Ресторан Rouge на Большой Никитской от Mollusca Group

Открытия франко-азиатского бара-бистро Rouge от Mollusca Group ждали в середине весны, а оно состоялось только в середине июля. Локация модная и занятая в плане общественного питания – начальный отсек Большой Никитской (от Манежа до Никитских ворот). Вокруг толпень из ресторанов, кафе, баров, машин, посетителей, а еще же туристы, зеваки, селфистки, фотогенисты и назойливо-опасные электросамокатчики. За соседней дверью Muse Александра Оганезова с новой верандой, через дорогу известная «Кофемания» в здании Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

А сверху другое новоявленное бистро – Mamie от Lucky Group. Вход прячется за красной бахромой, на которой красуется название Rouge. Кстати, схожий по цвету и шрифту Rouge в Москве уже есть, только там кабаре и дамская нагота на шестах (Le Rouge). Возможно, из-за этого сходства спуск по серой лестнице вдоль разноцветной стены к красной двери в золотых заклепках наводит на мысли вовсе не кулинарные. То же чувство вызывают плотные красные шторы, что тут же преграждают путь, и темный красный подвал за ними.

Дата и время посещения — 21 июля 2023, пятница, 18:38

Ресторан Rouge на Большой Никитской от Mollusca Group

Интерьер и атмосфера

Помещение у «красного» бистро небольшое и разбито колонной на две части. Ближе к входу разместился обеденный зал под низким сводчатым потолком в стали. С другой стороны обосновались бар со стойкой и открытая кухня. На полу красные ковры.

Ресторан Rouge на Большой Никитской от Mollusca Group

Сверху тянется рейка с черными точечными светильниками. Декораций мало – круг из трубочек в торце и кое-какие цветы-растения. По периметру тянутся красные велюровые диваны.

Ресторан Rouge на Большой Никитской от Mollusca Group

Их сопровождают каменные столы и красные кресла. Музыка громкая. Разговоры слышны все и хором, но оно и понятно, подвал. В тени у дальнего угла за шторами спрятался туалет.

Еда

Ресторан Rouge на Большой Никитской от Mollusca Group

Тему своего меню шеф-повар Джанмария Сапия, который также отвечает за все Mollusca и с недавних пор Il Matto, обозначил как фьюжн Франции и Азии. Подборка небольшая, на одну страницу, и главное блюдо там утка по-пекински. Названия и описания интересные, и в них действительно читается совмещение вкусов разных кухонь. Цены не шокируют, но и не радуют своей «демократией». Порции разные.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» – бесплатные багет и масло с нори комнатной температуры. Масло солоноватое, с оттенками водорослей. Багет сухой, резиновый. Таким он становится на следующий день после выпечки. Мимо.

<p>Тартар из говядины / роти / голландез-юдзу / айоли копченый мозг, 950 ₽</p>

Тартар из говядины / роти / голландез-юдзу / айоли копченый мозг, 950 ₽

«Тартар из говядины / роти / голландез-юдзу / айоли копченый мозг» (950 руб.) – четыре мини-такос с мясной сливочной начинкой с оттенками лука и остроты. Вкусно, но соли маловато.

Устрица / черная икра / соус шампань, 750 ₽
Устрица / черная икра / соус шампань, 750 ₽

«Устрица / черная икра / соус шампань» (750 руб.) – одна небольшая устрица во льду, в ней белый соус, черная икра и тельце морепродукта. Вид красивый, но во вкусе совсем нет соли, даже от икры, что странно. Съедобная версия, не выше.

Креветка / черный трюфель / фуа-гра - в меню 1100 руб., 0 ₽
Креветка / черный трюфель / фуа-гра - в меню 1100 руб., 0 ₽

«Креветка / черный трюфель / фуа-гра» (в меню 1100 руб.) – четыре теплых хрустящих небольших креветки в тонком сене из теста. Сверху сливочный соус с оттенком фуа-гра. Креветки аппетитные, хотя и мелкие. Соус в тему. Вкусно, да еще подарок от шефа.

<p>Soupe à l’oignon / бульон комбу / мисо, 850 ₽</p>

Soupe à l’oignon / бульон комбу / мисо, 850 ₽

«Soupe à l’oignon / бульон комбу / мисо» (850 руб.) – в миске нетипичный французский луковый суп весьма аппетитного вида, в сыре и с зеленью. Рядом чипсы из хлеба. Лук одного вида, белый. Консистенция – почти крем-суп. На вкус – горячий, сырный, сладковатый, луковый и умеренно постный. Вкусно и не очень-то обычно для Москвы.

