➡️ В 2024 году произойдут значительные изменения в законодательстве сферы пищевой промышленности РФ и стран ЕАЭС.Введены в действие новые ГОСТы и внесены изменения в уже действующие стандарты и технические регламенты.Новые ГОСТы✔ 1 мая 2024 года были введены в действие несколько новых межгосударственных стандартов в качестве национальных на территории Российской Федерации. 🐟 Новые ГОСТы относятся к рыбной промышленности:ГОСТ 21311-2023 «Рыба хрящевая мороженая. Технические условия». Стандарт введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. №418-ст. ГОСТ распространяется на мороженую хрящевую рыбу (акул и скатов), предназначенную для пищевых целей.ГОСТ 34940-2023 «Рыба провесная. Технические условия». Стандарт введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. №419-ст. ГОСТ распространяется на провесную рыбу, предназначенную для пищевых целей.ГОСТ 34941-2023 «Пельмени рыбные мороженые. Технические условия». Стандарт введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. №420-ст. ГОСТ распространяется на рыбный кулинарный полуфабрикат - пельмени рыбные мороженые, предназначенные для пищевых целей и реализуемые в торговой сети и на предприятиях общественного питания.ГОСТ 34942-2023 «Пресервы из разделанной сельди в заливке, соусе или масле. Технические условия». Стандарт введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. №421-ст. ГОСТ распространяется на пресервы из разделанной сельди, готовые для употребления в пищу.ГОСТ 34944-2023 «Пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия». Стандарт введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. №422-ст. ГОСТ распространяется на пресервы из разделанной сиговой рыбы, готовые для употребления в пищу.ГОСТ 34943-2023 «Консервы из краба. Технические условия». Стандарт введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. №423-ст. ГОСТ распространяется на консервы, изготовленные из мяса краба в заливке или без нее.ГОСТ 12250-2023 «Консервы рыбные с растительными гарнирами и маслом. Технические условия». Стандарт введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2023 г. №424-ст. ГОСТ распространяется на рыбные консервы с растительными гарнирами и маслом.Изменения, коснувшиеся действующих ГОСТов✔ Изменения введены в действие на территории Российской Федерации 1 июня 2024 года.➡️ Изменения коснулись: нормативных ссылок; терминологии; требований к сырью, безопасности, производству, упаковке и маркировке продукции.Изменение №1 ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия».❕ Обратите внимание, стандарт не распространяется на:хлебобулочные изделия пониженной влажности,хлебобулочные изделия, приготовленные способом жарки,диетические хлебобулочные изделия,хлебобулочные изделия детского питания.Изменение №1 ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия».Изменение №2 ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».Изменения в Технических Регламентах🥩 В апреле 2024 года вступили в силу изменения в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».Изменения коснулись требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции.Изменения утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 27 сентября 2023 г. №98.Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию специалиста по вопросам сертификации, обратитесь к нам любым удобным для Вас способом.🌐 Наш сайт - https://advanatrade.ru/🌐 Наш канал - t.me/...oup#сертификация #декларирование #гост #пищеваяпромышленность #продукты #стандарты