Как выращивают овощи на Северном Полюсе
Бен Видмар запустил успешный стартап по производству овощей на острове Шпицберген в Северном Ледовитом Океане. 4 месяца в году здесь полярная ночь, а средняя температура - минус 6 градусов по Цельсию.
Эксперименты начались в 2013 году, когда Бен впервые приехал в Лонгйир (город на Шпицбергене) из США. Он задумался о том, почему бы не начать выращивать овощи прямо на месте, а не получать их с материка.
По мнению Бена, «еда должна быть локальной, и нужно отказываться от использования химического пластика». Весь пластик, который приходит к Бену – упаковка, пакеты и любая другая тара – он отправляет обратно на материк.
Летом Бен выращивает в его «зелёном доме» овощи, а зимой – саженцы и проростки. Выращенную продукцию он реализует в местные рестораны и магазины. Важно отметить, что доставка еды в материка - удовольствие дорогое, и это ещё одна из причин, почему Бен запустил своё дело.
В планах Бена – разработать свои собственные удобрения, используя дождевых червей. Овощи от Бена пользуются спросом в местных ресторанах, поэтому он даже задумывается об открытии своего собственного ресторана без использования отходов.
«Никогда не сдавайся и не отказывайся от своей мечты – говорит Бен. – Продолжай бороться и действовать». По его мнению, люди не должны бояться выращивать овощи в труднодоступных местах планеты, и он готов помогать всем, кто хочет начать.
Если мы смогли запустить этот проект на Северном Полюсе, значит, его можно повторить где угодно.
В свободное от работы время Бен любит готовить и проводить время со своей собакой Флаффи.
Интересный факт - в городе Лонгйир, где живёт Бен, действует закон, который запрещает умирать на его территории.