Общепитный риск - дело неблагородное

Вообще, кто рискует в общепите - тот пьёт (корвалол)

Общепитный риск - дело неблагородное

Раньше проверяли предприятия общественного питания только через 3 года после открытия и далее один раз в три года

Сейчас Роспотребнадзор, как и другие надзорные органы, перешел на риск-ориентированный подход – это означает, что все предприятия, подлежащие проверкам со стороны надзорных органов, разделены на категории риска (опасности). Это тот рейтинг, в котором нужно оказаться в самом низу, ведь чем выше категория риска – тем выше риск отравлений и тем чаще будут проверять предприятие

Конечно, здорово думать, что если у вашего предприятия низкий уровень риска, и ко всему прочему, вы попали под мораторий на проверки до 2030 года, так что вы в безопасности. Ну смешно же - а кто жалобщиков отменял, которые строчат письма в Роспотребнадзор, а внеплановое отравление (всякое бывает)? А если вы относитесь к высокому риску - то есть садики, образовательные организации, детские лагеря - то должны быть всегда готовы

Различают 6 категорий риска: от чрезвычайно-высокого до низкого. Предприятия общественного питания чаще всего попадают в третью категорию – умеренный риск. Но вообще, предприятие может попасть в любую группу. Почему? Потому что категория риска зависит не только от того, какой багаж у вас уже есть, но и учитывает те проблемы, которые у предприятия могут быть, их масштаб и трудности решения

Распределение объектов по категориям рисков в деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей происходит следующим образом:
- если показатель потенциального риска причинения вреда в имущественном выражении составляет более 10 млн. руб., то организации или ИП будет соответствовать чрезвычайно высокий риск
- в случае если показатель потенциального риска причинения вреда составляет от 1 млн. руб. до 10 млн. руб., - высокий риск
- от 100 тыс. руб. до 1 млн. руб. - значительный риск
- от 10 тыс. руб. до 100 тыс. руб., - средний риск
- от 1 тыс. руб. до 10 тыс. руб. - умеренный риск
- менее 1 тыс. руб. - низкий риск

Для присвоения предприятию общественного питания категории риска учитывают:
– чистоту перед законом – это количество выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей за 3 года;
– наличие на объекте неудовлетворительных факторов среды, обитания, подтвержденных лабораторно (за 3 года);
– связь объекта с заболеваемостью населения – отравления, причинение вреда здоровью;
– наличие неоднократных подтвердившихся жалоб на действия ЮЛ, ИП;
– численность населения, находящегося под влиянием деятельности объекта надзора (условия труда, выпускаемая продукция и ее объем, оказываемые услуги, количество посетителей и т.п.)

Подготовить предприятие к любой плановой и внеплановой проверке могу я. Совпадение? Не думаю

Обсуждения, новости и общепитовские хохмы в моем телеграм-канале "Летучий Копцев"

Разработать процедуру ХАССП для предприятия - ЗДЕСЬ

Скачать документы, необходимые для общепита - В БОТЕ

Начать дискуссию