Ликбез в общепите. Часть 2: про гигиенический журнал
Ликбез-неделька о гигиене на общепите продолжается. Ежедневный осмотр и запись в журнал. Садись, 5.Нельзя забывать не только про ежегодный осмотр, но и ежедневный. Он строится на серьезности, честности и ответственности. Ежедневно перед началом работы работники столовой должны оставлять запись о своем состоянии здоровья в гигиеническом журнале, а при обнаружении симптомов заболевания или любом недомогании работники должны известить об этом своего непосредственного руководителя.Также работники должны своевременно информировать о своих заболеваниях и заболеваниях родственников, которые запрещают работнику находиться в зонах контактирования с пищевой продукцией
(из серии, «кстати, у меня у жены тест на ковид положительный, но я-то нормально себя чувствую» - история из личного опыта).
Несмотря на то, что ответственность за обеспечение соблюдения правил личной гигиены несет каждый работник персонально, контроль выполнения ложится на плечи координатора группы ХАССП и руководителя предприятия.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Где утопающие и спасатели – руководители, даже если на самом деле тонет персонал в полной антисанитарии и несоблюдении норм. Я вам бросаю спасательные круги:
- Составлю систему ХАССП, которая включает в себя подробные журналы, списки и алгоритмы действий, чтобы держать все ситуации под контролем;
- В моем боте https://t.me/edavsrpn_bot можно скачать все необходимые инструкции и документы.