Как не потерять продукты в холодильнике, или что нужно знать о хранении?
Правила хранения продуктов легко запомнить. Наверное, самое главное из них — холодильник не должен быть забит!
Ведь чем больше продуктов, тем сложнее их равномерно охладить и тем быстрее они портятся.
К тому же сумбур на полках элементарно затрудняет доступ к нужным ингредиентам, их сложнее искать, о половине можно забыть, и они тоже испортятся.
Я — Диана Ходаковская, создатель проекта и автор книги «Дом как маленькое государство», настоящего руководства по управлению домом в XXI веке.
Каждая заботливая хозяйка стремится сохранить свежесть продуктов, храня их в холодильнике, и поддерживать порядок, чтобы обеспечить здоровое питание для своей семьи.
На моей кухне два холодильника, но, так как не всегда есть возможность и место, чтобы поставить дополнительный агрегат, рекомендую воспользоваться несколькими советами по сохранению продуктов.
Вы знали, что в холодильнике есть зоны, где определенный продукт лучше сохраняются в соответствии с температурными требованиями? Давайте разбираться!
Принципы сохранения продуктов в холодильнике
Правила несложные, со временем их очень легко запомнить и придерживаться:
– На верхней полочке лучше хранить фрукты и овощи, так как там самая высокая влажность. Также верхняя полка идеальна для хранения копченостей и варенья.
– Средняя полка подойдет для сыров, сливочного масла и приготовленных блюд. Хорошо эти продукты хранить под стеклянным колпаком.
– Для яиц тоже лучше отвести среднюю полку, хотя многие привыкли держать их в дверце. Но на полке им будет намного лучше — там они не будут подвергаться постоянному перепаду температур и дольше сохранят свежесть. Яйца лучше хранить в плотно закрытом контейнере.
– Нижняя полка, которая расположена ближе всех к морозильной камере — идеальное место для хранения мяса и молока. Однако обязательно отделите их друг от друга, чтобы сохранить свежесть и качество.
– В дверце холодильника хорошо расположатся соусы, приправы, консервированные соки и другие продукты с минимальными температурными требованиями и не чувствительные к ее перепадам.
Заглядывайте в Telegram - канал, там я делюсь интересными находками и открытиями в разных сферах быта.
Кроме того, у нас образовалось уютное сообщество, где всегда можно найти единомышленников и поболтать с подружкой за чашкой ароматного чая. Присоединяйтесь!
Мои правила хранения продуктов в холодильнике
🥩🍤 Хранение мяса и рыбы:
Я обычно располагаю сырые мясо и рыбу в прочной упаковке или посуде, чтобы предотвратить протекание на другие продукты.
Лучше держать мясо и рыбу в отдельных контейнерах или вакуумных упаковках, чтобы предотвратить пересечение запахов.
🥕🧅Хранение овощей:
✔ Огурцы
Для хранения огурцов в холодильнике использую пластиковый контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха. Промывание огурцов перед хранением в холодильнике поможет удалить остатки химии, которые могут быть на их поверхности.
Этот продукт лучше хранить в нижней части холодильника, в ящике для овощей или на нижней полке.
✔ Перцы
Перцы храню в пакете или контейнере с дырочками, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и сохранить свежесть.
✔ Помидоры
Помидоры отлично сохраняют вкус и аромат при комнатной температуре. Если они уже нарезаны, то храню их в холодильнике в контейнере с плотно прилегающей крышкой.
✔ Морковь
Морковь хорошо хранить в пластиковом контейнере с влажной бумагой, чтобы предотвратить ее увядание.
✔ Картофель
Картофель должен храниться в темном прохладном месте, например, в корзине или сетке. И только приготовленные блюда из картофеля я храню непосредственно в холодильнике.
✔ Цветная капуста
Цветную капусту оберегаю от потери свежести, обернув в пищевую пленку или храню в пакете.
✔ Хранение молочных продуктов
Скоропортящийся продукт, такой как молоко и йогурт, должен храниться на нижних полках холодильника.
Сыр лучше всего хранить в холодильнике в пищевой пленке. Это поможет избежать образования плесени.
✔ Яйца
Сохраняется свежесть яиц в центре холодильника, где температура более равномерная.