Нисуаз с крабом / соус юдзу / мисо кранч, 1300 ₽
Нисуаз с крабом / соус юдзу / мисо кранч, 1300 ₽

«Нисуаз с крабом / соус юдзу / мисо кранч» (1300 руб.) – нынче в Москве вариация французского салата из города Ниццы, где вместо тунца краб, модна. Видимо, тренд. В Rouge такая «столичная» версия сидела в глубокой черной миске. Там были салатный микс (причем листья большие, стебли толстые), солоноватый сочный прохладный краб, кисловатый соус, пустой, сухой и морозильно-холодный обжаренный картофель, зеленая фасоль, мятые помидоры без кожуры, а еще осколки чипса и икра – видимо, для красоты. Краб на вкус неплохой, но все остальное слабовато. Не моя история. Мимо.

Вонтоны с креветкой / утиный демиглас / фуа-гра, 850 ₽
Вонтоны с креветкой / утиный демиглас / фуа-гра, 850 ₽

«Вонтоны с креветкой / утиный демиглас / фуа-гра» (850 руб.) – четыре красивых больших пельменя с широкими крыльями. Начинки много. Она сочно-креветочная, сладкая. Соус с оттенками фуа-гра. Но тесто, увы, оказалось слишком толстым, причем настолько, что местами не проварилось (не пропарилось). За счет соуса и начинки съедобно, а с тестом беда.

Утка по-пекински, приготовленная в дровяной печи на фруктовых дровах, 4900 ₽
Утка по-пекински, приготовленная в дровяной печи на фруктовых дровах, 4900 ₽

«Утка по-пекински, приготовленная в дровяной печи на фруктовых дровах» (4900 руб.) – по словам персонала, птаху приготовили с некоторыми элементами процесса готовки утки по-шанхайски. В наборе на столе четыре посудины: уже разделанная утка (кожа и мясо вместе), красные за счет свекольной добавки блины, миска с салатными листьями, луком и огурцом, поднос с соусами-добавками. Утка намеренно пресная, ее предлагали мешать с соусами. Мясо сочное, розовое. Все допники интересные. Но выдали мне блюдо еле теплым. Большая часть хруста из кожи ушла, мясо немного сникло, блины остыли. Более того, уложили их на маленькую тарелку, на которой крутить конверты-трубочки было крайне неудобно. Замачивая и необычная идея, но не в остывшем виде. Съедобно.

Стейк Rouge / картофель фри / соус черный перец, 1800 ₽
Стейк Rouge / картофель фри / соус черный перец, 1800 ₽

«Стейк Rouge / картофель фри / соус черный перец» (1800 руб.) – тонкий хрустящий картофель с одной стороны, уже нарезанный кусок мяса с другой. Сверху россыпь кунжутных семечек кимчи. На дне перечный соус. Мясо сочное, но некоторые куски жевались с трудом. Работаешь челюстями минуту-две, а толку мало, и проглотить опасно, можно подавиться. Более того, посуда неудобная. Картофель вкусный, но от соуса, в который его усадили, нижняя часть размокла и превратилась в кашу. Однозначно соус лучше отдельно, тем более что он яркий, вкусный. Мимо.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода San Felice 0.75 б/г, 600 ₽
Вода San Felice 0.75 б/г, 600 ₽

Сервис

С обслуживанием при полной посадке проблем не наблюдалось, а я глядел-подмечал. Встреча приветливая, с улыбкой. Шеф на месте. По меню рассказ подробный. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Грязная посуда убывала без промедления. Напитки подливались. Но кухня иногда буксовала и паузы между курсами затягивались.

Итог

Еда: 3/5

Сервис: 4/5

Атмосфера: 3/5

Интерьер: 4/5

Общий балл: 3,1

Rouge– заведение интересное и для Москвы в 2023 году свежее, потому что не похоже на другие новые открытия, разве что в вывеске на местное кабаре. Размер помещения и подвальная камерность точно на любителя. Краснота оформления тоже. Меню интересное, увлекающее, вызывающее повышенный аппетит своими франко-азиатскими комбинациями.

Они не новые и не уникальные (по миру такого гуляет много), но в Москве выглядят свежо. С едой еще все неровно. Идеи вкусные, а исполнение иногда подводит. Так что если хочется, чтоб прямо в точку, то, думаю, лучше подождать, когда товарищ Джанмария наладит все процессы. Лично я буду ждать от него идеальную утку.

Можно ли мне верить? Пара слов обо мне

11
3 комментария

Креветка / черный трюфель / фуа-гра

Ответить

Нисуаз с крабом , соус юдзу , мисо кранч и французский салат

Ответить

вот они московские цены

Ответить