💰Как на пищевом производстве снизили затраты на 12% за 3 месяца
Друзья, здравствуйте!
— Михаил, мы и так затраты режем, где только можно. Что ещё можно придумать?
С такой фразой ко мне обратилась руководитель пищевого предприятия.
У компании был сильный продукт, стабильный сбыт, но… рентабельность упала ниже 5%, и дальше тянуть было нельзя.
Что делали:
1. Провели аудит производственной деятельности.
Выявили, где теряются деньги:
- простои оборудования (в среднем — 1,5 часа в день),
- потери сырья из-за плохой дисциплины,
- перерасход ФОТ в ночные смены, где загрузка была на 40% ниже.
2. Устроили «ревизию процессов».
Убрали дублирующие действия, ввели контроль ключевых операций и простую систему ежедневного учета.
3. Настроили планирование и мотивацию.
Сделали ставку не на карательные меры, а на вовлечённость мастеров и бригадиров. Люди стали видеть, как их работа влияет на итоговую прибыль.
Результат через 3 месяца:
• затраты снижены на 12% без потерь в качестве,
• время простоев — минус 38%,
• брак — минус 22%,
• вовлечённость сотрудников выросла, текучка снизилась.
Интересно, сколько процентов можно сэкономить на вашем производстве?
Если хотите понять, где именно у вас «утекают» деньги — напишите в личку. Проведу первую встречу онлайн и бесплатно.