Интеллект, креативность, духовный опыт или заблуждение? Почему люди покупают сушеные мухоморы?
Волна популярности мухоморинга не думает спадать. Грибы, которые лет 20 назад считались априори ядовитыми, сегодня позиционируются как инструмент от всего: начиная от расширения сознания и заканчивая борьбой с алкоголизмом. Чем вызвана такая популярность и почему в контексте упоминаются именно сушеные мухоморы?
Дисклеймер: я не призываю употреблять мухоморы. Более того, поедание сырых грибов принесет вам только отравление. Грибы не улучшают организм автоматически, и их ценность в определенных химических соединениях и специфике связи этих соединений с рецепторами. Обработанные грибы — совсем другая история.
Вообще тематика грибов, адаптогенов и растительных добавок очень тонкая. Еще недавно можно было услышать про какое-то растение, которое позиционировалось как средство сразу от всех заболеваний. И лишь за последние лет 10-15 начала набирать популярность волна исследований разных добавок. От родиолы розовой и бакопы монье до эринацинов и гериценонов, которые содержатся в Ежовике Гребенчатом. Чтобы систематизировать волну новых исследований, я собираю материалы по отдельным добавкам и их влиянию на мозг. Полный список материалов представлен в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы получать подробную информацию.
Причины, по которым стали популярны сушеные мухоморы
Начнем с конспирологии. Периодически встречаю под статьями комментарии о том, что тема мухоморов целенаправленно продвигается каким-то единым центром. Однако, если посмотреть на рынок, то не существует единого мега-магазина или централизованной сети. В большинстве своем мухоморы продаются кустарными магазинами, сами грибы нельзя целенаправленно выращивать, в отличие от ежовика, который содержит эринацины для мозга. То есть, о промышленных объемах или «Центре пропаганды мухоморинга» речь не идет. А вся популярность мухоморов связана с хаотичными материалами, которые публикуют энтузиасты разного уровня. Но есть ли у этого гриба научный фундамент «полезности»?
ГАМК-глутаматная система и особенности её работы
Представьте себе строительство небоскреба. Сам процесс возведения, когда на площадке присутствуют строители, штукатуры, электрики, сантехники и т.д. И если они все вместе будут делать каждый свою работу, отдаваясь процессу на максимум, то здание будет расти вкривь и вкось. И сбой в работе одной группы будет приводить к сбою следующей. Поэтому в строительстве может работать человека 2-3 над одним объектом, а остальная группа стоит в бездействии рядом, наблюдая за работой.
В мозге ситуация точно такая же. Отсюда и растут мифы про 10% его потенциала. В конкретный момент времени у нас активна только определенные зоны, обрабатывающие конкретные сигналы. Остальные зоны мозга, при ненадобности, снижают продуктивность своей работы. Кстати, 100% активность мозга достижима, только это состояние называется эпилепсией, когда из-за определенного очага возбуждения, резко возбуждаются и остальные участки мозга.
Так вот, ГАМК и глутамат — это те самые качели активности мозга. Более того, это самоподдерживающийся механизм. Когда в мозге растет концентрация глутамата, вы чувствуете, как у вас начинают «шевелиться извилины». Вы замечаете больше действий, вас посещают новые и новые мысли, растет общий тонус.
Избыток глутамата метаболизируется в Гамма-АминоМасляную Кислоту, она же ГАМК. ГАМК наоборот, успокаивает работу мозга. Снимает суетливость, одержимость ворохом мыслей, миллионами «а если» и рутинные задачи. Качели между глутаматом и ГАМКом можно сравнить с состоянием сверхэффективного менеджера с разрывающимся смартфоном и буддийского монаха. В разные периоды жизни нам лучше занимать то одну, то другую из перечисленных ролей.
Как влияют на эту систему сушеные мухоморы?
Для тех, кто впервые знакомится с темой, рекомендую материал в котором рассматриваются такие, вроде как противоположные смыслы, как мухомор польза. Если кратко резюмировать эту, эту и вот эту статьи, то:
- Сушеный мухомор содержит такое ценное вещество, как мусцимол.
- Мусцимол эффективно проходит гематоэнцефалический барьер мозга, ГЭБ, что не под силу обычным БАДам, и напрямую связывается только с рецепторами ГАМК.
- Концентрация мусцимола из одного гриба сопоставима с тем, если бы вы заваривали кофе за раз запаривая все зерна с одного кофейного куста. Или, если бы выпивали за раз двухлитровую бутылку воды каждый раз, когда только подумывали бы о гидратации.
- То есть, один высушенный мухомор содержит в себе огромную концентрацию мусцимола. Опасность мухомора как раз в избыточной стимуляции ГАМК рецепторов. И возможном присутствии вредных элементов.
- Отсюда и начала развиваться культура мухоморинга, когда человек использует не ударную дозировку, отключающую сознание, а прибегает к микропорциям, которые оказывают легкое влияние на ГАМК рецепторы. И, как результат, уход от суеты и стресса в пользу переноса акцента внимания на внутренние мысли и мотивы.
Получается, если ГАМК такая классная система для релаксации, то должны быть более эффективные методы воздействия на неё? И здесь есть нюанс. Самое популярное и эффективное средство влияния на ГАМК это… Алкоголь. Он также эффективно проникает через ГЭБ и связывается с ГАМК рецепторами. Принося ужасный урон нейронам.
В магазинах спортпита продается ГАМК в чистом виде. Но она практически не проходит через ГЭБ. Можно прикрутить к ГАМКу фенольное ядро, и вы получите фенибут… Но он воздействует также и на рецепторы дофамина, вызывая привыкание. Можно купить китайский ГАБА чай, содержащий в себе ГАМК… Но эффект будет как у ГАМКа из магазина спортпита.
Чем так особенны сушеные мухоморы?
Как ни парадоксально, но сушеные мухоморы содержат мусцимол, который и связывается только с ГАМК рецепторами. Результат этого процесса не сделает вас гениальнее, креативнее, лучше или умнее. Он поможет отойти от суеты и более пристально изучить ваши глубинные мысли. И здесь микродозинг красного мухомора сопровождается важной деталью.
Иботеновая кислота и мусцимол
Сырой гриб, который растет в чаще леса, содержит в себе крайне малое количество мусцимола и огромное количество иботеновой кислоты. Те самые побочные эффекты: тошнота, рвота, спазмы в ЖКТ, головокружение — это эффект иботеновой кислоты. Важный момент, она не ядовита для печени или мозга, но вызывает именно такие симптомы. Более того, она никак не воздействует на ГАМК-рецепторы, и не вызывает эффекта измененного сознания. Именно поэтому:
- Сырые грибы собирают, после чего подвергают сушке.
- Во время сушки иботеновая кислота подвергается декарбоксилированию и трансформируется… в тот самый мусцимол.
- Таким образом, сушеные грибы содержат больше мусцимола, и, в идеале, вообще не содержат иботенки.
Процесс избавления мухомора от иботеновой кислоты можно сравнить с техпроцессом очистки бензина. Чем меньше примесей, тем лучше будет чувствовать себя автомобиль. Отдельного внимания заслуживает тема про мускарин и мусцимол. Но это уже совсем другая история.
Можно ли самому изготавливать сушеные мухоморы?
Если эринацины для мозга содержатся в ежовике, который сравнительно легко выращивать в домашних условиях, то с мухомором все в десятки раз сложнее. В частности:
- Мухомор — гриб симбионт. Выращивать его в домашних условиях практически невозможно. Если снять слепок спор с мухомора и высадить дома в контейнере, то может вырасти обычный белый гриб.
- Собирать мухоморы тоже надо уметь. Можно перепутать красный с коричневым, и тогда организм получит не только мусцимол, но и скополамин. Если в чаще леса почва может быть относительно чистая, то чем ближе к трассе, тем выше вероятность накопления в грибах переработанных элементов из масел, дорожной пыли, тяжелых металлов. Что представляет опасность для организма.
- Что касается сушки, то есть около десятка разных методов: от использования веревок и чердаков, заканчивая режимами в духовке и покупкой сушилкой для фруктов.
По закону можно собирать, сушить, потреблять, продавать, обменивать мухоморы, как и другие обычные грибы. Проблема только в том, что техпроцесс трансформации сырого мухомора в правильно высушенный продукт, содержащий мусцимол остается на совести производителя.
Тестируя разные продукты и разных производителей, я сейчас остановился на Амазонике. Беру у них связки мухоморинга и ежовика, и изредка тестирую их связки адаптогенов, способные легально улучшить настроение.
Так ли хороши сушеные мухоморы, как их позиционируют?
«Сушеные мухоморы немного напоминал по вкусу картофельные хлопья, только были вкуснее - Татарский подумал, что их можно было бы продавать, как чипсы, в пакетиках, и здесь, видимо, скрывалась одна из дорог к быстрому обогащению, джипу, рекламному клипу и насильственной смерти.»
Это не универсальное средство от всего подряд. Это не квинтэссенция креативности или мозговой активности. Хотя всё это зависит от схемы использования мухоморинга. Это отдельный и весьма специфический инструмент. И я готов обсуждать его именно в разрезе микродозинга, когда речь не заходит про измененные состояния сознания. Интерес к грибу сугубо научный, как и к другим растительным соединениям, о которых пишу в небольшом Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы!