5 фактов о норовирусе, которые должен знать каждый сотрудник пищевого предприятия

12 марта в элитной школе Екатеринбурга отравилось целых 34 школьника.

Тошнота , головокружение , температура , рвота

У большинства выявили норовирус.

Также норовирус обнаружен у двух работников столовой

Дети отмечали, что вкусно поели пюрешку с котлеткой, им всё понравилось и не зря. Продукты- не источник норовируса. Хоть при проверке там и выявили кое-какие нарушения хранения, вряд ли дело в продуктах.

Норовирус передается от больного человека к здоровому.А пища, вода, поверхности, посуда, грязные руки - это транспорт как вирус попадет от больного человека, который трогал себя, потом эти объекты, к здоровому.

——————————————

Название "норовирус" произошло от города Норволк (Norwalk) в штате Огайо, США. В 1968 году там произошла вспышка острого гастроэнтерита среди школьников. Исследователи впервые увидели такой вирус под электронным микроскопом, назвали его в честь города

Чаще действительно возникает в организованных коллективах, но не всегда.

Поэтому руководителям и сотрудникам ресторанов, кафе важно знать:

1. Крайне заразен – всего 10–100 вирусных частиц достаточно, чтобы вызвать инфекцию. Гриппу нужно в разы больше

2. Выживает в экстремальных условиях – устойчив к высоким и низким температурам большинству дез средств.

3. Быстрый – инкубационный период обычно 12–48 часов, а симптомы (тошнота, рвота, диарея) длятся 1–3 дня

4. Коварный – Человек остаётся заразным еще несколько дней после выздоровления - вот это ключевой тезис

5. Рекордсмен по вспышкам – главная причина гастроэнтеритов по всему миру. Часто вспышки происходят на круизных лайнерах, в больницах, детских садах и других закрытых пространствах, организованных коллективах. Но и в ресторанах спокойно

Зачем нам это знать?

Друзья, ну нельзя в общепите выходить на работу с признаками инфекционного заболевания

Это обязательно прописано в системе ХАССП (HACCP).

Нужно развивать бизнес в целом, создавать комфортные рабочие условия для сотрудников.Изо всех сил пытаться избегать текучки кадров и ситуации, где больного человека некем заменить.Вышел один с температурой недолечившись- оказалось это не просто «простуда», а норовирус ——> 34 человека в больнице.

Берегите сотрудников и клиентов, соблюдайте санитарные правила

5 фактов о норовирусе, которые должен знать каждый сотрудник пищевого предприятия
Начать дискуссию