Использование листьев бананов в качестве нового источника протеинового порошка
Разработанный компанией Day 8 экономичный метод извлечения белка RuBisCO из листьев сельскохозяйственных культур может стать идеальным заменителем мяса на растительной основе.
“Я всегда любила протеины”, - говорит Михаль Майер с искренней улыбкой на лице.
“Вы не посвятите этому свою жизнь, если не любите протеины”, - рассказывает ISRAEL21c биохимик и главный исследователь протеинов в Day 8.
Компания Day 8 была основана в июле 2023 года учеными, ставшими предпринимателями, Даниэлем Рейзнером, генеральным директором, и Даном Маромом, TO.
Этот израильский стартап специализируется на извлечении растительного белка RuBisCO, который используется в пищевой промышленности, из отброшенных листьев.
РуБисКО РуБисКО (сокращение от рибулозо-5-бисфосфаткарбоксилазы/оксигеназы) содержится во всех зеленых листьях и считается самым распространенным ферментом на Земле. В отличие от многих других растительных белков, РуБисКО является полноценным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, питательными веществами, минералами и антиоксидантами. Еще несколько лет назад было мало информации о применении РуБисКО в пищу человеком. В последнее время растительная пищевая индустрия адаптирует RuBisCO в качестве устойчивого источника белка и выводит его на рынок. Но прогресс идет медленно из-за высоких производственных затрат. Подробнее на Земле
РуБисКО
РубисКО (сокращение от рибулозо-5-бисфосфаткарбоксилаза/оксигеназа) содержится во всех зеленых листьях и считается самым распространенным ферментом на Земле.
В отличие от многих других растительных белков, RuBisCO является полноценным, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, питательными веществами, минералами и антиоксидантами.
Еще несколько лет назад ощущался недостаток информации о применении RuBisCO в потреблении человеком.
В последнее время индустрия рынка растительных продуктов адаптирует RuBisCO как устойчивый источник белка и коммерциализирует его. Но прогресс идет медленно из-за высоких производственных затрат.
Подробности
Вот тут-то и наступает День 8.
Это бананы!
Компания из Реховота (Израиль), разработала первый в своем роде подход к извлечению белкового порошка RuBisCO из выброшенных листьев сельскохозяйственных культур, сосредоточившись в первую очередь на банановых листьях.
«У бананов есть преимущество в цепочке поставок, поскольку они растут круглый год», — объясняет Маром, биохимик с 20-летним опытом работы в пищевой промышленности.
«Выращивание бананов является одним из самых распространенных в мире, а их листья очень большие и прочные, поэтому мы не торопимся с их сбором”, - говорит она.
Израиль не импортирует бананы, поэтому местное выращивание осуществляется в больших масштабах. Это помогло Day 8 заключить соглашения с тремя крупными отечественными производителями бананов.
Рейзнер, имеющий ученую степень в области физики, говорит, что процесс сбора листьев не требует каких-либо изменений в распорядке дня фермеров.
«Фермеры не являются большими поклонниками инноваций и обычно не открыты для партнерства», — говорит он, но неинвазивный подход Day 8 был ими одобрен.
Экологичная программа
Одним из главных преимуществ метода Day 8 является то, что он исключает затраты, связанные с выращиванием сырья только для извлечения из него белка, например, соевых бобов.
«Мы знали, что работа с отходами сделает нас конкурентоспособными по цене и упростит масштабирование», — отмечает Рейзнер.
Этот метод способен перерабатывать до 2,7 триллиона тонн ненужной листовой биомассы, помогая пищевой промышленности сократить свое воздействие на окружающую среду.
«По сути, это вывоз мусора и извлечение сырья из сельскохозяйственных угодий, которые, казалось бы, опустели», — говорит Маром.
Это идет рука об руку с экологически сознательной повесткой Маром и Рейзнера. Оба основали успешные стартапы в прошлом, но решили войти в сферу бизнеса, которая, по их мнению, в конечном итоге изменит мир к лучшему.
На самом деле название “День 8” основано на вере в то, что мир был создан за семь дней, и на восьмой день “нашей обязанностью стало защищать и лелеять его”.
“В этот символический восьмой день мы определяем нашу цель – защитить планету и ее ресурсы, совершив революцию в способах производства и потребления продуктов питания”, - говорится в заявлении о миссии компании.
Альтернатива альтернативам
Несмотря на то, что рынок альтернативных протеинов в настоящее время оценивается в 18 миллиардов долларов, он сталкивается с целым рядом проблем, в первую очередь со вкусом, который, несмотря на все усилия отрасли, по-прежнему несравним с белком животного происхождения.
Основатели компании Day 8 утверждают, что благодаря уникальному процессу извлекаемый белок абсолютно не имеет вкуса.
Кроме того, экстрагированный продукт на 100% натуральный, в отличие от некоторых альтернативных белков, которые требуют генетической модификации растения-хозяина.
Маром объясняет, что консистенция протеинового порошка "День 8" точно такая же, как и консистенция белка, получаемого из яиц.
Рейзнер добавляет, что продукты Day 8 также могут служить потенциальной заменой сывороточному белку — побочному продукту производства сыра, широко используемому в фитнес-индустрии.
«Наш продукт лучше усваивается организмом, он гипоаллергенный, веганский, дешевле и не имеет послевкусия», — объясняет Рейзнер.
Те же свойства применимы к растительным молочным альтернативам, созданным на основе продуктов Day 8, таким как веганское молоко, сыр и йогурт.
Маром отмечает, что растительные заменители молочных продуктов часто имеют бесконечный список ингредиентов, большинство из которых добавляются для имитации консистенции молочных продуктов животного происхождения.
«Зачастую в этих продуктах много жира и очень мало белка. Наша цель — минимизировать этот список ингредиентов: меньше химических ингредиентов и больше полезных».
Кухня
В настоящее время в компании работают пять постоянных и двое внештатных сотрудников, которые работают в партнерстве с инкубатором пищевых технологий и инвестором The Kitchen FoodTech Hub .
В прошлом году Kitchen Hub запустил Kitchen Labs, инновационный центр для стартапов, при поддержке Израильского управления инноваций . Именно там в настоящее время располагаются лаборатории Day 8.
Получив первоначальное финансирование в размере 750 000 долларов США от The Kitchen Hub, стартап сейчас открыл посевной раунд, чтобы собрать еще 2 миллиона долларов США для вывода продукта на рынок в течение двух лет.
Первым целевым рынком являются Соединенные Штаты, которые имеют как большую долю потребительского рынка, так и относительно мягкие правила в отношении пищевых продуктов.
«После одобрения FDA его будет легче получить в Европе и Израиле», — добавляет Маром.
Перевод с английского