Сезон простуд и ОРВИ: как избежать заражения в общепите?
С приходом холодов начинается сезон простуд и вирусных инфекций. Каждый раз, когда мы заболеваем, инстинктивно стараемся держаться подальше от еды, которую потребляют наши близкие. Мы выделяем себе отдельную посуду и по возможности не готовим, чтобы не заразить семью. Ведь никто не хочет, чтобы из-за нас заболели родные!
А что происходит, когда заболевают сотрудники общепита?
В идеале они просто звонят работодателю и берут больничный. Но это не всегда так. Многие продолжают работать, даже когда чувствуют себя плохо. Это не только нарушает законодательство, но и ставит под угрозу здоровье сотен людей. Согласно пункту 7 статьи 11 ТР ТС 021/2011, сотрудники с инфекционными заболеваниями не должны допускаться к работе с пищей. Также в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 говорится, что лица с инфекциями должны временно отстраняться от работы с продуктами.
Но как бы строго ни звучало это правило, часто можно услышать: «А кто будет работать? Сотрудников и так не хватает!». К сожалению, в условиях нехватки кадров, многие предпочитают “лечиться на ходу” — выпить порошок, закапать нос и продолжать работать. Такое отношение — это не только неправильно, но и опасно.
Почему нельзя работать больным?
Во-первых, это риск для окружающих. Вирусы легко передаются через пищу и контакт с посудой. Во-вторых, это риск для самого сотрудника — работа в больном состоянии может привести к осложнениям и более серьезным проблемам со здоровьем. В-третьих, это подрывает доверие клиентов к заведению, что может негативно сказаться на бизнесе.
Чтобы предотвратить распространение ОРВИ в общепите, существуют несколько простых, но эффективных правил:
✔ Регулярно проветривайте все помещения
✔ Тщательно мойте руки с мылом и антисептиком
✔ Проводите влажные уборки с дезинфицирующими средствами
✔ Используйте маски и перчатки, не забывайте их регулярно менять
✔ Ограничьте количество сотрудников в закрытых помещениях
Следуя этим простым правилам, вы сможете защитить себя и своих коллег от простуд и вирусных инфекций. Это, безусловно, положительно скажется на общей производительности вашего заведения.
И не забывайте, что вашим главным союзником является крепкий иммунитет! Занимайтесь спортом, правильно питайтесь, употребляйте много витамина С, закаляйтесь и следите за режимом сна и отдыха. Так вы сможете эффективно противостоять любым вирусам и обеспечить здоровье не только себе, но и окружающим.