В вахтовом посёлке в Бурятии произошло массовое отравление

Зарегистрирован 21 случай сальмонеллёза среди работников вахтового посёлка Северомуйск Муйского района. 1 летальный случай.
Мероприятия в таких случаях:

  • медицинский осмотр всех сотрудников столовой
  • лабораторное обследование контактных лиц
  • лабораторные исследования пищевых продуктов, воды и смывов

Яркая особенность сальмонеллеза - очень сильное обезвоживание, что и является причиной серьезных осложнений.

Возможные источники сальмонеллеза на пищевом предприятии:

1) Зараженные продукты от поставщиков

  • яйца 🥚
  • мясо
  • курица

Внедрение системы ХАССП именно по этой причине подразумевает процедуру по выбору добросовестных поставщиков и строгие регламенты для персонала о том, что нужно проверить при приемке продуктов.
На данном объекте выяснилось, что не было ветеринарных справок на часть продукции. Возможно продукты вообще были домашнего производства и не проверенные, как это бывает (и что, конечно же, запрещено).
2) Носительство сальмонеллеза у одного из сотрудников.
Бессимптомное носительство либо кто-то пришел на работу с симптомами (наша любимая тема).
Передается сальмонеллез от зараженного сырья или от человека следующими путями:

1. Некачественная личная гигиена
2. Некачественная обработка инвентаря, посуды, оборудования, поверхностей
3. Несоблюдение товарного
соседства при хранении
4. Несоблюдение поточности технологических процессов:

  • один нож и доска для сырых и готовых продуктов
  • одно оборудование для сырого и готового или для разного вида сырья
  • один цех для разделки сырья и доготовочных процессов
  • отсутствие «технологического перехода», когда сотрудники при смене операций не моют руки, не меняют фартук

5. Некачественная термообработка яиц, мяса (но до термообработки сырье уже обсеменит всё вокруг при несоблюдении правил, описанных выше)
Внедряйте систему ХАССП, соблюдайте санитарные правила в общепите. Берегите себя и своих гостей.
Хороших выходных 😁

1
4 комментария