Растение манкай эффективно при лечении диабета 2 типа
Ученые обнаружили, что употребление этого водного растения после еды снижает уровень сахара в крови на 20 процентов у пациентов из группы риска по диабету.
Новое исследование показало, что при употреблении после еды ряска манкай , небольшое водное растение, обладает способностью значительно снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, причем эффект сопоставим с действием лекарств.
Высокий уровень сахара в крови, особенно после еды, представляет значительный риск для здоровья при диабете 2 типа. Он может повредить кровеносные сосуды, повлиять на периферическую нервную систему и увеличить риск серьезных осложнений, таких как сердечный приступ, инсульт, почечная недостаточность, слепота и снижение чувствительности в конечностях.
Прорывное исследование, проведенное Медицинским центром Шиба и Университетом имени Бен-Гуриона в Негеве (BGU), (Израиль), показало, что употребление напитка Манкай после ужина привело к 20-процентному снижению уровня сахара в крови после еды и более быстрому возвращению к исходному уровню.
Этот эффект наблюдался примерно у двух третей из 45 участников, которым случайным образом было назначено употреблять либо 300 мл напитка Манкай, либо эквивалентный объем воды после ужина в течение двух недель. За режимом последовало переключение вмешательств еще на две недели.
Уровень сахара в крови постоянно контролировался с помощью датчиков глюкозы и стандартных лабораторных тестов на протяжении всего исследования.
Исследование проводилось под руководством профессора Амира Тироша из Университета Шебы совместно с Галем Цабан из Университета Бен-Гурион и профессором Ирис Шай.
Тирош сказал: «Питание играет решающую роль как в развитии, так и в лечении диабета. Включение манкаи в рацион может улучшить контроль сахара в крови и обеспечить полезные питательные вещества, которые поддерживают общее состояние здоровья».
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Obesity, Diabetes, and Metabolism в начале этого месяца. Исследование было поддержано грантами Немецкого исследовательского фонда , Министерства здравоохранения и Министерства науки и технологий Израиля.
Подробнее о диабете
Манкай
Манкай, также известный как водяная мука, является единственным в мире источником растительного белка, содержащего полноценный белок со всеми девятью незаменимыми аминокислотами, железом, витамином B12 и многими другими питательными веществами.
Предыдущие исследования показали, что Манкай полезен для улучшения здоровья сосудов и мозга, снижения жира в области живота и печени, а также положительно влияет на микробиом. Кроме того, Mankai может помочь снизить уровень сахара в крови после еды даже у людей без диабета.
Шай добавила, что последнее исследование «подчеркивает потенциал Манкая как ценного инструмента для лечения диабета и требует дальнейшего изучения».
Растение имеет нейтральный вкус и текстуру, что позволяет легко добавлять его в рецепты.
Его выращивают в Израиле и других странах в закрытой среде, и он отличается высокой устойчивостью: для производства каждого грамма белка требуется в разы меньше воды по сравнению с соей, капустой или шпинатом.
Перевод с английского