Цикорий: победа над сахаром

Все, кто хоть раз задумывался о полезной и низкокалорийной альтернативе сахара, изучал полки магазинов в супермаркетах или товары на онлайн-площадках, видел большое разнообразие продуктов, которые предлагают нам компании.

В нашем блоге мы, вместе с нутрициологом и диетологом проекта «Гуманистика», уже изучили тему сахара, фруктозы и пользы сиропа топинамбура. Но есть и другое известное растение, из которого изготавливают не только бодрящий напиток, но и вкусную альтернативу сахару – цикорий.

Цикорий: победа над сахаром

Цикорий – это травянистое растение, которое, в отличии от топинамбура, более прихотливое, но не менее полезное. Корни цикория состоят по большей части из воды, с небольшим количеством аминокислот и жиров, а также углеводов, витаминов, минералов и полифенолов.

Если говорить о витаминах - это витамин С и витамины группы В, а минералы - это кальций, магний, калий и немного фолиевой кислоты. Но так же, как и в топинамбуре, в корнях цикория нас больше всего интересует наличие пищевых волокон. В зависимости от сорта количество пищевых волокон может достигать до 30 грамм на 100 грамм сухого корня цикория, что делает его весьма полезным диетическим продуктом.

В связи с его полезными свойствами цикорий нашел свое применение в пищевой промышленности: из него делают заменитель кофе, а также добавляют в различные продукты питания в качестве заменителя сахара из-за большого содержания в нем инулина.

Инулин, являясь пребиотиком, способствует росту дружественной для нас микрофлоры и усиливает перистальтику кишечника, что положительно сказывается на здоровье ЖКТ. Помимо этого, у инулина есть еще несколько свойств, о которых мы не говорили до этого. Это уменьшение риска атеросклероза, снижение уровня глюкозы, а также снижение уровня мочевой кислоты, что актуально для людей, страдающих подагрой.

Для девушек будет интересен тот факт, что инулин и олигофруктоза, содержащаяся в корнях цикория, помогают регулировать уровень липидов или жиров, что может быть весомым поводом добавить этот продукт питания в свой рацион для поддержания стройности.

Кроме того, ученые выяснили, что инулин помогает в профилактике проблем с лишним весом не только у взрослых, но и у детей. В 2017 году группа ученых провела исследование, в котором решили понаблюдать за детьми в течении 16 недель. Участие принимали 42 человека - мальчики и девочки в возрасте от 7 до 12 лет. Результаты исследования показали, что: «По сравнению с плацебо потребление пребиотиков привело к значительно более высокому чувству сытости и более низкому потреблению пищи на завтраке в школе по системе «шведский стол»».

Это исследование говорит о том, что независимо от других изменений образа жизни, пребиотические добавки способствуют снижению аппетита у детей с избыточным весом и ожирением. И такая простая рекомендация, как добавление этих продуктов в рацион ребенка, поможет ему в профилактике ожирения.

Инулин поднимает настроение

И последнее интересное открытие – инулин способен поднимать настроение. В 2015 году было проведено интересное двойное слепое исследование с использованием плацебо, которое показало, что: «В день потребления инулина участники чувствовали себя счастливее, имели меньше проблем с пищеварением и были менее голодны, чем в день, когда они потребляли плацебо. Помимо этого, улучшились показатели, связанные с использованием памяти».

Это говорит о том, что помимо улучшения настроения инулин и олигофруктоза могут влиять на улучшение когнитивных функций. Механизм этого действия ученым пока не ясен, но факт имеет место быть. И мы, как осознанные пользователи этой информации, можем добавлять такие продукты в свой рацион, чтоб улучшать качество нашей жизни.

Так что же добавлять, спросите вы?

Вы можете готовить сами корни цикория в качестве полноценного блюда, в интернете много различных интересных рецептов.

Помимо этого, можно употреблять цикорий в качестве напитка. В этом случае важно найти качественный состав и понимать, что хороший напиток не будет стоить дешево. Кстати, в нашем кафе можно выпить чашечку цикория на кокосовом или миндальном молоке.

Еще один способ – это добавление инулина в различные блюда и напитки. Вариантов добавок очень много, в жидком виде или в порошке. Главное обращать внимание на состав, он должен быть максимально «чистым». Очень важно внимательно прочитать инструкцию и начинать с небольших количеств - 2 грамма для начала будет достаточно. Иначе вы рискуете получить расстройство пищеварения.

И последний, самый вкусный источник инулина – это использование сиропа цикория. В отличии от сиропа топинамбура - сироп цикория при производстве не теряет своих полезных свойств, так как для его получения используется способ частичного гидролиза с добавлением ферментов, и на выходе сироп состоит, примерно, на 90% из олигофруктозы или инулина.

В завершении, мы бы хотели напомнить о том, что волшебной таблетки не существует, и все может быть, как ядом, так и лекарством одновременно. Поэтому не стоит за раз съедать по баночке сиропа цикория во время еды, а лучше наслаждаться его сладким вкусом в меру, также, как и другими сладкими продуктами.

Подходите ко всему с головой и питайтесь полезными продуктами, которые положительно будут влиять на наш организм.

С заботой о Вас,
"Гуманистика".

11
Начать дискуссию