Что же с ней будет? Разбираем "задачку" из предыдущего постаЧтобы решить эту нелегкую задачу, нужно провести анализ по трем плоскостям:Безопасность отклонения для здоровья потребителейЗаконностьРепутационные риски для компании1 Продукт должен быть 100% безопасным для здоровья потребителя.Превышение содержания сахарного сиропа в жвачке не несет в себе никаких опасностей для здоровья человека. Потому что сахар вредит здоровью только если сам человек ест его слишком много в рационе, и то последствия очень отдаленные. Таким образом продукт безопасен, можно перейти к следующему пункту анализа.2 Законность. Все пищевые предприятия обязаны соблюдать закон той страны, на территории которой производят или продают продукт.Здесь есть ограничение конкретной страны - ОАЭ, нормируется содержание сахара в жевательной резинке. В нашей партии содержание сахара превышает эту норму, поэтому реализовывать на территории Дубаи невозможно, это будет незаконно.Но вот в России такое количество сахара в жвачке законодательно разрешено. Поэтому по закону мы можем эту партию реализовать в магазинах России.Есть другой тонкий момент законности. Продукция должна строго соответствовать утвержденной рецептуре (технологическим документам). Иногда в технологических документах прописаны возможные вариации рецептуры. Так вот, если количество сахара превышает утвержденные рецептуры и внутренние допустимые отклонения - в России реализовывать такой продукт тоже будет незаконно.Давайте представим другой вариант - такие отклонения сахара внутренние регламенты и рецептуры допускают. Что делаем дальше?3 Дальше нас могут остановить только репутационные риски.Жвачка не соответствует тому, к чему за много лет привыкли покупатели. Мы боимся, что потребители будут жаловаться на вкус 👅 продукта. Или не будут? Заметят ли потребители повышенную сладость жвачки? Что же делать??? Решение задачи завтра на канале «Защита общепита» - подпишитесь по ссылке.К слову, система ХАССП отвечает только за первые два пункта: законность и безопасность продукции для потребителя. Система ХАССП не отвечает за цвет, консистенцию, вкус вашего продукта. Но по закону каждое блюдо/продукт должно изготавливаться в соответствии с утвержденной рецептурой (технологическими документами). То есть ваш продукт имеет право быть невкусным :)) но не имеет права выходить по содержанию любых элементов за допустимые законом нормы и не имеет права быть опасным для здоровья.Но для пищевого производства также важна и репутация качества товара. И ХАССП дает все инструменты в том числе и чтобы бдить эту сферу)
Орбит для меня всегда была слишком сладкой жевачкой
а мне нравится
А для меня наоборот, есть намного слаще жевачки
Всего должно быть в меру. Если есть правила производства, их нужно соблюдать. Превышение сахара - не норма!
Абсолютно с вами согласна)
Помню, раньше была реклама Орбит с ксилитом и карбамитом, без сахара )) но наверное сахар все же был )
Вероятно, не сахар, но сахарозаменитель наверняка)