Микрофлора кишечника и неочевидная продуктивность
Совокупность всех бактерий, обитающих в ЖКТ, это микрофлора кишечника. Кажется, что бактерии где-то в кишечнике ну никак не могут влиять на работу организма, и вообще – это что-то касающиеся или людей, которые следят за фигурой, или людей с какими-то заболеваниями. Но, на самом деле, микрофлора кишечника – это прямой доступ к нашей продуктивности.
Здесь опубликовано немало статей о способах достичь продуктивности, личной эффективности и чувства внутреннего счастья или гармонии. Во многом, прогресс удается благодаря растительным адаптогенам и грибам. Подробнее обзоры про них публикуются в нашем сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы!
Как связаны микрофлора кишечника и продуктивность?
Полезные вещества грибов: мусцимол мухомора, эринацины и гериценоны ежовика, кордицепин кордицепса будут работать только в том случае, если организм сможет их метаболизировать. Переварить, выделить ценные вещества, развести их по тканям и синтезировать нейрогормоны мозга… А это невозможно без бактерий в ЖКТ.
Отдельный орган
Микрофлора кишечника – это, по сути, отдельный орган в нашем теле. Самостоятельная среда, которая формируется с первых дней жизни и адаптируется под наше поведение и образ жизни, одновременно с этим поддерживая его ритм. Все, что мы едим, так или иначе влияет на состав и разнообразие бактерий. И здесь стоит сделать шаг в сторону.
Сама микрофлора не бывает «правильной» или «не правильной». Есть один из основных факторов – это разнообразие. Чем разнообразнее микрофлора, тем универсальнее её работа, и тем адаптивнее наше пищевое поведение.
Все, что снижает разнообразие микрофлоры – негативно влияет на наше здоровье. Самый частый «аннигилятор» бактериального разнообразия – это алкоголь, от которого помогает избавиться микродозинг мухоморами. На втором месте антибиотики, на третьем максимально обработанная пища, по принципу «залей кипятком и ешь» или «разогрей и ешь».
Синтез нейрогормонов и связь с ментальным состоянием
Получается, начали про грибы, а перешли к правильному питанию? Как же микрофлора кишечника может влиять на работоспособность? Нет, в случае с расстройством желудка вопросов никаких нет. Но хотелось бы рассмотреть более адекватные факторы связи:
- Начнем сразу с первого и второго исследований. Подробный их перевод доступен здесь. Суть исследований проста: конкретный состав микробиома в ЖКТ напрямую указывает на наличие и развитие депрессии. Непонятно только, что из этого причина, что следствие и нет ли здесь двусторонней связи.
- Второе наблюдение касается добавок. Например, тот же Alpha-GPCиспользуется для повышения сфокусированности и концентрации. Но, на курсе им стоит включать рацион чеснок. И вот почему: Прием Alpha GPC коррелирует с ростом в ЖКТ триметиламин N-оксида, он же TMAO. Наличие в организме TMAO коррелирует с ростом атеросклероза и инсультов. Один из лучших блокаторов ТМАО – аллицин. И именно ударные дозы аллицина содержатся в чесноке.
- В этом исследовании микробиом кишечника запускает экспрессию гамма-интерферона в клетках тела, в том числе и в клетках рядом с астроцитами LAMP1 + TRAIL. Из-за чего снижается вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
- И самое любопытное. В этом исследовании внимание было сосредоточено на штамме бактерий Bifidobacterium longum. Этот штамм напрямую влияет на синтез гормона грелина. И уже гормон грелин напрямую влияет на метаболизм жиров и регулирование аппетита.
Наше поведение, образ жизни, вероятность развития депрессий и даже фокус внимания зависят от того, как работает микрофлора ЖКТ и насколько эффективны процессы, что в ней протекают. При этом просто выведя работу этого органа на «нормальный уровень», можно получить преимущества для мозга. Как это сделать правильным образом?
Микрофлора кишечника. Как улучшить?
Под словом «улучшить» стоит подразумевать увеличение разнообразия и способности организма усваивать питательные вещества, получаемые извне. Поэтому один подход или один из инструментов будут явно недостаточны. Микрофлора кишечника улучается путем комбинированного подхода.
Коррекция питания
Еще Илья Мечников заложил фундамент для здоровой прокачки микробиома. В частности – использование йогуртов и продуктов, обогащенных бактериальным разнообразием. Закваски – хорошо, йогурты – идеально, разнообразие в пище – только приветствуется.
Одновременно с этим не стоит загонять себя в какие-то жесткие рамки. Принцип «питаться, чтобы хорош себя чувствовать» остается фундаментальным, и на нем держится общее состояние организма. Тот же принцип, когда речь идет про разгон мозга.
Что касается каких-то диет, то здесь эталоном умеренности остается общая работа организма. Изжога и расстройства говорят сами за себя. А если уж накрыла болезнь и есть необходимость принимать антибиотики, то после них будет разумно воспользоваться пробиотиками. То же самое касается и периодов восстановления после алкогольных интоксикаций.
Грибы и микрофлора кишечника
Второй гриб, который стоит добавить в свой арсенал каждому биохакеру, это гриб рейши. По сути, это единственный в мире источник тритерпенов. Ганодермовая кислота гриба, благодаря которой он и получил свое научное название – ганодерма, помогает клеткам эффективнее впитывать питательные вещества из межклеточной среды. Тоже влияя на метаболизм.
Рейши и ежовик, в связке друг с другом, адекватным питанием и наличием в рационе йогуртов – будут отличным бустом для работы ЖКТ. Как результат, для лучшей продуктивности в целом и улучшенной работе мозга.
Насколько значима микрофлора кишечника для биохакера?
Банально, тот же холин из пищи, а он присутствует в яйцах или печенке, не будет полноценно усваиваться, при проблемах с ЖКТ. Как результат – ухудшенный синтез ацетилхолина, ниже концентрация и работоспособность.
Поэтому, когда начинаешь путь в биохакинг, очень важно следить за тем, чтобы питательные вещества доходили до цели, а не выводились в неизменном виде.
Больше материалов, как всегда, в нашем сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!