Когда мы приехали на завод, то столкнулись с рядом проблем. Ну как проблем, сложностей. Теория это, конечно хорошо, но практика внесла свои коррективы. Не буду углубляться в терминологию. Скажу просто – данные, которые нам нужны были, их не было. Точнее сказать они были, но были на бумажках, в автоматизированном формате их никто никогда не заводил.
Борис, обязательно учту ваши комментарии при написании новых материалов.
Добро пожаловать в команду околометаллургических журналистов!
"Вам нравятся романсы? Я их вам нанизаю сколько хош!" (с) В.Шукшин.
Полагаю, статья существенно не доработана.
И не из-за коммерческих секретов, а по вполне объективным причинам.
Ниже - пример (не образец) того, что могло бы в ней быть:
1962 год.
Лаборатория нашей кафедры занималась совершенствованием технологии производства агломерата.
Она помещалась в закутке при доменном цехе Череповецкого металлургического комбината.
Работа была вредная, и нас хватало только на четыре-пять часов в день.
Это два-три эксперимента.
Каждый из них проводился по чёткой схеме: засыпаем смесь молотого кокса и железнорудного концентрата (пыль, содержащая около 65% железа) в реактор (это типа мангала с поддувом снизу), поджигаем, ждем спекания смеси. Получившийся раскаленный «пирог» весом килограмм двадцать после остывания разбиваем, просеиваем на фракции (кусочки разного размера), записываем результаты.
По методике экспериментов важно было учесть все детали:
- долю кокса, концентрата и каждой из важных добавок (известняк и другие);
- скорость продувания реактора воздухом;
- температуру и время реакции;
- время тряски/просеивания на решётках;
- размеры и вес получаемых при дроблении фракций.
Наши действия моделировали работу огромной агломерационной машины.
По результатам экспериментов лаборатория давала рекомендации аглофабрике.
Это несколько машин, которые готовили агломерат – сырье для непрерывно горевших и выпускавших чугун трех доменных печей.
Одна из этих печей, объемом 2000 кубометров, была тогда крупнейшей в Европе.
Полностью https://www.proza.ru/2015/10/12/119