Как сделать бизнес экологичнее: меняем упаковку
Об опыте Яндекс.Лавки рассказывает экоконсультант Надежда Васякина
За этот год Яндекс.Лавка выросла, расширила географию и сделала несколько важных «зеленых» шагов. Решили, что наш опыт пригодится другим бизнесам, которые хотят стать экологичнее. А еще в конце каждого года принято подводить итоги.
Упаковка — самая неэкологичная часть доставки и, соответственно, наша главная боль — поэтому мы начали с нее. Проблемы с упаковкой обычно такие: ее слишком много, она изготовлена из материалов, которые не подлежат сбору и переработке. Среди таких «не-эко» материалов:
Композитные (комбинированные) материалы
Фольгированный картон или картонная упаковка с ламинацией внутри и прозрачными окошками, смешанные пластики разных видов (маркировка 7 в ленте Мебиуса).
Лента Мебиуса — знак, который означает, что упаковка годится для вторичной переработки. Но поскольку в России принимают не всё вторсырье, лента Мебиуса — не гарантия того, что этот материал действительно переработают.
Термоусадочная пленка ПВХ
Такую пленку используют вместо этикетки и как декоративный элемент — например, пленка плотно «обнимает» бутылку, тем самым сводя шансы упаковки к переработке практически к нулю.
Биоразлагаемые пластики
У такой упаковки репутация экологичной, но при этом сомнительные перспективы после использования. В этом пластике есть добавки, которые ускоряют «распад» на мелкие фрагменты — микропластик. Он загрязняет почву, воду, воздух, и, пройдя по пищевой цепи — наш организм. Впрочем, бывают и настоящие биоразлагаемые упаковки из специальных полимеров, но в них есть смысл, только если их компостировать. В России система компостирования пока не налажена, поэтому такой предмет отправится на полигон (мусорное захоронение).
Другие неэкологичные факторы
“Оверпэкинг” — избыточность или излишняя декоративность упаковки: продукт сильно меньше упаковки или в упаковке есть необязательные украшения. Последние чаще всего делают из неперерабатываемых материалов, их бывает сложно отделить от упаковки и на них практически всегда отсутствует маркировка, то есть сдать их не получится.
Что такое экологичная упаковка
Экологичная упаковка — та, которая минимально влияет на окружающую среду во время своего жизненного цикла. Оценить это можно по нескольким параметрам:
- сколько ресурсов затрачено и насколько грязное производство
- возобновляемое ли сырье
- используется ли вторичное сырье
- можно ли повторно использовать
- насколько она безопасна для человека. Например, при нагревании упаковка не должна выделять вредных веществ
- ее функциональность. Упаковка должна сохранять внешний вид и качество продукта, а также улучшать срок его хранения
- можно ли ее быстро производить и не будет ли стоимость заоблачной
- возможна ли вторичная переработка
- есть ли инфраструктура для сбора такой упаковки.
Сегодня материалов, которые соответствуют 100% этим рекомендаций, не существует. Но в доставке продуктов без упаковки и пакетов пока не обойтись — поэтому мы искали самый экологичный вариант.
Как мы переходили к более экологичной упаковке
1. Изучили рынок упаковки
Надо было посмотреть , что предлагает рынок, и подобрать альтернативы из материалов, которые соответствуют самому большому числу критериев экологичности. Параллельно мы сравнили те материалы, что использовали поставщики товаров для Лавки, и решили, от чего стоит отказаться, а что можно улучшить:
2. Оценили готовность поставщиков
В феврале 2020 мы пообщались с поставщиками и обсудили возможность перейти на более экологичную упаковку. Не со всеми получалось: кто-то не мог перестроиться быстро, а кто-то не понимал как. Однако поставщики фруктов, овощей и готовой еды были за перемены. Поэтому мы вместе изучили их внутренние процессы, оценили эффективность альтернативных упаковок — как они влияют на скорость сборки и транспортировку товаров, и, соответственно, поняли, какие у нас есть возможности для внедрения.
3. Привлекли экспертов
Обратились к специалистам компании «ЭкоТехнологии», которая выстраивает систему устойчивого обращения с отходами и перерабатывает пластиковую упаковку на собственном заводе в Твери.Мы собрали перечень упаковки, который использовала Лавка и ее поставщики, чтобы получить от экспертов развернутый анализ на основании международных исследований жизненного цикла материалов. В анализе учитывались затраты ресурсов на производство, транспортировку, возможность повторного использования и способы утилизации. Оказалось, что для разных категорий упаковки подходят разные материалы. Для упаковки заказа разумнее всего использовать полиэтилен, для контейнеров с готовой едой — полипропилен, для фруктов и овощей — переработанный картон.
