Как выращивают овощи на Северном Полюсе

Бен Видмар запустил успешный стартап по производству овощей на острове Шпицберген в Северном Ледовитом Океане. 4 месяца в году здесь полярная ночь, а средняя температура - минус 6 градусов по Цельсию.

Эксперименты начались в 2013 году, когда Бен впервые приехал в Лонгйир (город на Шпицбергене) из США. Он задумался о том, почему бы не начать выращивать овощи прямо на месте, а не получать их с материка.

По мнению Бена, «еда должна быть локальной, и нужно отказываться от использования химического пластика». Весь пластик, который приходит к Бену – упаковка, пакеты и любая другая тара – он отправляет обратно на материк.

Летом Бен выращивает в его «зелёном доме» овощи, а зимой – саженцы и проростки. Выращенную продукцию он реализует в местные рестораны и магазины. Важно отметить, что доставка еды в материка - удовольствие дорогое, и это ещё одна из причин, почему Бен запустил своё дело.

В планах Бена – разработать свои собственные удобрения, используя дождевых червей. Овощи от Бена пользуются спросом в местных ресторанах, поэтому он даже задумывается об открытии своего собственного ресторана без использования отходов.

«Никогда не сдавайся и не отказывайся от своей мечты – говорит Бен. – Продолжай бороться и действовать». По его мнению, люди не должны бояться выращивать овощи в труднодоступных местах планеты, и он готов помогать всем, кто хочет начать.

Если мы смогли запустить этот проект на Северном Полюсе, значит, его можно повторить где угодно.

В свободное от работы время Бен любит готовить и проводить время со своей собакой Флаффи.

Интересный факт - в городе Лонгйир, где живёт Бен, действует закон, который запрещает умирать на его территории.

44
7 комментариев

Бен научи наших местных фермеров с подходящим климатом выращивать хорошие продукты. Блин там люди в мороз выращивают, а у нас? Стыдно.

2
Ответить

Надо его к нам на внедрение своей программы.

Ответить

Ясен пень что там выращивать дешевле чем доставлять, вот и пошло.

1
Ответить

Вот-вот, коллеги, в статье не указано ПО КАКОЙ ЦЕНЕ он продаёт свою зелень клиентам.
Догадываюсь, что она выше даже цен в "Азбуке вкуса".
Так что не надо обвинять российских фермеров в криворукости, плиз !
"Не стреляйте в пианиста, он играет как может !" (с)

1
Ответить

по цене ниже, чем доставлять на грузовых кораблях с материка. 

Ответить

Я говорю не о прибыли, а отношении к своему делу. Тут подход у людей разный. И дело не в менталитете даже, хотя он не плохо шалит у наших фермеров. Вы согласны с тем понимание что даже если выручку сделать такую же и у нас, то все равно не чего не поменяется.

Ответить