Herman Nurlygayanov

+21
с 2019
0 подписчиков
26 подписок

Без мяса люди едят по разным причинам - ради здоровья, из сострадания, по религиозным взглядам.

Многим трудно отказаться от мяса, из-за пристрастия ко вкусу. Когда есть вот такие вот заменители - намного легче поменять питание.

После за несколько лет привычки меняются, и наличие мясного вкуса становится не важно.

Фудтехом называют разработку ароматизаторов, например.

Хорошее определение - научные/технологические исследования в сфере производства пищи. Если вы такую работу делаете - вы фудтех компания.

1

Фалафель слабая начина по сравнению с котлетами от "Немяса". В нём намного больше калорий на то же кол-во белка.

Ну и мясного вкуса нет. Я сам уже отвык, но кому-то это важно.

Тут конечно надежда на то, что таргетированная реклама сработает и люди будут заказывать. Среди простых прохожих вегетарианцев 1-2%, слишком мало. Ещё постятся около 10% населения, но это сезонная штука.

1

Без мяса шаурму не продавали?

Я у ближайшей точки "Папа Гриль", наверное, самый лояльный клиент, потому что во всей Уфе ни одна сеть больше не продаёт полноценный белковый фаст-фуд без мяса.

По нижней ставке, за 20 ч/неделю, все праздники и отпуска неоплачиваемые, получаем:

$50 * 20 ч * 4 недели * 10,5 / 12 месяцев = $3 500 среднемесячная з/п. И это полная удалёнка на полставки с гибким графиком.

Вполне сносная з/п, если живёшь в недорогой стране.

Некоторые советы откровенно глупые:

- Если тебя обвиняют в неблагодарности, то может быть не зря обвиняют. Стоит прислушаться и перепроверить себя.

- Допустим, человек построил ошибочный план и навредит себе/другим. Тогда моральный долг другого человека - раскритиковать план.

В целом в советах явно виден паттерн необдуманного отторжения критики, хотя она бывает полезной. Психиатр, а такой простой вещи не видит.

2

Да, при возделывании полей умирает некоторое количество животных. Но т. к. 35% возделанных растений идёт на корм скоту, замена животной пищи растительной приводит к снижению общей посевной площади, т. е. уменьшает общее кол-во смертей.

Исследования на эту тему есть, вот https://www.animalvisuals.org/projects/data/1mc

1

От мяса отказываются в большинстве случаев не с рождения, а пожив десяток-другой лет. За это время формируются сильные вкусовые привычки, с которыми трудно бороться. Для этого и существуют заменители с похожим вкусом.

Когда я только начинал отказ от мяса, было трудно, покупал заменители. Сейчас вкусовые привычки изменились, мне больше нравится тофу.

В развитых странах схемы обмана тоже более развиты. Например, продают курсы по торговле на бирже, подтасовывая результаты и привлекая какого-нибудь Кийосаки и London Real для рекламы.

Сам на это повёлся, но вовремя спохватился и затребовал возврат денег, вернул. Хорошо что друзья и банки в долг не дали, спасибо им большое.

Из-за того, что юридически всё оформлено как продажа обучения, подкопаться сложно. Обман бывает довольно тонкий - информация подаётся так, чтобы человек из-за жадности не замечал отрицательные моменты и сам себе выдумывал успех.

Человеку совершенно не нужен холестерин в пище, т. к. организм вырабатывает его сам. Тоже самое с насыщенными жирами - они не нужны, вырабатываются внутри тела. Более того, они не только не нужны в диете, но и ведут к развитию атеросклероза через увеличение уровня LDL в крови.

Поэтому холестерин и нас. жиры, в отличие от витаминов, не входят в списки необходимых питательных веществ. Более того, из-за своего вреда их рекомендуют исключать из пищи все серьёзные медицинские организации.

В США даже есть закон, запрещающий называть в рекламе яйца здоровой пищей, потому что они не проходят критерии по кол-ву холестерина и насыщенных жиров.

Проявлялось так, что иногда не хватало сил устоять перед желанием съесть мяса (в виде шаурмы или бургеров), потому что оно казалось вкусным и мясные продукты были всегда под рукой (в магазинах, в фастфуде).

