Ресторан Ача-чача на Пятницкой
Пятницкая – одна из улиц моего детства, особенно та часть, что ближе к «Добрынинской». Прослышав о том, что там открылось необистро Clara, решил зайти, проверить. Вошел, внутри пустота и никого из сотрудников. Потом все же отыскал двух товарищей, которые прятались за прилавком в телефонах. Но и от них ноль внимания.
Что ж, настаивать не стал, развернулся и прямиком в Абхазию, а точнее в ресторан абхазской кухни «Ача-чача», который является частью сети из нескольких заведений (скоро появится еще одна точка в Проточном пер.). Ресторан обосновался в отдельном двухэтажном домике с верандой и черными тентами. Фасад приветливый, аккуратный, желто-белый, в лампочках. Впереди кадки с растениями, за ними ряды уличной мебели и вход с предбанником.
Дата и время посещения — 13 августа 2023, воскресенье, 17:22
Интерьер и атмосфера
Оттуда вниз по нескольким ступенькам в небольшой зал, совмещенный с деревянным баром и открытой зоной мангала. Сбоку убегает вверх, на следующий уровень, узкая лестница.
Оформление сероватое, затемненное. Потолок низкий, увешанный зеленью и разными лампами с желтым светом. На стенах зеленый кафель и грубые кирпичи. На полу смесь плитки и паркета. Декорации без перебора, в основном живая растительность и предметы хозяйственной утвари.
Мебель простая, удобная. Квадратные столы достаточно вместительные. Музыка исключительно итальянская, что немного странно для ресторана абхазской кухни.
Еда
Меню – большой лист уже потрепанной бумаги с типичной столичной подборкой блюд Кавказа, но с уклоном в Абхазию. Список во многом знакомый и стандартный – хинкали, хачапури, шашлык-люля. Цены по нынешним меркам, наверное, даже ниже средних по центру. Порции без жадности.
«Ачапа (пхали) / зеленая фасоль» (430 руб.) – три зеленоватых кубика в зелени, с грецким орехом и зернами граната. Мягко, без сухости и грубости. Плюс.
«Сациви из индейки» (550 руб.) – бедро в соусе баже. Вкус ореха ощущался. Мясо суховатое. Съедобно и перечно.
«Хинкали свинина + говядина» (290 руб.) – минимальная порция три штуки. Размер ближе к мелкому. Хвосты в наличии. Складки были, сок и зелень тоже. Но цвет у фарша странный, розовый. Внутри попадались большие куски жира. Во вкусе повышенная острота. Съедобно.
Соусы «Асыдзбал (ткемали)» (130 руб.), «Сацебели» (130 руб.), «Наршараб» (130 руб.)– все по одной цене, но количество разное, наршараба одна чайная ложка. К вкусу нареканий нет.
«Хачапур “Нартаа” (лодочка)» (550 руб.) – есть возможность взять с двойным сыром. Форма и румянец аппетитные. Никакой горелости. Желток и сливочное масло с сыром мешались легко. В корке хруст и сыр. Вкусно, горячо и сложно не доесть до конца.
«Шашлык из баранины» (в меню 870 руб.) – четыре куска среднего размера с аппетитной поджаркой мангала, на лаваше, с соусом на выбор, помидором и рукколой. Вид достойный, но при разрезе всплыли сухость, а там, где жир, еще и сложность разжевывания. Мимо шашлычного ожидания и далеко от вкусного удовольствия.
«Солянка по-сухумски» (720 руб.) – глиняная миска, в ней тушеное в овощном рагу мясо, свежая зелень и ароматы специй. Горячо, так что лучше не спешить. Мясо мягкое. Общий вкус насыщенный. Соль беседовала с рецепторами на повышенных тонах, но последнюю черту пересола не перешла. Выше, чем съедобно.
«Ача-чача» (790 руб.) – набор на доске: чугунок-сковорода с перепелкой (ача) в половинках, картофель в мундире, долька помидора, немного лаваша, стопка чачи и соус сацебели. Мини-птица в хрусте. Мясо сухое. Лава тягучий. Соль с очередной заявкой на пересол. Мимо.
«Теплый яблочный пирог» с мороженым (470 руб.) – кусок странного на вид пирога с болотным оттенком. Пробовать боязно, но по вкусу все в норме, тесто мягкое, не каша. Начинка в меру сладкая. Мороженое в тему.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Сервис с улыбкой и желанием помочь, но усилий девушек на все этажи и веранду хватало не всегда. Заказ записали, повторили. Чай-кофе-воду предложили. Напитки, когда были у стола, подливали. Шашлык из счета убрали, а перед этим предложили переделать. Грязную посуду иногда уносили по просьбе, иногда спрашивали. Оплата по QR коду на столе.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4
«Ача-чача» на Пятницкой звезд с неба не хватает, да и цели такой никто не ставит. Это место на каждый день и про заказ с собой, где все вертится вокруг понятной многим кавказской кухни без лишних изысков, но с акцентом на блюда Абхазии. Специально туда, конечно, не поедешь, а местным и работникам близлежащих учреждений в самый раз.
Можно ли мне верить? Пара слов обо мне