✔ Хранение зелени
Если говорить о хранении зелени, то с ней лучше поступить следующим образом: очистите ее от грязи, обеззаразьте от паразитов, вымочив перед хранением в растворе из соды и соли.
После обсушите и уберите в удобный контейнер для хранения. Вы также можете мелко порезать зелень и заморозить ее в формочках для льда или хранить во влажной тряпочке, марле. У меня зелень лучше ведет себя в фольге.
✔ Хранение ягод
Ягоды хранятся лучше, если их не мыть и не отделять от веточек. Помещать в нижний отсек для фруктов холодильника, в контейнере без крышки или завернув в пергамент.
✔ Консервация
Консервы и банки с готовыми блюдами могут храниться в холодильнике, но важно следить за условиями хранения и не допускать переохлаждения.
Лайфхаки по хранению продуктов в холодильнике
- Если обернуть огурцы в бумажное полотенце, то можно предотвратить их пересыхание.
- Готовый картофельный гарнир (отварной картофель) можно заморозить. Для этого разложите картошку по порционным вакуумным пакетам, избавив их от воздуха и поместите в морозилку.
- Для экономии времени я замораживаю натертую морковь. Раскладываю ее в удобные порции в зиплок-пакеты. Добавляю замороженную морковь при приготовлении различных блюд, не тратя время на ее нарезку.
- Молоко лучше хранить отдельно от кваса и других бродящих напитков в холодильнике. Выделение газов при брожении кваса способствует прокисанию молока, если оно хранится рядом.
- Если вакуумная упаковка копченостей уже вскрыта, то я обычно перекладываю их в фольгу для дальнейшего хранения, чтобы они не задыхались и не кисли.
- Фрукты и овощи полезно держать на мягком силиконовом коврике или полотенце, чтобы предотвратить повреждения и смятие продуктов. Мягкая поверхность защитит поверхность от царапин и ушибов и впитает лишнюю влагу.
поделилась с подписчиками моего Youtube-канала.
Подписывайтесь, ставьте лайки и участвуйте в обсуждениях. В коротких видеороликах с удовольствием делюсь находками, лайфхаками и собственными знаниями.
- Во избежание случайного употребления просроченных продуктов я подписываю дату приготовления на липких этикетках.
- Я использую вариант долгого хранения молока, замораживая его в морозилке. Там оно хранится до 4 месяцев.
Почему некоторые продукты лучше не хранить в холодильнике?
Не стоит класть в холодильник: экзотические фрукты, сырой картофель, лук, чеснок, яблоки, шоколад, мед, оливковое масло.
🛑 Почему нельзя хранить экзотические фрукты в холодильнике?
Яблоки, абрикосы, инжир выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов, особенно бананов, авокадо, моркови. Такие продукты лучше хранить отдельно.
🛑 Почему нельзя хранить сырой картофель в холодильнике?
Влажность холодильника способствовать росту плесени и гниению сырого картофеля. Также, когда температура низкая, крахмал в клубнях начинает превращаться в сахар. Этот процесс называется ферментативный гидролиз (осахаривание). Картофель становится сладким, а это искажает его вкус в блюдах.
🛑 Почему нельзя хранить лук и чеснок в холодильнике?
Чеснок храните в сухом, прохладном месте, избегайте прямого солнечного света и влаги. Не стоит делать это в холодильнике с применением полиэтиленового пакета или закрытого контейнера, иначе он быстро станет мягким. Лучше всего хранится чеснок в бумажном пакете, при условии отсутствия влаги. То же правило работает и для лука.
🛑 Почему не следует хранить оливковое масло в холодильнике?
Хранение оливкового масла в холодильнике приведет к потере прозрачности, значительному помутнению, образованию осадка на дне посуды и появлению прогорклого вкуса.
🛑 Почему нельзя мёд хранить в холодильнике?
Для сохранения полезных свойств пчелиного продукта хранить мёд следует в помещении, где температура от - 5 до + 15 градусов.
Продукты, которые рекомендуется хранить в морозилке
В морозильной камере везде одинаковая холодная температура, так что можно класть замороженные продукты на любую полку. Важно, чтобы температура в морозильнике была -18 градусов.
