Сколько должен стоить кофе в капсулах?

Привет народ! Математику хотите?

Вы же помните, что я произвожу кофе в капсулах стандарта неспрессо? А ещё, что я достаточно честный малый?

Кирилл М.

Помните! — Тогда читаем.

Сколько должен стоить кофе в капсулах?

Я торгуюсь в районе 45-50₽ за капсулу

А теперь, мне хотелось бы показать тебе ценообразование:

Себестоимость

Давай считать, плюс/минус все цифры по рынку такие:

Считаем в столбик:

  • Сама капсула 4₽;
  • фольга запайка 1₽;
  • сам кофе (мой) 4,5₽;
  • упаковка и фасовка 1,5₽;
  • упаковка под wb 1₽;
  • ароматизатор (опционально) 2₽.

Итого: сырьевая себестоимость 12-14₽ за капсулу

Но это пока не все, я не включил сюда следующие переменные:

  • фонд оплаты труда (технолог, оператор, наладчик, кладовщик);
  • электроэнергия;
  • аренда цеха;
  • аренда склада.

На круг получается ещё 2-3₽ на капсулу

Кирилл М.

Итоговая себестоимость капсулы в упаковке получается 14-16₽

У меня пока не такие гигантские объемы как у других, поэтому моя себестоимость на данный момент примерно в районе 20-21₽ за капсулу в упаковке.

Комиссия и логистика маркетплэйсов и ритейлеров.

С последними есть проблема, так как на таких цифрах или кофе дорогой или производитель в минусе.

Что касается маркетплэйсов - там очень слабые продажи у всех, так как этот товар покупают с дегустацией.

Кирилл М.

Давайте посмотрим на отпускную минимальную цену других продавцов на том же вайлдберриз 25-32₽ за капсулу при итоговой себестоимости 14-16₽ в целом кажется можно работать, если бы не одно НО:

Это НО дополнительные затраты на одну капсулу при торговле на маркетплейсе:

  • логистика от 4,5₽ за капсулу, самый дешёвый вариант работая со своего склада, и до 7,2₽ за то, что на топовом складе и "супер быстрая доставка";
  • комиссия 10-15% от стоимости, если у нас отпускная цена 25-32₽, то это 2,5-3,2₽ за одну капсулу.

Вроде бы все, промежуточный итог:

плюсуем это к нашей себестоимости (пойду по низам):

14₽(сс) + 4,5₽(логистика) + 2,5₽(комиссия) = 21₽

Итого получается мы зарабатываем 4₽ с капсулы до вычета налогов и ФОТа офисного персонала, бумаги и всякой другой мелочи.

Ах да, йопт, чуть не забыл сейчас на wb платная приемка товара - 3₽ за одну капсулу.

То есть если торговать с маркетплэйса, то логистика будет 5,5₽ + платная приемка 3₽

Значит наша формула:

14₽(сс) + 4,5₽(логистика) + 2,5₽(комиссия) = 21₽

Преобразиться в:

14₽(сс) + 5,5₽(логистика) + 2,5₽(комиссия) + 3₽(приемка) = 25₽

Чтобы было понятно:

На больших объёмах, на гигантских, мне придётся потратить минимум 25₽, чтобы одна капсула оказалась у клиента в кофемашине. И это без вычета налогов, без логистики до склада и без всяких мелочей. Я уж не говорю о своем заработке... А кто-то умудряется так продавать на маркетплейсах - так как сливают просрочку и неликвид.

Как? Как вы это делаете? Что вы кладёте туда и из чего ваши капсулы? Ну я просто не верю, что там объемы 300000 капсул в день, как было у неспрессо.

Выводы:

Если вы считаете, что кофе в капсулах за 25-30₽ за порцию норм цена — знайте, что скорее всего или продавец считать не умеет или производитель использует дармовое сырье.

Помните, что в любом случае продавец настроен заработать, но экономику вы видите сами.

Я делал расчёты при учёте своих комплектующих:

  • мой кофе;
  • капсулы;
  • аромка.

Поэтому я логически просто не могу отпустить в продажу капсулу в районе 25₽, да и 33₽ тоже на грани, но я это записываю в маркетинговые расходы. И да мы их не считали, на минуточку.

Поэтому на сегодняшний день нормальная цена за 10 капсул в упаковке:

500 - 600 рублей

Начать дискуссию