Биохакинг и чай. Шу Пуэр - идеальный чай после плотного приема пищи

Продолжу рассказ о своих пищевых экспериментах и внедрение чая в рутину питания.

Биохакинг и чай. Шу Пуэр - идеальный чай после плотного приема пищи

Сегодня хочу рассказать про Шу пуэр. Большинство людей ассоциируют этот чай, как мощный энергетик. Что правда, если сварить Шу или заварить китайским традиционным методом пиньча (проливами: положить много чая в маленький чайник, залить кипятком на 30-40 секунд и сразу пить, и так 5-6 раз), то мощный заряд бодрости вам обеспечен.

Для моего организма Шу оказался очень “сильным”, выпив 6 проливов в обед, я не могла уснуть до трех утра, возможно передержала. Дело было в обычную среду, мой график 5/2 не готов к таким скачкам в режиме. И я отложила этот чай, как “экстренную кнопку” для ситуаций “нам надо вчера закрыть 6 проектов”.

Я ездила на многие чайные фестивали. Однажды на чайной дегустации я услышала лекцию о полезных свойствах Шу для пищеварения. Лектор рекомендовал его после жирной пищи. Оказалось, что Шу пуэр помогает организму быстрее перерабатывать жиры благодаря следующим компонентам:

  • Полифенолы – стимулируют выработку желчи и ферментов, участвующих в расщеплении жиров.
  • Катехины – антиоксиданты, поддерживают метаболизм и улучшают липидный обмен.
  • Теафлавины – помогают расщеплять жиры.
  • Микроорганизмы – продукт ферментации пуэра, способствуют пищеварению и усвоению жиров.

Эти элементы работают вместе, помогая пищеварению и ускоряя обмен веществ. Звучит, как вызов!

Чайник с кнопкой выглядит вот так.
Чайник с кнопкой выглядит вот так.

Я естественно, сразу же опробовала хак на себе. Благо у пуэра нет срока годности, чем дольше лежит, тем лучше становится вкус и аромат, я достала свой Пуэр годовой давности. Заварила в чайнике с кнопкой проливами по 20 секунд после плотного обеда пловом и овощным салатом. Если не пробовали Шу, будьте готовы – это землисто-ореховый, насыщенный чай, напоминающий фильтр-кофе по цвету и сыроватый на вкус из-за ферментации

Эффект не заставил ждать – чувство тяжести после еды исчезло, и "пищевого коматоза" удалось избежать.

Теперь Шу пуэр – часть моего арсенала для хорошего самочувствия. Но вот пара рекомендаций:

  • Я НЕ советую пить ШУ пуэр вечером, если планируете лечь спать пораньше, хотя чайные эстеты со мной могут не согласиться, тут я делюсь свои опытом.
  • Обратите внимание на рекомендации по завариванию на упаковке или можно на Ютубе посмотреть.
  • Шу пуэр бывает прессованный и рассыпной. У меня был прессованный самый базовый блинчик. В чем разница, можно тут посмотреть.

Вам желаю, отличного самочувствия! Пейте качественный чай и будте здоровы!

55
11 комментариев

Есть разница, пуэр в пакетиках, рассыпной и пресованный? Или это одно и то же, просто в разной форме?

Если взять обычный чёрный чай, там же в пакетика, считается, что чайна пыль и даже не чай и нужно брать рассыпной, не? А с пуэром также?

Пуэр пью редко, вкус земельный - нужно привыкнуть. И бодрит больше, чем кофе.

1
Ответить
Автор

Разница конечно есть.
Я ни разу не встречала пуэр в пакетиках. И в целом чай в пакетиках никому не рекомендую по нескольким причинам:
1. в обычные чайные пакетики в массмаркете используют, как вы уже отметили чайную пыль. Там нет ничего полезного для организма.
2. чайные пакетики с, допустим, "молочным улуном"- это чай низкого качества с применением ароматизаторов и, возможно, усилителей вкуса. Это тоже не про полезность. Но вкус и запах обычно ярко выраженные за счет усилителей.
3. и главное - ни один производитель не будет прятать высококачественный листовой чай в пакетик. При заваривании в пакетике лист не может полноценно раскрыться, заварить такой чай проливами тоже не получится. Соответственно туда кладут "что-то" на одну заварку.

Пресс или россыпь?
Прессованный и рассыпной пуэр – это целые листья, прошедшие ферментацию, и их считают более качественными. Прессованный пуэр (чаще в форме блинов или кирпичей) медленно стареет и со временем улучшает свои свойства, а рассыпной уже готов к завариванию. Это вопрос вкусов и, конечно же, сырья, однозначного ответа на этот вопрос у меня нет.
Я лично пью прессованный, мне так удобнее хранить.

Ответить

Интересный подход к выбору чая после сытного приема пищи! Я всегда считал, что правильный чай может не только помочь организму легче справиться с перевариванием, но и дополнить вкус еды. Шуй пуэр действительно впечатляет своим глубоко насыщенным вкусом и возможностью улучшать пищеварение. Думаю, стоит попробовать его на практике, особенно с учетом всех упомянутых полезных свойств. А вы пробовали другие сорта пуэра? Какие из них вам понравились?

Ответить

Есть, кстати, чаи, с которыми вкусно торт есть, а есть такие, с которыми не очень вкусно.

Ответить
Автор

Про дополнение вкусов еды чаем, есть целое направление в культуре - tea & food pairing.
Я была на таком ивенте от голландского чайного сомелье.
Напишу пост как-нибудь про это 🙂

Про сорта пуэра
Я пробовала еще Шэн пуэр. Когда всерьез восстанавливала ментальные здоровье и много медитировала, то это был мой самый верный друг. Чай дает гармоничное и заземленное состояние. Если взять выдержанные Шэн ( это обычно не бюджетный вариант, но иногда побаловать себя можно), то там палитра вкуса может менять от древесины до ягодного компота.

Есть еще пурпурный Шэн. Я пробовала один раз на дегустации, показался цветочным нектаром. И как-то забыла даже про это сорт.

Есть еще почки пуэрных деревьев- это настоящее гурманство. И белый пуэр, но его я не пробовала.

Ответить

Я все же такой чай люблю принимать на пустую кишку так сказать. В связке с пищей он у меня не очень хорошо переносится.

Ответить

Я как-то купила пуэр и решила попробовать заварить по рекомендации из интернета. Вообще не понравился. Какой-то привкус земли получился))) И вот не знаю, либо неправильно заварила, либо чай такой попался.

Ответить