Чтобы было удобно и легко найти нужный продукт на полках, я советую разложить продукт по видам.
Например, полуфабрикаты — на верхнюю полку, мясо и рыбу — на среднюю, а фрукты и овощи — на нижнюю. Такая система поможет быстро найти необходимый продукт.
Некоторые продукты рекомендуется хранить только в морозильнике:
- мясо и птица (сырые);
- рыба (сырая);
- полуфабрикаты (пельмени и пр.);
- замороженные овощи, фрукты и зелень;
- мороженое;
- замороженное тесто для выпечки;
- холодец (студень) и др.
Важно следить за сроками годности и правильно упаковывать продукты для хранения в морозилке.
«Дом как маленькое государство» — это книга,о простых и сложных вещах, с которыми вы сталкиваетесь дома: от организации пространства в холодильнике до распределения финансовых ролей в семье
Почему стоит выбрать морозильник с технологией "No Frost"?
Если хотите купить новый морозильник, выбирайте модели с функцией "No Frost". Это изобретение позволит избежать проблем с образованием льда, обеспечит равномерное распределение холода.
Суть изобретения заключается в том, что в морозильной камере устанавливается вентиляционная система, которая равномерно распределяет холодный воздух и предотвращает образование инея и льда. Не будет необходимости регулярного размораживать морозильник.
Краткие рекомендации по срокам хранения продуктов в холодильнике
Указанные сроки хранения относятся к продуктам, которые хранятся в холодильнике без использования морозильной камеры.
Если же решите хранить продукты в морозильной камере, сроки хранения увеличиваются, так как низкая температура замедляет развитие бактерий и сохраняет качество продуктов на длительный период.
Сырые продукты:
- мясо (говядина, свинина, птица): 2-3 дня;
- рыба: 1-2 дня;
- свежие овощи: 3-5 дней;
- фрукты: 3-7 дней;
- яйца: до 4-5 недель.
Продукты после термической обработки:
- готовые блюда: 3-4 дня;
- супы и бульоны: 3-4 дня;
- пельмени: 3-4 дня;
- запеченные блюда: 3-4 дня;
- соусы и заготовки: 3-4 дня
Эти сроки хранения являются общими рекомендациями и могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта, условий хранения и температуры в холодильнике.
Еще несколько практических советов
Если говорить о том, в чем хранить, лучше класть продукты не на сами полки, а использовать емкости, пакеты, банки, лотки. Так вы будете поддерживать чистоту пространства и снизите риск, что что-то потечет, разольется и т. д.
То же касается продуктов из заморозки:
храню их в контейнерах и подписываю каждый перманентным маркером. Замораживаю мясо, зелень, птицу, рыбу, морепродукты, фрукты, ягоды, овощи, хлебобулочные, кондитерские изделия.
Избегаю морозить водянистые фрукты и овощи, такие как арбуз, редис, картофель.
И не забывайте размораживать холодильник раз в 3, 6 или 12 месяцев. Обеззараживайте его внутри с помощью столового уксуса, содового раствора или специальных средств для ухода за бытовой техникой.
Больше интересной и полезной информации о том, как превратить быт в процветающее крепкое государство со счастливыми жителями вы найдете в книге «Дом как маленькое государство». Книга уже доступна к покупке в печатном и в аудиоформате.
А у вас есть свои лайфхаки для хранения продуктов в холодильнике? Что не положите рядом на одну полку? А что никогда не кладете в холод? Делитесь своими советами в комментариях — поможем друг другу!
А расскажите пож люди добрые для чего нужна зона свежести в холодильнике,???????
Комментарий удалён модератором
Благодарю! подписывайтесь, ставьте лайки 😎 делитесь статьёй
Зона свежести в холодильнике предназначена для хранения продуктов, которым требуется более высокая влажность и более низкая температура, чем в остальных частях холодильника. Это могут быть овощи, фрукты, зелень, мясо и рыба. Зона свежести помогает сохранить свежесть и питательные свойства продуктов на длительный срок
Для меня актуально не потерять кусок мяса в морозилке 😂😂😂
Благодарю! подписывайтесь, ставьте лайки 😎
найдется 🤣🤣