Выложите куски говядины поверх лука и чеснока. Следите за тем, чтобы говядина равномерно распределилась по дну казана.

5. Накройте казан и готовьте говядину на слабом огне около 1,5 часов. Периодически помешивайте, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

6. Пока говядина готовится, очистите картофель и нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

7. Как только говядина станет мягкой, добавьте в казан нарезанный кубиками картофель и тертую морковь. Аккуратно перемешайте, чтобы овощи смешались с остальными ингредиентами.

8. Влейте горячую воду по краям казана. Она должна доходить до половины стенок посуды.

9. Плотно накройте казан и поставьте его на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем сразу же уменьшите огонь до минимума. Тушите плов около 30 минут.

10. Как только овощи приготовятся, снимите казан с огня и дайте ему настояться, накрыв крышкой, в течение 10 минут

Плов - поистине замечательный способ придать зернам риса разнообразный вкус и текстуру, превращая каждое блюдо в настоящий праздник. Помните, что кухня - это место для удовольствия и экспериментов. Не бойтесь переделывать эти рецепты по своему вкусу или пробовать что-то совершенно новое.

Если вы готовы глубже погрузиться в мир кулинарии и плова, просто перейдите по ссылке, чтобы подписаться на мой телеграм канал - “Клуб любителей плова”. В нем вы найдете еще больше новых рецептов, советы и, возможно, даже друзей, которые разделяют вашу любовь к плову. Приятных кулинарных приключений!

Ссылка на канал - https://clck.ru/3BEmn8

11
1 комментарий

Спасибо за рецепты, еще больше интересного про мангалы и еду на канале @plov2plov

Ответить