✅ Новый ГОСТ 28589-2024 “Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия”

✅ Новый ГОСТ 28589-2024 “Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия”
  • Разработан — Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности - филиалом ФНЦ "ВНИТИП";
  • Внесен — Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Принят — Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2024 г. № 171-П);
  • Введен в действие в качестве национального стандарта — Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 мая 2024 г. № 652-ст (❕ с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения).

Новый межгосударственный стандарт ГОСТ 28589-2024 утвержден взамен предыдущего стандарта ГОСТ 28589-2014 “Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия”.

Данный стандарт распространяется на консервы стерилизованные из мяса птицы в собственном соку, с добавлением моркови или белых кореньев, поваренной соли, специй, предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу или приготовления блюд, выработанные из мяса:

  • цыплят-бройлеров,
  • цыплят,
  • кур,
  • индеек,
  • индюшат,
  • гусей,
  • гусят,
  • уток,
  • утят,
  • цесарок,
  • цесарят,
  • перепелов.

Характеристика продукции по ГОСТу

✔ Требования к органолептическим и физико-химическим показателям

➡️ В таблице №1 стандарта приведены допустимые значения таких показателей для консервов:

  • внешний вид в разогретом состоянии;
  • цвет мяса;
  • внешний вид бульона;
  • запах и вкус;
  • консистенция;
  • массовая доля соли;
  • посторонние примеси;
  • массовая доля жира;
  • массовая доля белка;
  • массовая доля мяса на кости и выплавленного жира.

✔ Требования к сырью

➡️ Для выработки консервов используют такие материалы и сырье:

  • тушки и части тушек птицы;
  • соль поваренную выварочную помолов 0 и 1, не ниже первого сорта;
  • молотый черный или белый перец;
  • перец душистый молотый или целый;
  • морковь столовую свежую;
  • пастернак корневой свежий;
  • овощи сушеные (морковь, пастернак, белые коренья петрушки);
  • лавровый лист сухой.

✔ Требования к маркировке

➡️ Информация, которая должна быть нанесена на этикетки:

  • наименование консервов;
  • наименование предприятия изготовителя и его местонахождение;
  • товарный знак изготовителя;
  • масса нетто;
  • состав продукта;
  • рекомендации по применению продукции, приведенные приложении А;
  • информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта, приведенные в приложении Б;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • информация о подтверждении соответствия;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения.

➡️ Информация, которую должны содержать маркировочные знаки:

  • дату выработки продукции (число, месяц, год);
  • номер смены;
  • ассортиментный номер;
  • индекс вида экономический деятельности предприятия-изготовителя;
  • номер предприятия-изготовителя.

✔ Требования к оценке соответствия продукции

➡️ Консервы из мяса птицы подлежат оценке соответствия требованиям технического Регламента ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» в форме обязательного декларирования по схемам 3д, 4д, 6д.

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию специалиста по вопросам сертификации, обратитесь к нам любым удобным для Вас способом.

🌐 Наш сайт - https://advanatrade.ru/

🌐 Наш канал - t.me/...oup

Начать дискуссию