Сладкое — это плохо? Сахар вызывает рак?
Коротко о содержании статьи, вреде сахара и его взаимосвязи с онкологией:
- сахар не является канцерогеном;
- ожирение способствует развитию рака;
- аспартам и другие сахарозаменители безвредны (настолько же, насколько и сахар);
- стевию есть можно;
- фруктозу — нужно.
Доказано, что сахар не провоцирует рак и не является канцерогеном. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям подтверждает отсутствие влияния сахара на рак кишечника, молочных желез, мочевого пузыря и щитовидной железы.
Между сахаром и развитием онкологии существует очень косвенная, относительная взаимосвязь: дело в том, что сахар вызывает привыкание и способствует развитию ожирения, которое в свою очередь является одной из причиной появления раковых клеток.
Может ли сахар питать раковые клетки?
Раковые клетки растут быстрее «нормальных» и требуют большее количество энергии. Но все сладкие продукты расщепляются на глюкозу, которая требуется для получения энергии всем клеткам организма, а не только раковым. Соответственно, сахар не стимулирует их ускоренное развитие.
Совет по борьбе с раком рекомендует отказаться от добавленных сахаров (или употреблять их не более 37 грамм в день / не выше 5% калорий) для поддержания здоровой массы тела. Добавленные сахара содержатся в печеньях и пирожных, конфетах (словом, любых кондитерских изделиях), сладких напитках (в том числе алкогольных, как ликёры, и спортивных) и энергетиках. Также важно проходить диагностику на рак после сорока лет, при генетической склонности к онкологии и регулярных стрессах.
Сахарозаменители — это вредно?
Считается, что аспартам, как и мёд, распадается при нагревании и выделяет метанол, а тот в свою очередь преобразуется в формальдегид и превращается в яд. Эти мифы давно развеяны: аспартам не вредит мозгу и нервным системам и не влияет на развитие плода, а метанол присутствует и в натуральных продуктах (фруктах и овощах) — и это нормально.
Умеренное употребление сахарозаменителей (например, в напитках) не может вам навредить. Искусственные подсластители безопасны для большинства людей, а достоверные доказательства их канцерогенности отсутствуют.
Но стевия полезнее аспартама?
Ошибочно утверждать, что натуральные продукты — хорошие, а «всякая химия» — плохая. На самом деле, допустимая доза стевии в десять раз ниже, чем аспартама (4 мг/кг против 40 мг/кг). На сегодняшний день аспартам является самой изученной пищевой добавкой с доказанной безопасностью, тогда как долгосрочный эффект стевии ещё не исследован, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не разрешает употреблять в пищу листья и экстракт сырой стевии.
Ну а фруктоза полезна или всё-таки вредна?
«Естественный» (то есть природно содержащийся) сахар отличается от добавленного. К продуктам с «природными» сахарами относятся фрукты и овощи, ягоды, мёд, молоко, а самыми известными естественными сахарами являются сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и мальтоза.
Увеличенное потребление фруктов и овощей рекомендуется как ключевой компонент здорового питания для профилактики хронических заболеваний, поскольку снижает риски развития ожирения (и, как следствие, — онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы).