«Жажда крови» в Instagram: SMM-кейс Migel Agency
Дарья Мигель, креативный директор и сооснователь Migel Agency, рассказала о коммуникационной поддержке открытия мясного ресторана «Жажда крови», одного из самых громких ресторанных проектов этой осени.
Читайте в кейсе о том, как:
- объединить в одной креативной концепции провокацию и интеллигентность, мясо и искусство.
- запустить мясной ресторан на волне тренда ЗОЖ.
- отстроиться от множества стейк хаусов и мясных ресторанов.
- привлечь искушенную аудиторию с помощью социальных сетей.
Жажда крови
Мясной ресторан «Жажда крови» — проект Игоря Журавлева, основателя Кофемании, и Павла Поцелуева, эксперта в области мяса.
Coffeemania Team управляет 36 ресторанами и 8 концепциями на ресторанных рынках Москвы, Сочи и Нью-Йорка. В этом году группа отрывает ещё 5 ресторанов.
Павел Поцелуев — главная творческая сила ресторана, вокруг которой построен имидж заведения. «Евангелист» мяса, мясной сомелье и блогер в Instagram и на YouTube, владелец мясной лавки в Москве.
Среди 5 портретов целевой аудиторий проекта — и молодые женщины, и зрелые мужчины. Предприниматели и офисные работники. Объединяет их стремление к социальной успешности, любовь к земным удовольствиям и ценностям и здоровые амбиции. В общем, жажда жизни.
Перед Migel Agency стояла ответственная задача поддержать запуск премиального проекта с нуля в максимально конкурентной нише и локации.
Креативная концепция
Креативная концепция должна была решать три главные задачи бренда: ярко заявить о себе и отстроиться от конкурентов, рассказать о мясе и блюдах ресторана, а также привлечь гостей.
Эмоциональный интеллект
Кровь и жажда — эти слова эмоционально очень заряжены и апеллируют к животному началу. Есть в них и провокация: фраза в контексте мирового тренда на «ненасилие», охрану природы и ЗОЖ звучит вызывающе.
При этом, бренд соответствует традиции позиционирования заведений Coffeemania Team как «интеллигентных» с высочайшим качеством продуктов и сервисом.
Образ хозяина заведения поддерживает эту концепцию. Павел не похож на традиционного брутального мясника с татуировками, который умело, но грубовато обращается со стейками — и каким его изображают в других подобных заведениях.
В «Жажде крови» — интеллигентный мужчина в дорогой рубашке и аккуратном разделочном фартуке. Этот безупречный стильный гуру даст фору любому шеф-повару, потому что он не просто шеф, он мясной сомелье. Создавая его образ в социальных сетях, мы использовали собирательный киношный образ маньяка : таинственность, ум, эрудиция, элегантность, хороший вкус, страстная увлечённость и кровожадность.
Интерьер созвучен концепции: сквозь приглушенные темные оттенки пробиваются яркие красные или блестящие акценты, намекая на страсть, чувственность.
Мясо как искусство
Павел Поцелуев входит в пятёрку лучших специалистов по мясу в столице, разбирается в мясных отрубах и разделке туш настолько, что стал мясным гиком, гастроинтеллектуалом с редким даром рассказывать о мясе красиво и с глубоким знанием дела.
Поэтому мясо в его руках преображается, становится объектом искусства и главным героем ресторана.
Нам было важно передать это бережное отношение, показать аудитории профессионализм Мастера, разнообразие блюд и вызвать желание их попробовать.
Авторитет и статус: привлекаем гостей
«Жажда Крови» выше по ценовой категории других мясных ресторанов. Необходимо было убедительно донести позиционирование компании как статусной и особенной.
В визуальной концепции мы старались передать атмосферу закрытого клуба, где каждый гость становится избранным.
Этот образ поддерживается и в вербальной коммуникации. Формулировки, с одной стороны, апеллируют к амбициям человека, а с другой, провоцируют желание поесть — «насладиться сочным стейком».
Привлечение гостей
Интерактивные активации, таргетированная реклама и работа с блогерами стали основными инструментами привлечения гостей в ресторан.
Контент-стратегия в Instagram
В ленте и stories в Instagram «Жажды крови» мы чередуем имиджевый, продуктовый и вовлекающий контент.
Помимо атмосферных фотографий и видео хозяина ресторана и мяса, мы рассказываем о блюдах и проводим интерактивные активации, придерживаясь ключевой визуальной концепции и tone of voice.
Работа с блогерами
При выборе блогеров мы отдали предпочтение социально успешным мужчинам, ведущим активный образ жизни. Для анонсирования открытия проекта с помощью блогеров была разработана стратегия 4-х касаний: от топовых до нишевых микроинфлюэнсеров. Для каждой категории мы выбрали свою тактику.
