Растительное мясо - тренд или бизнес?
Не так давно российский холдинг ЭФКО заявил о решении выйти в сегмент продаж HORECA и запустить в производство котлеты на растительной основе. А специально созданный дивизион ЭФКО ФУД ЭКСПЕРТ обещает занять лидирующие позиции на рынке в ближайшие пять лет.
Еще свежи в памяти цифры Bloomberg, согласно которым к июлю 2020 года инвестиции в альтернативное мясо выросли до $1,1 млрд. А маркетологи из Nielsen рассказывают про увеличение закупок растительного мяса в 2020 году аж на 264%.
Так что такое растительное «мясо» - тренд? перспективный бизнес?
Попробую предположить, почему человек готов отказаться от мяса животного происхождения вообще. Мне в голову приходят вот такие доводы:
1) Животноводство – не экологично.
Читали, что в одном коровнике в Германии метана накопилось столько, что он загорелся (искра в проводке вызвала взрыв)? Оказывается, до 14,5 % парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, обусловлено жизнедеятельностью животных.
2) Животноводство – не этично.
По разным оценкам, на мясо ежегодно убивают до 70 млрд. животных. Кстати, как вы объясняете детям, что милый кролик из контактного зоопарка и вкусный кролик на ужин – это один и тот же «зверь»? Я так и не придумала достойного ответа.
3) Спорное качество мясной продукции.
Со всех сторон я слышу про то, что курицу на бульон надо варить несколько раз. Что индейку нужно покупать у «дяди Саши, потому что он свою птицу гормонами роста не колет», а коллеги на кофе-брейке обсуждают, какие невкусные стейки сейчас предлагают крупные отечественные производители...Да, качественное мясо найти сложно, и стоит оно дорого.
4) Появляется больше информации по составу «немясных» аналогов мяса и состав этот оказывается, вполне, понятным и приятным.
Я из тех покупателей, которые дотошно изучают состав продукта на этикетке. И очень верят, что производитель не будет обманывать. А чем больше в составе непонятных слов и цифр, тем больше шансов, что товар вернется из корзины на полку. Определения, типа, соевый, нутовый, чечевичный – мне понятны. Если остальные ингредиенты не смущают – беру.
5) Частое употребление красного мяса негативно влияет на здоровье.
Году в 2014, ВОЗ писала про исследования, которые косвенно подтвердили взаимосвязь между некоторыми видами рака и употреблением красного мяса. Я не доктор и спекулировать в этом вопросе не собираюсь. Но не затронуть эту щекотливую тему, будет неправильно. Тем более, когда есть в окружении врачи, которые, действительно, советуют сократить потребление животного белка (и по этой причине в том числе).
Ок, выше были субъективные доводы. И, на мой взгляд, растительное мясо - это тренд.
Немного погуглив, нашла отчет ATKearney, где утверждается, что до 2040 года рынок животного мяса будет-таки расти, но медленно (на 3% в год). В то время как заменители мяса на растительной основе покажут ежегодно рост на 9 %. Объясняют это тем, что увеличение численности населения земли происходит за счет стран с низким потреблением животного мяса.
Кстати, эти же аналитики провели исследования в Индии, Китае и США и подтвердили гипотезы, что через 20 лет только 40% потребляемого в мире мяса будет поступать из традиционных источников. А спектр продуктов-заменителей мяса растет, в принципе.
Похоже, что производство растительного мяса еще и перспективный бизнес.
А что думаете вы?