Мифы о маркетинге. Если снизить цену — выручка вырастет (Миф №3)

Продолжаем собирать мифы в маркетинге, которые вводят в заблуждения маркетологов и предпринимателей. Cегодня речь пойдет о цене на товар и самом коварном заблуждении, которое украло больше денег у бизнеса чем все мифы вместе взятые.

Дисклеймер. Меня зовут Алексей Коваленко в прошлом я директор по маркетингу, сейчас я создаю бренды и веду канал о маркетинге. В основе публикаций «Мифы о маркетинге» материалы и исследования Михаила Дымшица.

Как меняется спрос и выручка при изменении цены?

В голове предпринимателей, да и многих маркетологов, живет примерно такой график эластичности спроса.

Мифы о маркетинге. Если снизить цену — выручка вырастет (Миф №3)

Согласно этому представлению, снижая цену, компания увеличивает физический объем продаж (в штуках) и долю рынка (в деньгах). Снижая цену с уровня "Цена 2" до "Цена 1", предприниматель ожидает роста выручки.

Однако, в реальности кривая спроса выглядит совершенно иначе:

Мифы о маркетинге. Если снизить цену — выручка вырастет (Миф №3)

Это самое контринтуитивное знание в маркетинге: У потребителя есть представление об оптимальной цене на конкретный товар. Если установить цену ниже этого уровня — продажи будут низкими. Если установить цену выше — продажи тоже будут низкими. Удивительно, но при более высокой "Цена 2" у вас будут сопоставимые объемы продаж в штуках, как и при более низкой "Цене1" (синий график)

Ключевой принцип ценообразования

Конкретный товар может продаваться в максимальном объеме только в узком диапазоне цен (уровень "Цена 3"). Любые отклонения от этого диапазона приводят к существенному падению продаж.

Из этого следует еще один неочевидный вывод: товар с самой низкой ценой в категории никогда не становится лидером продаж на рынке. Быть самым дешевым никогда невыгодно.

Из лекции М. Дымшица
Из лекции М. Дымшица

Например, самая дешевая сексуальная услуга “Стимуляция руками” пользуется наименьшим спросом. Мужчине важен не столько результат, сколько сам процесс.

В реальности, люди воспринимают оптимальную цену дискретно. Вот как выглядит график эластичности для водки:

Из лекции М. Дымшица
Из лекции М. Дымшица

Как управлять восприятием цены

Что влияет на восприятие цены потребителями? Здесь в полной мере проявляется роль брендинга. Дизайн упаковки может смещать пик оптимальной цены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Из лекции М. Дымшица
Из лекции М. Дымшица

На графике видно, что сырки в пачке оцениваются как более дорогие (максимальный уровень выручки достигается на уровне 120 рублей за упаковку).

Подведем итог

У потребителя существует представление об оптимальной цене для конкретного товара. Отклонение от этой цены (как вверх, так и вниз) приводит к падению продаж.

Товар с минимальной ценой в категории никогда не имеет самые большие продажи в штуках (и уж тем более в деньгах)

На восприятие оптимальной цены существенно влияет дизайн упаковки

Определение оптимальной цены должно проводиться с помощью специальных исследований (ссылка на статью)

Личная история про цены

В бытность директором по маркетингу я снижал цены чтобы увеличить продажи. И продажи правда увеличивались, но потому что байеры Ашана и Метро заказывали больше по сниженным ценам, а не из-за реальной уходимости с полки))

Но, был единственный канал продаж где можно было быстро увидеть эффект от снижения цены (интернет-магазин Комус). Я нарисовал кривую спроса (Маршала), сопоставил с остатками на складах, и дальше ничего не произошло.

Давайте делать маркетинг грамотно. Чтобы если людоеды съедят отдел маркетинга, то компания ощутила бы потерю.

Присоединяйтесь в Телеграм
Лекция об эластичности цены на Youtube-канале агентства Dotorg

1
2 комментария