Как готовить за 30 минут в день и экономить до 30% бюджета?
Дай мне 5 минут, и ты подумаешь «Почему я об этом не знала раньше?» Эта статья поможет тебе сэкономить не только время, которое ты тратишь каждый день на то, чтобы приготовить завтрак, обед и ужин, но и сократит твой бюджет. Ведь никто не хочет тратить огромные суммы на продукты, которые потом полетят в мусорку.
Как я готовила до того как в мою жизнь пришел тайм-менеджмент на кухне? Примерно как на картинке.
Но в один прекрасный момент я осознала, что я трачу слишком много времени на то, чтобы приготовить обычный обед. А ведь я хочу заниматься любимой работой, проводить больше времени с сыном. В конце концов взрослые и дети могут болеть и в такие моменты точно не хочется стоять на кухне 3 часа и варить несчастный борщ.
Сейчас я готовлю с огромным удовольствием и трачу на это всего лишь 30 минут в день. При этом мое питание не хуже, чем в ресторане. На фото я думаю это заметно.
Вы наверно сейчас думаете, как я умудряюсь готовить за 30 минут в день? При том, что я абсолютно все готовлю сама, никакой магазинной еды или полуфабрикатов. Читайте дальше и вы поймете, что готовить за 30 минут может каждая. Нужно только внедрить в свою жизнь систему. На картинке вы видите систему, благодаря которой вы будете проводить на кухне минимум времени, сможете сократить свой бюджет, при этом ваше питание будет вкусным и сбалансированным, что очень важно для здоровья человека.
Сейчас прям внимательно читайте каждый пункт. Потому что это не просто слова, а практическое руководство к счастливой жизни без плиты.
Первое с чего нужно начать. Это планирование рациона.
Думаете я сейчас скажу вам берите ручку и листочек и пишите меню на месяц? Я предлагаю использовать гибкое планирование. Это когда вы сами можете выбрать, как планировать, от продуктов к блюдам, или наоборот. Планирование хорошо тем, что вы всегда знаете, что у вас в холодильнике или морозилке. И спокойно можете приготовить ужин за 10 минут.
Оптимизация покупок – это тоже важный момент, потому что пока вы не начнете покупать продукты с умом, вы так и будете тратить кучу денег, а потом неиспользованные продукты выкидывать в мусорку. Вспомните как вы покупаете продукты? Пошли в магазин взяли, что на глаза попало, но это не лучший вариант. Я рекомендую делать закупки по системе 1:4:10. Это не единственный вариант, но самый удобный по поему мнению.
Как делать покупки по этой системе?
Один раз в месяц вы закупаете базу продуктов (крупы, консервы, масла и т.д)
Один раз в неделю (4 раза в месяц) покупаете свежее мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты и т.д
10 раз в месяц вы можете совершить спонтанные покупки, свежий хлеб, вкусные ягоды или какой-то десерт.
Почему этот метод эффективен? Вы экономите бюджет, у вас больше свободного времени и всегда свежие продукты на столе.
Конечно, это еще не все, поэтому обязательно дочитайте до конца, где вас будет ждать ПОДАРОК.
Почему многие регулярно выкидывают продукты? Да просто не знают, как правильно их хранить и использовать.
Что нужно сделать чтобы продукты хранились правильно и не улетали в мусорку?
- Покупаем достаточно
- Правильно храним (у меня есть прекрасный гайд на эту тему) -Избегаем беспорядка в холодильнике или на кухонных полках, соответственно тратим меньше времени на поиск нужных продуктов и уборку на кухне.
- Не выкидываем продукты.
Ведь когда перестанете их выкидывать, вы значительно сократите время и деньги. А как приятный бонус, нам засчитают плюсик в карму за экологичность.
Заготовки
Нет, речь не о бабушкиных соленых огурцах. Заготовки – это секретный ингредиент удобного приготовления еды. Благодаря заготовкам вы только экономите время, но и упрощаете процесс готовки.
Что можно заготавливать?
- Овощи
- Мясо и рыба
- Бульоны
- Ферментация
- Заправки и соусы
Помните, что не все продукты поддаются замораживанию одинаково хорошо. Учитывайте особенности каждого продукта и рецепта, чтобы получить наилучший результат.И не забывайте, что размораживать тоже нужно правильно, чтобы продукты не потеряли вкус.
Система конструктор
Это настоящее спасение для тех, кто хочет разнообразить рацион и при этом не торчать целыми днями на кухне. А еще это отличный вариант, если в семье все любят разное.
Система конструктор – это принцип приготовления еды, когда из одного основного продукта (или заготовки) можно создать много разнообразных блюд. Это не только способ экономить время и деньги, но и возможность разнообразить ваш рацион, избегая монотонности и скучности в питании.
Возьмем, например, курицу. Один раз запекаем куриное филе, а потом можем использовать его в салаты, супы, сэндвичи, брускетты и т.д. Готовить по системе конструктора – это возможность проявить настоящее творчество на кухне: экспериментировать с разными вариантами блюд, создавая уникальные вкусные комбинации, которые удовлетворят даже самых изысканных гурманов.
И переходим к последнему и вы получите ПОДАРОК.
Сервировка.
Давайте вспомним, как выглядит еда в ресторане и в большинстве случаев дома?
Уверена , что вам захотелось есть блюдо со второй картинки. А знаете почему? Потому что эстетичные блюда кажутся нам вкусней и их хочется съесть. Так почему бы дома не уделять 5 минут сервировки и наслаждаться едой, которая не хуже, чем в ресторане, да и намного вкусней и полезней.
Вы узнали мою систему, которая позволит вам понять, как уже завтра начать готовить быстрей и перестать тратить огромные суммы на продукты.
А если вы устали каждый день стоять у плиты и придумывать, что бы приготовить. Хотите внедрить систему заготовок на своей кухне, но не знаете, с чего начать.Мечтаете сэкономить время на кухне, чтобы освободить время для себя, то жду вас на моем мастер-классе – система заготовок для мам в декрете и занятых женщин.
На котором вы:
-научитесь планировать рацион по удобной для вас схеме
-составите схему заготовок для расширения рациона
-научитесь питаться по системе конструктор
-научитесь использовать продукты до завершения срока годности
Бонусом вы получите:
-закрытый чат с единомышленниками и моей обратной связью
-гайд «Как правильно хранить продукты, чтобы избежать отравления» -гайд «Готовые идеи заготовок + 150 блюд из них»
-чек-лист «10 лучших заготовок»
Узнать больше про мастер-класс и записаться можно здесь.
Не забудьте подписаться на мой канал Нутрициолог Аня Ива. Там много интересного про питание, похудение, стресс, пищевые привычки и конечно заготовки.
P.S для новых подписчиков тоже есть подарок.