Биохакинг и чай. Шу Пуэр - идеальный чай после плотного приема пищи
Продолжу рассказ о своих пищевых экспериментах и внедрение чая в рутину питания.
Сегодня хочу рассказать про Шу пуэр. Большинство людей ассоциируют этот чай, как мощный энергетик. Что правда, если сварить Шу или заварить китайским традиционным методом пиньча (проливами: положить много чая в маленький чайник, залить кипятком на 30-40 секунд и сразу пить, и так 5-6 раз), то мощный заряд бодрости вам обеспечен.
Для моего организма Шу оказался очень “сильным”, выпив 6 проливов в обед, я не могла уснуть до трех утра, возможно передержала. Дело было в обычную среду, мой график 5/2 не готов к таким скачкам в режиме. И я отложила этот чай, как “экстренную кнопку” для ситуаций “нам надо вчера закрыть 6 проектов”.
Я ездила на многие чайные фестивали. Однажды на чайной дегустации я услышала лекцию о полезных свойствах Шу для пищеварения. Лектор рекомендовал его после жирной пищи. Оказалось, что Шу пуэр помогает организму быстрее перерабатывать жиры благодаря следующим компонентам:
- Полифенолы – стимулируют выработку желчи и ферментов, участвующих в расщеплении жиров.
- Катехины – антиоксиданты, поддерживают метаболизм и улучшают липидный обмен.
- Теафлавины – помогают расщеплять жиры.
- Микроорганизмы – продукт ферментации пуэра, способствуют пищеварению и усвоению жиров.
Эти элементы работают вместе, помогая пищеварению и ускоряя обмен веществ. Звучит, как вызов!
Я естественно, сразу же опробовала хак на себе. Благо у пуэра нет срока годности, чем дольше лежит, тем лучше становится вкус и аромат, я достала свой Пуэр годовой давности. Заварила в чайнике с кнопкой проливами по 20 секунд после плотного обеда пловом и овощным салатом. Если не пробовали Шу, будьте готовы – это землисто-ореховый, насыщенный чай, напоминающий фильтр-кофе по цвету и сыроватый на вкус из-за ферментации
Эффект не заставил ждать – чувство тяжести после еды исчезло, и "пищевого коматоза" удалось избежать.
Теперь Шу пуэр – часть моего арсенала для хорошего самочувствия. Но вот пара рекомендаций:
- Я НЕ советую пить ШУ пуэр вечером, если планируете лечь спать пораньше, хотя чайные эстеты со мной могут не согласиться, тут я делюсь свои опытом.
- Обратите внимание на рекомендации по завариванию на упаковке или можно на Ютубе посмотреть.
- Шу пуэр бывает прессованный и рассыпной. У меня был прессованный самый базовый блинчик. В чем разница, можно тут посмотреть.
Вам желаю, отличного самочувствия! Пейте качественный чай и будте здоровы!
Есть разница, пуэр в пакетиках, рассыпной и пресованный? Или это одно и то же, просто в разной форме?
Если взять обычный чёрный чай, там же в пакетика, считается, что чайна пыль и даже не чай и нужно брать рассыпной, не? А с пуэром также?
Пуэр пью редко, вкус земельный - нужно привыкнуть. И бодрит больше, чем кофе.
Разница конечно есть.
Я ни разу не встречала пуэр в пакетиках. И в целом чай в пакетиках никому не рекомендую по нескольким причинам:
1. в обычные чайные пакетики в массмаркете используют, как вы уже отметили чайную пыль. Там нет ничего полезного для организма.
2. чайные пакетики с, допустим, "молочным улуном"- это чай низкого качества с применением ароматизаторов и, возможно, усилителей вкуса. Это тоже не про полезность. Но вкус и запах обычно ярко выраженные за счет усилителей.
3. и главное - ни один производитель не будет прятать высококачественный листовой чай в пакетик. При заваривании в пакетике лист не может полноценно раскрыться, заварить такой чай проливами тоже не получится. Соответственно туда кладут "что-то" на одну заварку.
Пресс или россыпь?
Прессованный и рассыпной пуэр – это целые листья, прошедшие ферментацию, и их считают более качественными. Прессованный пуэр (чаще в форме блинов или кирпичей) медленно стареет и со временем улучшает свои свойства, а рассыпной уже готов к завариванию. Это вопрос вкусов и, конечно же, сырья, однозначного ответа на этот вопрос у меня нет.
Я лично пью прессованный, мне так удобнее хранить.
Интересный подход к выбору чая после сытного приема пищи! Я всегда считал, что правильный чай может не только помочь организму легче справиться с перевариванием, но и дополнить вкус еды. Шуй пуэр действительно впечатляет своим глубоко насыщенным вкусом и возможностью улучшать пищеварение. Думаю, стоит попробовать его на практике, особенно с учетом всех упомянутых полезных свойств. А вы пробовали другие сорта пуэра? Какие из них вам понравились?
Есть, кстати, чаи, с которыми вкусно торт есть, а есть такие, с которыми не очень вкусно.
Про дополнение вкусов еды чаем, есть целое направление в культуре - tea & food pairing.
Я была на таком ивенте от голландского чайного сомелье.
Напишу пост как-нибудь про это 🙂
Про сорта пуэра
Я пробовала еще Шэн пуэр. Когда всерьез восстанавливала ментальные здоровье и много медитировала, то это был мой самый верный друг. Чай дает гармоничное и заземленное состояние. Если взять выдержанные Шэн ( это обычно не бюджетный вариант, но иногда побаловать себя можно), то там палитра вкуса может менять от древесины до ягодного компота.
Есть еще пурпурный Шэн. Я пробовала один раз на дегустации, показался цветочным нектаром. И как-то забыла даже про это сорт.
Есть еще почки пуэрных деревьев- это настоящее гурманство. И белый пуэр, но его я не пробовала.
Я все же такой чай люблю принимать на пустую кишку так сказать. В связке с пищей он у меня не очень хорошо переносится.
Я как-то купила пуэр и решила попробовать заварить по рекомендации из интернета. Вообще не понравился. Какой-то привкус земли получился))) И вот не знаю, либо неправильно заварила, либо чай такой попался.