Какие новые выдумки законодателей ждут общепит в 2025 году?

Читай мои разъяснения ниже, чтобы не делать лишней работы, но и не налететь на штрафы

  • С 1 июля 2025 года вступят в силу два обновленных технических регламента: о безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) и о безопасности алкогольной продукции (ТР ЕАЭС 047/2018).
  • С 1 марта вступят в силу поправки к действующему СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

И тут в основном хорошие новости!

Если кратко:

1. Декларации для всего, что на доставку и на вынос, нужны всем! Точно-приточно

Тут нет изменений, просто сделали пункт понятнее. Когда только вышел новый СанПиН в 2021 году, мы все из-за этого пункта дрались на мечах потому что было не понятно Теперь понятно

2. Ассортимент выпускаемой продукции можно не утверждать руководителю общепита. Тут послабление, чтоб не получить за это штраф.

Но техноложки всё ещё обязательны, а название блюда всё ещё должно совпадать с его названием в техноложке (или другим технологическим документом).

А при массовых мероприятиях утверждать ассортимент всё-таки нужно

3. Вытяжки над плитами, раковинами, источниками пыли. Друзья, пушка-бомба

Раньше вытяжной зонт обязан был быть над каждым источником тепла, пыли, влаги.Соблюдение такого требования выходило в копеечку.

Сейчас важно чтоб параметры микроклимата на рабочих соответствовали нормам!А это температура, влажность, скорость движения воздуха.Такие замеры все предприятия обязаны делать самостоятельно в рамках производственного контроля + такие замеры вам делают при проверках Роспотребнадзора.

Если у вас получается соблюдать нужные параметры микроклимата при меньшем количестве вытяжек- вы выиграли эту игру

4. Послабление требований при доставке блюд с соусом.

Нужно было во всех блюдах соус упаковывать отдельно. Теперь так не надо. Появится волшебная фраза: «За исключением холодных закусок, где соусы являются неотъемлемым компонентом». Т е отдельно соус упаковывать нужно только там, где он идёт как опция. Это конечно делает меньше телодвижений, экономит упаковку и чуть-чуть бережет природу от пластика.

5. Теперь обычным общепитам (не соц. значимым) по СанПиНу не нужно иметь термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи.

Вообще ничего вам не дает это изменение, потому что в системе ХАССП контроль этого параметра будет включен в ККТ и всё равно по ХАССП вам нужны эти термометры. Так что этот пункт пропустите

Фсё. Остальное касается точечно больниц либо детских учреждений. Либо изменения чисто технические, чтоб указать новые ссылки на другую нормативку.

Принципиально как видите ничего нового. В чем-то полегче. Чуть-чуть больше однозначности.

Если вы уже соблюдаете этот СанПиН и ХАССП - продолжайте. Если нет, но хотите, записывайтесь на бесплатный аудит поточности по схеме- это первый шаг эффективно внедрить ХАССП. Писать слово «аудит» в личку

Начать дискуссию