Большинство людей, по моим наблюдениям, пока что неспособны контролировать свои пищевые пристрастия, иначе бы все становились веганами, узнав хотя бы статистику сердечно-сосудистых заболеваний. Даже когда люди тяжело болеют (атеросклероз, диабет, подагра, рак), поменять свои привычки им очень трудно, мало кому удаётся.

Поэтому многие врачи (которые тоже люди и тоже имеют нездоровую привычку есть животные продукты) неохотно рекомендуют менять питание, и рекомендации сильно занижают.

ВЦИОМ и другие организации проводили опросы. Большинство покупателей без проблем понимают существующие названия растительных альтернатив, в заблуждение их они не вводят.

Насчёт вызова это уже ваша личная интерпретация. Например в России более половины жителей - православные, знакомы с постами, а по правилам поста есть нужно как раз только растительную пищу. Т. е. в России широко представлена не только культура мясоедения, но также и отказа от него. И соответственно, постные сосиски многим не кажутся вызовом.

3

Знаю нескольких людей, которые хотели бы полностью от мяса отказаться, но не хватает дисциплины. Сам когда-то таким был, растительные аналоги помогали преодолеть вкусовое пристрастие. Сейчас привычка ко вкусу ушла, тофу мне даже больше нравится чем блюда с мясным вкусом.

Намного проще бросить молочные продукты, чем свою корову заводить. Я бы не стал ради вкусового пристрастия свою жизнь перестраивать.

К тому же, сейчас в крупных городах и растительное молоко, сыр доступны вполне вкусные. Когда желание сильное накатывает - я могу и мороженное, и пиццу себе заказать. Т. к. рынок растёт, то дальше ещё проще будет, глядишь и кефир будет доступным.

2

Глобально 83% всей с/х земли используется для корма животных, при этом они поставляют лишь 18% калорий в рационе. Как минимум 35% всего урожая идёт на корм скоту.

Так что даже если бы все люди перешли на 100% растительное питание, то количество одной только посевной с/х земли сократилось бы где-то на 19%. Добавлю что в 80% случаях, вырубка лесов производится для корма скота.

2

Растительное питание в разы снижает риски развития сердечно-сосудистых (а это 40% всех смертей в РФ), в 4 раза снижает риск осложнений COVID-19. Про рак, экологию и гуманность и говорить не стоит.

4

Настоящее мясо намного хуже, потому что сильно поднимает холестерин, т. е. приводит к сердечно-сосудистым.

1

В мясе необходимости нет, если иметь хотя бы азбучную грамотность в составлении рациона. По ссылке официальные заявления 16 авторитетных медицинских организаций о том, что растительное питание - полноценное.

3

По статистике всё наоборот. Например у нас в РФ 10-16% населения постится (и соответственно ест гороховые котлеты и подобные вещи), а вегетарианцев всего 2-4%.

Если брать западные страны, то у Beyond Meat основная масса покупателей ест также и обычное мясо.

Делаю сам растительные котлеты, точно могу сказать что на данный день производителю очень сложно сделать розничную цену ниже 600 р/кг, если она имеет мясистый запах и текстуру. С развитием технологий и ростом рынка цена будет снижаться.

Если бы никто не покупал - то рухнули бы производители, а не цены. Я бы с радостью продавал и за 100 р/кг, живя на 40 к/месяц, но экономика не позволяет.

2

Для повышения удоев коров насильственно оплодотворяют каждый год. Когда удои падают (примерно 4-й год жизни) - отправляют на мясо. Телята тоже идут на мясо, кроме тех что на замену матери. Вот и получается, что молоко - жидкая говядина. Было бы гуманное обращение - я бы брал изредка молочные продукты.

Много ещё причин есть - здоровье, экология, эпидемическая безопасность. Но для меня главное - сострадание.

1

Котлеты, колбасы и прочее - это форма продукта, а не его состав. Даже если сказать "vegan meatballs", то будет понятно что имеется в виду.

Овощные котлеты, детское шампанское, шоколадные колбасы, миндальное молоко - давно известны и всем понятны. Наоборот, было бы непонятно и неудобно называть гороховые котлеты "продукт из горохового белка дисковой формы".

4