Вы решили снизить вес.Знаете про дефицит калорий.Есть 2 пути 👉 ограничить себя по порциям, продуктам (исключение отдельных групп или глютена/ сладкого), по времени ( интервальное голодание, не есть после 6), авторские схемы, меню-питания, считаешь каждую калорию и взвешиваешь еду. Но! это временно-срыв будет рано или поздно.👉 сбалансированный подход: метод тарелки для создания базыГарвардская тарелка для создания базы рациона.Наглядно и просто: тарелка плоская 22-24 см. 3 сектора.50% — овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы. Дает клетчатку (пищевые волокна), за счет объема и низкой калорийности сама по себе создаст дефицит. Микроэлементы, витамины бонусом.25% — белки. Мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, бобовые, творог, тофу. Сохранят мышцы и дадут сытость.25% — сложные углеводы. Кладите картофель, крупы, хлеб, макароны отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам (овсянка, гречка, булгур и д.р., макароны из цельного зерна, хлеб ц/з), содержащие больше клетчатки в своем составе . Они дают энергию.Жиры выбирайте преимущественно растительные масла.Колбасы, сосиски - жиры - на сектор белка не подойдут, т.к. в составе больше жиров, чем белка. Исключение - если вы сами приготовили и знаете, что в составе. Сравните: 🙃 ем мало, не могу похудеть😊 ем достаточно, чтобы худетьКак это работает?Рацион сбалансирован - здоровье не страдаетНе голодаете - баланс нутриентов дают сытостьЕдите вкусно - Наслаждайтесь едой, не чувствуя вины.Дефицит калорий создается автоматически, если текущее питание далёкое от модели тарелкиРацион До работы с подопечнойСбалансировали рацион, что дало снижение веса и уменьшение объемов, исчезли перекусы, стало меньше сладкого, потому что появилось насыщение. Запретов нет, если хочется, то его добавляет после основного приема пищи.ДолгосрочностьМетод тарелки — помогает:Упрощать планирование еды - при составлении списка продуктов опирайтесь на категории БЖУ, будет легче собирать.Не искать сложных рецептов специально для похудения- адаптируйте свои любимые блюда.Сбалансировать питание без сложных подсчётовКак адаптировать сложные рецепты под метод тарелки?Проанализируйте из чего состоит блюдо, если в нем несколько ингредиентов, выкладывайте на несколько секторов. Например:👉пельмени, манты (белок+тесто) кладите на 50% + добавьте к ним такой же объем овощей = метод тарелки👉Мясо тушеное с овощами, картошкой можно заполнить все блюдо, но! учитывайте баланс внутри. Стремитесь чтобы пропорции сохранилясь.👉Супы - ложкой поднимите твердую часть, оцените. Не достающее добавьтеКак внедрить в жизнь?Не торопитесьНачните с любимых блюд, то, что легче готовитсяНачните добавлять одну группу продуктов в каждый прием пищи, например клетчатка. Или учиться с одного приема пищи например ужин, постепенно переходить к остальным приемам пищи.Постепенно улучшайте баланс, добавляйте разнообразие.Наблюдайте за собой.Делайте это комфортно, без давления. Ваша цель — не идеальность, а стабильность."Метод тарелки — не волшебное средство, но это простой и проверенный инструмент для похудения.У вас закрепятся полезные привычки, вы будете наслаждаться едой и поддержите свое здоровьеЕсли готовы попробовать, начните уже сегодня. Помните: маленькие шаги каждый день приведут вас к большим результатам! 😊Статью подготовила Анна Мацукевич, консультант по питанию, помогаю похудеть без запретов, мой инстаграм @pitanie_vbalansee