Виноградники будущего будут производить больше, чем просто вино
Европа стремится использовать выбросы и остатки виноделия для производства новых продуктов, начиная от кормов для животных и заканчивая альтернативами антибиотикам.
В Палмеле, винодельческом регионе недалеко от столицы Португалии Лиссабона, Мигель Качан сосредоточен на необычном аспекте осеннего урожая.
Он разрабатывает для виноделен технологию улавливания углекислого газа и использования его для выращивания водорослей. CO 2 , образующийся при брожении виноградного сока, позволяет выращивать богатые питательными веществами пресноводные водоросли хлореллы, которые используются в кормах для животных, косметике, пищевых добавках и производстве вина.
Экономические, культурные мотивы
Виноградари по всей Европе сталкиваются с двойными трудностями: экстремальными погодными условиями, вызванными изменением климата, и усилением конкуренции за рубежом. В Португалии дополнительный доход от винодельческой промышленности также будет иметь культурное значение.
«Это такая большая часть жизни людей, что даже если виноградник невелик и не приносит прибыли, для них важно продолжать производить», — сказал Качао, инженер-агроном из Ассоциации виноделов муниципалитета Палмела.
Согласно исследованию 2021 года, португальцы пьют больше вина на человека, чем кто-либо другой в мире. Сообщества в стране имеют прочную связь со своими местными виноградниками, насчитывающую многие поколения.
Прибыль от водорослей
Качао возглавляет исследовательский проект по разработке технологии использования CO 2 для выращивания хлореллы на винодельнях. Хлорелла — это разновидность зеленых водорослей, фотосинтетические свойства которых делают ее источником пищи и энергии. Он также богат антиоксидантами, полезными для косметической промышленности.
Для роста хлореллы необходимы CO 2, солнечный свет и вода. Он преобразует солнечный свет в химическую энергию, необходимую для производства углеводов, белков и других соединений.
Этот процесс может приносить более 15 миллионов евро в год для винодельни с годовым объемом производства не менее 7 миллионов литров вина — сумма для крупного европейского производителя.
Согласно проекту, это также может сократить выбросы парниковых газов производителями вина как минимум на 30%.
Некоторые винодельни в Европе и других странах уже улавливают CO 2 и используют его для защиты свежесобранного винограда от окисления — процесса, который может повлиять на конечный цвет и аромат вина. Они также преобразуют его в карбонат кальция, чтобы снизить кислотность почвы.
Шкурки и семена
Другими потенциально полезными элементами в виноделии являются остатки прессованного винограда: кожица, мякоть и семена. Они полны природных химикатов, которые защищают виноград от солнечных лучей и вредителей. Виноградная кожура, мякоть и семена предлагают перспективу здоровой альтернативы антибиотикам.
Исследовательский проект под названием NeoGiANT разрабатывает естественные методы лечения, которые помогут ограничить использование антибиотиков на животноводческих и рыбных фермах.
Проект отражает растущую обеспокоенность тем, что устойчивость к антибиотикам у животных и людей растет в результате чрезмерного использования антибиотиков в животноводстве и аквакультуре.
«Использование их у здоровых животных для предотвращения болезней и инфекций, а не только в качестве лечения, привело к одной из самых больших проблем нашего времени: устойчивости к антибиотикам », — сказала Марта Лорес, профессор аналитической химии в Университете Сантьяго-де- Компостела в Испании.
Виноградные отходы также используются для лечения некоторых из наиболее распространенных заболеваний животных, включая мастит (воспаление молочной железы) у коров, диарею после отъема у свиней и кожное заболевание, называемое экссудативным эпидермитом, у поросят. В настоящее время в основном их лечат антибиотиками.
«Если на рынке будет продаваться только один из продуктов, это будет означать меньшее количество используемых антибиотиков», — сказал Лорес. «В конце концов, от этого выиграют все. Чем здоровее домашний скот, тем здоровее пища, которую едят люди».
Надеюсь вам понравилась статья.
Так же, у меня есть свой канал, в котором я размещаю интересные новости, обзоры и сервисы по нейросетям и искусственному интеллекту, которые помогают в работе и жизни. Если вам интересна эта тема, буду рад вас там видеть -