Почему «Кишечник — всему голова» и действительно ли он влияет даже на мозг?

Считается, что наш кишечник — всего лишь орган пищеварения, отвечающий за переработку съеденного. Но на самом деле этот непримечательный на первый взгляд орган связан со всеми аспектами нашей жизни, в том числе и с работой мозга. Поистине, "кишечник — всему голова"!

Почему «Кишечник — всему голова» и действительно ли он влияет даже на мозг?

Все начинается с пищеварения

Неслучайно говорят, что хорошее пищеварение — залог крепкого здоровья. Ведь то, что мы едим, напрямую влияет на самочувствие и работу всех органов, в том числе и мозга. Если в рационе преобладают тяжелая, жирная, перегруженная токсинами и консервантами пища, то и работать наш организм будет "вполсилы". Зато сбалансированное, разнообразное питание, богатое полезными веществами, не только укрепляет физическое здоровье, но и оказывает благотворное влияние на психику и мыслительные процессы.

Ось "кишечник-мозг"

Оказывается, между нашим пищеварительным трактом и головным мозгом существует тесная двусторонняя связь, которую ученые называют "осью кишечник-мозг". Благодаря этой оси, наш кишечник может влиять на работу мозга, вызывая те или иные эмоции, настроение и даже когнитивные функции. И, наоборот, психологическое состояние человека тоже отражается на работе желудочно-кишечного тракта.

Связь между кишечником и мозгом осуществляется с помощью сложной нейронной сети, а также с участием гормонов и нейромедиаторов. Например, до 90% серотонина, "гормона радости", вырабатывается именно в кишечнике! Поэтому, если в кишечнике что-то пошло не так, это сразу же сказывается на настроении, мотивации и даже способности концентрироваться.

Кишечная микрофлора и настроение

Особую роль в этой оси "кишечник-мозг" играет состав кишечной микрофлоры. Ученые называют микробиом "вторым мозгом" человека, ведь он не только отвечает за пищеварение, но и может влиять на поведение, настроение и даже психическое здоровье.

Дисбаланс в микробиоме, вызванный неправильным питанием, приемом антибиотиков или стрессом, приводит к воспалительным процессам в кишечнике. А это, в свою очередь, "заставляет" мозг реагировать повышенной тревожностью, депрессией, ухудшением памяти и внимания. В то же время, восстановление баланса полезных бактерий в кишечнике способно оказать выраженный положительный эффект на психоэмоциональное состояние человека.

Питание для мозга

Как мы видим, то, что мы едим, влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Поэтому правильное, сбалансированное питание просто необходимо для нормальной работы мозга.

Что же должно входить в рацион, если мы хотим поддержать когнитивные функции, стрессоустойчивость и хорошее настроение? Прежде всего, это жирные кислоты Омега-3, которые нужны для построения клеточных мембран нервных клеток. Их источники - морская рыба, орехи, авокадо. Кроме того, мозгу необходимы витамины группы В, магний, цинк и антиоксиданты. Найти их можно в зелени, бобовых, цельных злаках, ягодах.

Особое внимание стоит уделить пробиотикам - полезным бактериям, которые заселяют наш кишечник. Их присутствие поддерживает баланс микрофлоры, снижает воспаление и улучшает работу мозга. Источники пробиотиков - кисломолочные продукты, квашеная капуста, кефир, йогурты.

Вот и выходит, что кишечник — действительно ваша вторая голова. От того, что мы едим, зависит не только физическое, но и психическое здоровье. Поэтому, заботясь о своем питании, мы заботимся и о здоровье мозга. А значит, становимся бодрее, сосредоточеннее и позитивнее.

Наш телеграм-бот поможет сформировать здоровый рацион питания.

22
Начать дискуссию