Зачем ВкусВилл открыл собственную кухню и начал доставлять из ресторанов
И почему горячую еду заказывает каждый десятый покупатель.
Одна из востребованных категорий во ВкусВилле — готовая еда. Этот сегмент стал популярен в период локдауна: до пандемии доля кулинарии занимала 7% оборота, в 2021 году — уже 16,5%. Мы работаем более чем с 60 поставщиками, каждый день они поставляют свежие партии. Развиваем направление узкоспециализированных блюд: без соли и сахара, с меньшим содержанием растительного масла, кето-линейку, детское и веганское меню.
B2B-команда сотрудничает с офисами и частными детскими садами, куда поставляет кулинарию ВкусВилл. Наши блюда можно встретить на некоторых АЗС, кафе, кинобарах и спортклубах. Также мы поставляем готовые замороженные блюда для бортового меню AZUR air.
Доставляем сгоряча
Новым этапом стало собственное производство и доставка горячей еды. В феврале 2021 года команда запустила проект «Сгоряча» — готовили около 20 блюд в небольшом фудтраке рядом с даркстором ВкусВилл в Москве. Приходило много положительной обратной связи от покупателей, поэтому решили открывать полноценные кухни на базе дарксторов. Таких «темных кухонь» в Москве, Санкт-Петербурге и регионах уже больше 50, а ассортимент блюд вырос в 3,5 раза до 70 позиций.
Сгоряча — сервис доставки горячей еды ВкусВилла, приготовленной на профессиональных кухнях в дарксторах. Блюда доставляются с пылу с жару, в термоконтейнерах — бесплатно и менее чем за 2 часа с момента заказа.
Простые блюда, такие как каши и омлеты, готовят на месте За сложные — супы, итальянские пасты, мясо и рыбу — разрабатывают и готовят поставщики проекта ВкусВилл Айс. Эти блюда доставляют замороженными. Мы бережно их разогреваем или доводим до готовности в профессиональных микроволновых печах. Замороженные блюда правильно проходят процесс «восстановления» — котлеты не высыхают, супы не вскипают, а выпечка остаётся мягкой и пышной.
Еду начинают готовить или отправляют в печи не сразу. Сначала мы формируем заказ из обычного ассортимента, а после приступаем к горячей еде, чтобы блюда приехали к покупателю горячими.
Вкусы покупателей
Первая «тёмная кухня» ВкусВилл приросла в выручке на 60%, на остальных точках команда также бьёт рекорды по количеству новых покупателей и выручки. Блюда из каталога «Сгоряча» присутствуют более чем в 6% чеков. Среди самых топовых категорий: бургеры, завтраки и супы.
На сайте vkusvill.ru и в мобильном приложении ВкусВилл все категории собраны в каталоге «Горячая еда». Ассортимент постоянно меняется, но самые востребованные позиции остаются на месте. Безусловный лидер по продажам: бургер с говядиной BBQ, он приносит 21% доходов с продаж. Подкатегория супы не теряет актуальности, независимо от сезона — хит продаж — куриный суп.
Ресторанный класс
Видя, что покупателям нужна доставка готовой горячей еды, мы решили не останавливаться на этом и запустили доставку из ресторанов.
С марта 2022 года ВкусВилл тестирует в Москве доставку из Osteria Mario. Это итальянский ресторан, в меню которого представлены пицца, паста, салаты, закуски, горячие блюда и десерты. К заказу покупателям доступны 80 блюд — мы доставляем их из ресторанов на Балтийской и Пятницкой улицах.
Вместе с рестораном татарской кухни Тюбетей мы запустили доставку национальных блюд из нашей «тёмной кухни», расположенной в Казани на улице Четаева. Покупателям в зоне доставки доступно меню из 19 татарских блюд: среди них супы, салаты, выпечка, пельмени и вареники, вторые блюда.
Мы выбираем рестораны, которые полностью совпадает с нашим подходом к качеству еды. Для будущих партнёрств рассматриваем локальные рестораны и гастроэнтузиастов, меню и качество блюд которых не противоречит нашей концепции — чистый и честный состав, отсутствие искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, улучшителей и других добавок.