Бренд менеджер. Из спорт маркетинга в фуд ритейл. Делюсь кейсами фудритейла.
Ждем фото, я такого тоже не встречала)
Разница конечно есть.
Я ни разу не встречала пуэр в пакетиках. И в целом чай в пакетиках никому не рекомендую по нескольким причинам:
1. в обычные чайные пакетики в массмаркете используют, как вы уже отметили чайную пыль. Там нет ничего полезного для организма.
2. чайные пакетики с, допустим, "молочным улуном"- это чай низкого качества с применением ароматизаторов и, возможно, усилителей вкуса. Это тоже не про полезность. Но вкус и запах обычно ярко выраженные за счет усилителей.
3. и главное - ни один производитель не будет прятать высококачественный листовой чай в пакетик. При заваривании в пакетике лист не может полноценно раскрыться, заварить такой чай проливами тоже не получится. Соответственно туда кладут "что-то" на одну заварку.
Пресс или россыпь?
Прессованный и рассыпной пуэр – это целые листья, прошедшие ферментацию, и их считают более качественными. Прессованный пуэр (чаще в форме блинов или кирпичей) медленно стареет и со временем улучшает свои свойства, а рассыпной уже готов к завариванию. Это вопрос вкусов и, конечно же, сырья, однозначного ответа на этот вопрос у меня нет.
Я лично пью прессованный, мне так удобнее хранить.
Это правда. Но кофеин из чая и кофе по-разному действует на сердечную мышцу.
Если упростить, то от выпитой чашки кофе- эффект бодрости будет ярко-выраженный и длиться около 30 минут. От натурального чая - эффект будет постепенным и длиться до 4-х часов, обычно 2 часа, но зависит от чая.
Есть чаи, которые расслабляют, это Габа чаи.
Спасибо!
Многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы самостоятельно будете пробовать, то можно как раз начать с чая, который я рекомендую, так как он и по вкусу приятный, не горчит, легкий, без сильного аромата ферментации, меня в начале чайного пути отпугивал Шу Пуэр, как раз из-за землисто-орехового запаха. Еще я пью матчу, но сама редко ее завариваю, времени маловато на это, но с радостью пью после обеда в чайных барах/кофейнях. Есть еще белый чай, он очень деликатный по вкусу, и для летнего периода отлично подходит по плотности.
Если у вас будет время можно прийти в к мастеру в чайный клуб на дегустацию "Знакомство с чаем", там вы за 1,5 часа попробуете разные сорта, и мастер подскажет по эффекту каждого чая.
Удачи вам в начале чайного пути!
Можно попробовать в качестве эксперимента на неделю не пить кофе после 12-00, вместо него пить светлый улун или матчу. Напишите, как прошло, если решитесь на эксперимент.
Про дополнение вкусов еды чаем, есть целое направление в культуре - tea & food pairing.
Я была на таком ивенте от голландского чайного сомелье.
Напишу пост как-нибудь про это 🙂
Про сорта пуэра
Я пробовала еще Шэн пуэр. Когда всерьез восстанавливала ментальные здоровье и много медитировала, то это был мой самый верный друг. Чай дает гармоничное и заземленное состояние. Если взять выдержанные Шэн ( это обычно не бюджетный вариант, но иногда побаловать себя можно), то там палитра вкуса может менять от древесины до ягодного компота.
Есть еще пурпурный Шэн. Я пробовала один раз на дегустации, показался цветочным нектаром. И как-то забыла даже про это сорт.
Есть еще почки пуэрных деревьев- это настоящее гурманство. И белый пуэр, но его я не пробовала.