Что такое высокая армянская кухня?
⠀
Изысканность, построенная на традициях. В течение 70 лет Армения входила в состав Советского Союза и это очень видоизменило кухню. На ряду с поварами, которые обращаются к русской кухне, став шефом, я стал думать о том, как возродить традиционную армянскую кухню.
⠀
Я возрождаю культуру армянских блюд в рамках высокой кухни - то есть раскрываю сам продукт с использованием высоких технологий и приемов воздействия на рецепторы. Я изучаю кулинарные архивы, беру блюда, которые уже не готовятся и подаю их в новом свете. Моя задача - вернуться к истокам армянской кухни.
⠀
Где ты берёшь традиционные армянские рецепты?
⠀
Я изучал много старинных книг 17-18 вв, в том числе из библиотеки-музея Матенадаран. Читал исследования историков, ездил по деревням и спрашивал старожилов об особенностях кухни. Многое взял из книг Вардана Ацуни, Уильяма Похлебкина. Рецепт хаша вычитал в лекарском трактате 13 века. Многие блюда описываются в армянских народных сказках.
⠀
Каков праздничный стол на армянском застолье?
⠀
Это обязательно шашлык. Закуски и соления - бастурма и суджук. Из классических блюд- толма, хаш, хапама, гата.