Как побороть зависимость от еды? Рассказывает врач-диетолог и эндокринолог Оксана Хмельницкая.
Часто я слышу от пациентов: «Доктор, я без сладкого не могу» или «Без шоколада меня трясет» или «Не могу остановиться, когда ем торт»
⠀
Давайте разбираться, что может скрываться за такой тягой
⠀
Зависимость от еды бывает разная. Часто винят гормоны и стресс.
Но не всегда первым делом нужно искать двойное дно в виде эмоций и стресса. Сначала стоит разобраться со своим режимом питания и тем, что вы кладете в тарелку в течение дня
Часто за зависимостью и тягой к «не полезной еде» стоит банальный физический голод.
Когда у вас нет четкого и отрегулированного режима приемов пищи в течение дня, когда промежутки между едой очень большие, когда вы не собрали тарелку по всем компонентам (качественные белки и жиры, сложные углеводы, пищевые волокна), когда вы кусочничаете вместо того, чтобы полноценно поесть, то вы становитесь уязвимы, срываетесь и переедаете.
Когда организму не хватает энергии, он начинает хотеть так называемой «комфортирующей» еды — сладкой, жирной, калорийной, чтобы спасти себя. На сильном голоде отключается контролирующая часть головного мозга — кора. Включается древний рептилоидный мозг, который тренировался миллионы лет эволюции спасать нас от голодной смерти, и толкает нас съесть больше.
Когда мы сильно голодны, нарушается выработка гормона насыщения - лептина, и нам сложнее наесться, чувство насыщения запаздывает. Только когда закрыты фундаментальные потребности организма, можно анализировать, осталась ли тяга, стоят ли за едой какие-то непрожитые эмоции и незакрытые потребности. Тогда желательно приглашать в тандем психолога, который поможет разобраться.
Также бывают крайние степени нарушения пищевого поведения (неврогенная анорексия, булимия), где ведущий специалист — психиатр. Никакие марафоны, голодовки, отказ от сахара, готовые рационы и сила воли не помогут проработать тягу. Только работа над причинами переедания, построение сбалансированного разнообразного рациона, режим и планирование, обучение проживать эмоции и закрывать потребности без еды помогут избавиться от тяги, сохранив при этом здоровые отношения со всей едой мира