Ресторан Moro от Новикова и Баллиса

Moro (с ударением на последний слог) – ресторанная новость от двух мастодонтов кулинарного мира Москвы, Аркадия Новикова и Глена Баллиса. На этот раз союз у них получился не азиатский (как обычно), а ближневосточный, с оглядкой на Грецию. Локация для таких больших персонажей странная и новая: совсем не гастрономический Камергерский переулок, где туристы – главная аудитория. Что-то дельное в последний раз там открывалось в 2017 году, а именно Spices от Funny Family Group (Марк Стаценко и Михаил Гордеев). Далее только попса и сетевики.

Достаточно взглянуть на соседей. Тут и Тимати со своей красной коробочкой, или Red Box, с доступной Азией, и Баста (он же гражданин Вакуленко 1980-го года рождения) с другом «Фрэнком» (Frank by Basta), да еще «Океан», сетевой проект в стиле советских морепродуктовых магазинов, и даже первая «Академия» в самом конце у Тверской. Ну и, конечно, не забываем про театр – МХТ им. А.П. Чехова, книжный магазин и бары демократии.

Расположение в самом центре Москвы, среди шумных веранд разных цветов и форматов, рядом с другим рестораном Аркадия Новикова – Bro&N. Спереди черный тент, живые растения-цветы и приличного вида дачная мебель. Бежевый фасад, два окна-гармошки и входная группа, выполненная по всем канонам хорошего заведения, – дверь, вывеска, стеклянный предбанник для зимы и шторы гардероба.

Дата и время посещения — 18 июля 2023, вторник, 18:05

Ресторан Moro от Новикова и Баллиса

Интерьер и атмосфера

Суть внутреннего пространства – почти полная интеграция всех зон: обеденной, кухонной и барной. В центре дела кухонные, деревянный прилавок полукругом на глиняной основе, за ним печь Grillvett, далее гриль и отсек подготовки.

Ресторан Moro от Новикова и Баллиса

Следующий ряд – плиты под вытяжкой в стали, потом бар, разделочная часть с тушками и мясорубками, а за ними холодильники. Оформление нейтральное, без привязки к какой-то стране или региону. Белые кирпичные стены, низкий потолок из грубого дерева, блоки из глины, окно во двор, закуток легкой романтики за барной мини-стойкой и несколько столов при горшках.

Ресторан Moro от Новикова и Баллиса

Освещение продуманное. На стенах светильники и картины. Мебеля серо-деревянные, из природных материалов, удобные. Атмосфера не самая привычная для гостей, но интересна направленность на еду, а не на гламур-селфи-сумочки-часы.

Еда

Ресторан Moro от Новикова и Баллиса

Меню: официально бренд-шеф Глен Баллис с помощью шеф-повара Олега Кусова объявил Ближний Восток, но на деле он тихо (чтоб никто не заметил) адаптировал под Москву Грецию с вкраплениями Израиля и Турции, причем Турции совсем чуть-чуть. Более того, видимо из-за боязни непонимания, некоторые названия блюд зачем-то намеренно искажены. Например, в меню «Греческий бейгл», он же симит, или «Греческая лазанья», а во всем мире это «Pastisio», хотя у нас чаще так обзывают «Мусаку». Цены средние по городу и конкурентные по проезду. Порции не греческие, что, если честно, хорошо, потому что в Греции из таких больших порций съедается 20 процентов.

Пита, 0 ₽
Пита, 0 ₽

«Пита» с томатами – деревянная доска, на ней лепешка-кругляш, испускающая пар при разрыве, из-за чего хочется не резать ее, а дербанить руками. Рядом томаты черри в соке и масле плюс зелень и чеснок. Просто, горячо, вкусно и бесплатно.

<p>Чипсы из цукини / дзадзики, 290 ₽</p>

Чипсы из цукини / дзадзики, 290 ₽

«Чипсы из цукини / дзадзики» (290 руб.) – почти обязательная закуска в каждом традиционном греческом ресторане. Тонкие слайсы цукини, сбоку лимон и ложка местного дзадзики с мятой и огурцом. Вкусно.

<p>Греческий, 850 ₽</p>

Греческий, 850 ₽

«Греческий» салат (850 руб.) – порция столичная, на двоих. Овощи качественные. Нарезка не оковалками, как любят там, в Греции, а аккуратная. Заправка приличная и ощутимая, кисловатая, с оттенками оливкового масла. Сверху сыр «Фета» в сухих травах, который сделали греки за МКАДом, а еще «Дакос», или сухари из овсяной муки, и помидоры двух видов. Хороший продуманный сбалансированный салат.

<p>Пиде «Бараний фарш / помидоры / мята / сулугуни», 590 ₽</p>

Пиде «Бараний фарш / помидоры / мята / сулугуни», 590 ₽

Пиде «Бараний фарш / помидоры / мята / сулугуни» (590 руб.) – в наборе на самом деле три вида сыра: сулугуни копченый, сулугуни обычный и брынза. Далее томаты, фарш, мята, петрушка и другая зелень на лодке. Длинная вкусная конструкция, свежая мята в тему.

<p>Сувлаки курица, 450 ₽</p>

Сувлаки курица, 450 ₽

«Сувлаки курица» (450 руб.) – одна шпажка со смесью бедра, грудки и крыльев в йогуртовом маринаде на подушке из салата с участием помидоров, каперсов, зелени и красного лука. Мясо сочное. Маринад приятно шелковистый. Салат свежий и бодрый, но не всем понравится, что мясо сидит прямо на нем. Вкусно.

<p>Креветки и кальмары на гриле / орзо / соус из свежих томатов / фета, 1190 ₽</p>

Креветки и кальмары на гриле / орзо / соус из свежих томатов / фета, 1190 ₽

«Креветки и кальмары на гриле / орзо / соус из свежих томатов / фета» (1190 руб.) – соус на основе протертых томатов и морской соли, легкий, интересный. Морепродукты обжарили на гриле, причем сделали это отменно. Пасту орзо сварили правильно. Но общий вкус подпортили резкость оливок и шершавая солоноватость сыра «Фета». Оба этих компонента грозились отобрать у блюда все самое вкусное и нежное. К счастью, они сидели так, что их было легко избежать. Оценка – выше, чем съедобно.

<p>Спанакопита / йогурт, 390 ₽</p>

Спанакопита / йогурт, 390 ₽

«Спанакопита / йогурт» (390 руб.) – слоеный греческий пирог с зеленью, луком-пореем, шпинатом и сыром. Тесто тонкими пластами. Начинка сочная, нежная, гармоничная. Вкуснее, чем в Греции, и не из микроволновки, как там.

<p>Фисташковый кекс / взбитые сливки / йогурт, 490 ₽</p>

Фисташковый кекс / взбитые сливки / йогурт, 490 ₽

«Фисташковый кекс / взбитые сливки / йогурт» (490 руб.) – толстый кусок кекса с начинкой из орехов, лимона-лайма и при правильном тесте. Отлично.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Baikal 0.43 б/г, 500 ₽
Вода Baikal 0.43 б/г, 500 ₽

Принесли бутыль меньше поллитра, пробили 0.85 за 500 руб.

Сервис

Во вторник вечером загруженность ниже среднего, но за соседним большим столом рестораторы и бывшие критики пили водку, и с учетом их веселья работы персоналу хватало. Команда трудилась сообща. По ресторану полная экскурсия. По меню рассказ тоже детальный, советы дельные. Заказ записали, повторили. Приборы менялись. Грязная посуда убывала. Напитки доливались. Чай-кофе по завершении предложили.

Итог

Еда: 5/5

Сервис: 4/5

Атмосфера: 4/5

Интерьер: 5/5

Общий балл: 4,8

Официально ресторанMoro– это ближневосточная история в центре столичного туризма, но Глен Баллис – товарищ хитрый и втихаря, так, чтобы никто не заметил, запустил вовсе не ближневосточный проект, а греческий, и сделал это качественно. Интерьер приятно нейтрален и направлен на то, чтобы гости сидели и глядели на кухню, а это очень занятное удовольствие. Меню компактное, греческое в маскировке, аппетитное. Еда качественная, продуманная, подмигивающая едокам, чтобы те вернулись, и они вернутся – я-то точно.

Можно ли мне верить? Пара слов обо мне

Начать дискуссию