Касание 1. Топовые блогеры (@varlamov, @doctor_komissarova) были личными гостями Павла Поцелуев одними из первых рассказали о ресторане.
Касание 2. Крупные блогеры (@denisfiber, @foodorgiy) разместили серию материалов, создавая интригу: название и локация ресторана отмечалась только в последнем из них или на следующий день.
Касание 3. Мини блогеры с аудиторией от 15 до 80 тыс подписчиков «растягивали» активацию, обеспечивая охват целевой аудитории.
Касание 4. Креаторы, которые создают имиджевый контент для продвижения в официальной рекламе в Instagram ресторана.
Возможное пересечение аудитории у блогеров сыграло нам на руку. Мы охватили ЦА по всей платформе Instagram (лента, сториз, таргет) в различных форматах (видео обзор, пост, активация, имиджевый пост) через блогеров разного уровня.
Таргетированная реклама
В стратегию таргетированной рекламы мы заложили несколько концепций рекламных кампаний.
1. «Живые cелфи». Это видео-зарисовки шеф-повара ресторана. Формат съемки в реальных условиях, рукой автора, придает контенту аутентичность, хорошо встраивается в ленту, не вызывает отторжения, как многие рекламные материалы, и привлекает внимание аудитории.
2. «День рождения в компании мясного сомелье». Ответ на насущный для многих именинников вопрос «Как отметить, чтобы не было скучно». Для этой РК мы выбрали людей, родившихся в текущем месяце. Кастомизация контента привлекает внимание аудитории.
3. «Обед не как у всех». Также работает прием кастомизации контента под тип аудитории. В данном случае на работников близлежащих офисов. Мы предлагаем вырваться из рутины привычных бизнес-ланчей и провести этот час не как все: в ресторане работает сомелье, который общается с посетителями, а в меню обеда крутые и необычные блюда.
4. «Вечер субботы рядом с домом». Работаем с кастомизированным контентом на людей, живущих в районе ресторана. Основная ценность заключается в том, что в субботний вечер не обязательно ехать далеко, достаточно выбраться к нам и получить эмоции, которых не хватало. Рядом с домом.
Днем мы рекламируем ланчи для поддержания стабильного гостевого трафика в обеденное время в насыщенном ресторанами центре. Вечером — кульминацию ресторанного дня — ужины.
Во всех предложениях присутствует ключевой месседж уникальности, непохожести клиента на других: например, оффер на ланч звучит как «обед не как у всех». Действительно, не каждый готов заплатить за стейк порядка 10 тысяч рублей.
Instagram-сериал
В основе SMM-стратегии Инстаграм-аккаунта — видеоконтент. Его мы решили подавать в формате Instagram-сериала. Каждый «сезон» посвящен определенной теме. 6 серий первого «сезона» посвящены были открытию ресторана.
О них мы расскажем в отдельном кейсе.
Результаты работы
Инстаграм-аккаунт «Жажды крови» был создан на базе аккаунта Cheapside, другого ресторана Coffeemania Team, который раньше располагался в этой локации. У нас была задача сохранить существующую аудиторию. Мы ее не только сохранили, но значительно приумножили.
Так, по результатам первого месяца работ:
- ER (уровень вовлеченности) вырос в 5 раз с 0,5% до 2,6% в среднем и выше.
- Количество подписчиков выросло на 1300 человек.
- Суммарная аудитория привлеченных блогеров составила 1,5 миллиона человек.
- Количество переходов на страницу ресторана в Instagram со страниц блогеров — более 5000.
- Количество просмотров профиля: 20 787.
- Охват таргетированной рекламы составил 483 686.
В первый месяц после открытия ресторан посетили более 6 000 человек. А главное, в ресторане не просто «полная посадка»: столики приходится бронировать за несколько дней.
Для создания нужного образа ресторана в социальных медиа нам было важно подчеркнуть его оригинальность, отличия от стандартной мясной парадигмы, поэтому при брифинге агентства большой упор делался на идею нашего «мясного сомелье» и связанные с этим образы — интеллектуальности, виртуозности, дотошности подхода к ингредиентам, даже некоторой одержимости. При этом не менее важно было не скатиться в откровенный «треш», к чему могло подтолкнуть название, и выдержать определенную премиальность подачи.
На наш взгляд, у Migel Agency получилось соблюсти этот тонкий баланс и воплотить наши идеи нужным образом. Особенно удачно получились видеоролики, использовавшиеся в том числе в рекламе — как раз то, что нужно!
Команда проекта:
Креативный директор - Дарья Мигель
Руководитель рекламного отдела - Андрей Мигель
Продюсер - Эвелина Теймурова
Контент-менеджер - Виктория Кузуб
Таргелотог - Виталий Быков
Копирайтер - Александра Асмыкович
AR-дизайнер - Виктория Кузуб
Фотография - Марина Тогмитова
Видеография - Олег Китченко, Виталий Хмара