Ресторан Тополино.rus на Крымском валу
Станция метро «Октябрьская», район моего школьного детства. Спуск от Ленинского / Якиманки вдоль туннеля Садового к ЦДХ, нынче Новой Третьяковке. Первый этаж дома, где в свое время жили Тон и Баркуся, все одноклассники из школы на Житной улице в пяти минутах ходьбы. Фасад такой же, как у магазина цветов, – серо-красный, даже, возможно, терракотовый. Большое окно гармошкой, сбоку дверь нараспашку, мини-веранда на тротуаре и красная вывеска «Тополино.RUS ресторан пиццерия» под белым старым кондиционером. Название намекает на тополиный пух, – а ведь Москва, июль, – но нет: на деле «тополино» – это в переводе с итальянского «мышонок», или Микки Маус.
Дата и время посещения — 22 июля 2023, суббота, 12:32
Интерьер и атмосфера
Внутри кирпичный куб и два уровня. Сзади еще окна и знакомый двор, где в восьмидесятые я провел не один день, зачастую играя в резинку или банки. Вокруг картины местного толка и бутыли с вином. Сразу за входом колонна и бар, рядом несколько столов, за которыми отдыхали повара (судя по одежкам).
Второй уровень более просторный, такой же простой в интерьере, но чувства, что пришел куда-то в забегаловку-барахолку, нет. Все аккуратно, чисто и спокойно. Мебель разная, вполне себе удобная. Света днем много, вечером освещение желтоватое.
Фоном звучит итальянская музыка. В зале даже при открытых окнах стоит запах выпекания пиццы. Вместо гардероба вешалки и крючки на досках. Среди декораций был замечен «камин».
Еда
Меню небольшое, московско-итальянское, то есть пицца, паста и борщ. Цены средние. Порции на одного взрослого.
«Креветки с авокадо в соусе манго» (750 руб.) – сверху ворох шпината и рукколы, по бокам дольки грейпфрута, в центре «кускус» с авокадо в сладости заправки и креветки. Морепродукты неплохие, упругие, не сухие, но они в «пшене», а «пшена» в меню нет. По сути, холодная каша с креветками и авокадо на любителя. Мимо.
Вителло тоннато, 790 ₽
«Вителло тоннато» (790 руб.) – достаточно большая порция. Сверху жидкий кисловатый соус, крупные каперсы, вяленые помидоры, петрушка. Мясо тонкое, розово-серое, сочное. В принципе рабочий вариант.
Пицца «Маргарита», 590 ₽
Пицца «Маргарита» (590 руб.) – версия с намеком на Неаполь. Корка пухлая, мягкая, в черных пятнах. Соус сладкий, томатный. Сыра много. Вкусно.
Карбонара, 810 ₽
«Карбонара» (810 руб.) – паппарделле сварили правильно. В наборе также сыр стружкой, бекон в обжарке и черный перец. Соус кусачий. Не «карбонара» по нынешней классике, но точно выше уровня «съедобно». Официант объяснил, что в блюде не бекон, а панчетта, хотя панчетта – это разновидность бекона.
Борщ с телячьими щеками, 600 ₽
«Борщ с телячьими щеками» (600 руб.) – бульон куриный: видимо, насмотрелись рецептов «шефа всея Руси» Ивлева, он всем своим жертвам в программе «На ножах» говорил, что супы делает исключительно на курином бульоне. Цвет насыщенный. Во вкусе сладость и кислинка плюс повышенная чесночность. Мяса много, оно мягкое. Картофель разваренный, почти пюре, а такое любят не все. Овощи стружкой. Сбоку сметана и две чесночные гренки. Вкусно.
«Стейк из телятины с картофельным гратеном» (1400 руб.) – вид говорит о том, что пациента уже не спасти. «Стейк» обжарили, нарезали и еще раз обжарили. Гратен запекли и опалили горелкой. Мясо резиновое. Соус кислый, а-ля ягодный. Картофель сливочно-сладкий.
«Тирамису» (490 руб.) – домашний кубик прохлады из крема и ликера в бисквите. Ликера при этом много, и он горчил, что тут же выбило рецепторы из равновесия. Похвальная попытка, но мимо.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание было возложено на одного молодого человека в черной майке. Интерес в работе и к работе он проявлял, старался, за результат переживал. Заказ записал, повторил, ничего не упустил. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Грязная посуда исчезала вовремя.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,3
Несмотря на недочеты, проект «Тополино.RUS» вызвал приятное и искреннее удивление. Такие «мыши» нам в Москве нужны: простые понятные домашние заведения без лишнего пафоса, шика-гламура, ламбо-ролексов-гуччи-прады и других атрибутов роскоши напоказ. Здесь нет бренд-шефа, нет кальянов и авторского меню, зато есть вкусные пицца и паста за вменяемые деньги и душевный сервис.
Можно ли мне верить? Пара слов обо мне