4. Дали рекомендации партнерам
К упаковке товаров нашей собственной торговой марки (СТМ) мы относимся строго. Заранее узнаем у поставщиков о материалах упаковки, оцениваем ее по параметрам экологичности, обсуждаем с ними, как сделать лучше. Из предложенных вариантов останавливаемся на более экологичном, который есть у производителя. Например, для яиц сразу рассматривали только упаковку из вторичного волокна (пульперкартона). Хотя на рынке есть предложения из более дешевого (вспененный полистирол) и более “нарядного” (прозрачный пластик) материалов.
Для производства сыров отказались от избыточной упаковки. Например, бри и камамбер зреют в специальной многослойной бумаге, которая не подлежит переработке, — отказаться от нее нельзя, иначе сыр потеряет в качестве. Но мы обратили внимание, что производители упаковывают сыр не только в бумагу, но и в дополнительную картонную коробку — это украшение не играет никакой роли, однако ресурсы на ее производство тратятся. Поэтому наш сыр завёрнут просто в бумагу с двойной перфорацией. Упаковку для моцареллы также подбирали не стандартную, а оптимального размера для нашего количества сыра, чтобы не тратить впустую лишние материалы.
На основе проведенной нами экспертизы, мы подготовили рекомендации для партнёров. Однако столкнулись со сложностями — производственные линии многих поставщиков отлажены под не самую экологичную упаковку.
В некоторых случаях изменение одной лишь упаковки подразумевает перестройку всего производственного процесса. Нужно или автоматизировать производство и закупать дополнительное оборудование или наоборот - с автоматизированной линии переходить на ручную сборку, что медленнее и дороже. Однако для некоторых такая перестройка не сильно меняет производственный процесс и не требует дополнительных вложений, а иногда поставщики видят для себя положительную динамику и оптимизацию за счет этих изменений.
Для многих поставщиков переход на экологичную упаковку – работа на перспективу. Они понимают, что со временем так или иначе все больше заказчиков будут выдвигать такие требования. А мы со своей стороны помогаем им перестроиться здесь и сейчас – анализируем какие проблемы с их упаковкой и предлагаем альтернативные варианты. Кроме того, потребители также обращают внимание на экологию – выбирают продукты с упаковкой из перерабатываемых материалов, которую можно сдать.
В некоторых случаях изменение упаковки позитивно влияет на бизнес-процессы. Например, экологичная упаковка может увеличить срок годности продукции с одного до нескольких дней. Это расширяет логистические возможности поставщиков – продукт можно доставить более выгодным способом и не переживать из-за сроков годности. Для нас – это меньше списаний продукции.
5. Внедрили новые решения
Убедили большинство наших поставщиков отказаться от ланчбоксов из ламинированного картона и полистирола. Перешли на пульперкартон и полипропилен — эти материалы заменили более 60% от изначального объема упаковки.
- Начали сдавать упаковку из картона и других материалов на переработку. Например, только за последние 3 месяца в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде более 250 тонн макулатуры передали партнерам по приему вторсырья.
- Заменили более 1 миллиона подложек на эко-материал - пульперкартон. Он безопасен, такая упаковка может многократно перерабатываться. Вспененные подложки, которые мы использовали прежде, весят от 3 до 5 грамм (в зависимости от размера) — значит, мы сэкономили от 3 до 5 тонн полистирола.
- Внедрили внутреннюю оборотную логистику. За полгода цифры такие: 16% овощей, фруктов и ягоды, 38% готовой еды и 50% всех продуктов Лавки уезжают с распределительного центра в многоразовых коробках. И мы продолжаем увеличивать этот процент.
- Заменили бумажные пакеты на пластиковые. Казалось бы, бумажный пакет более экологичный, поскольку разлагается быстрее пластикового — но это не значит, что он безопаснее для планеты. Чтобы оценить экологичность, нужно учитывать не только условную разлагаемость — гипотетический срок, который указан на основании знаний о свойствах материала и возможных условий, в которых он окажется. Важно и то, сколько образуется отходов (в том числе опасных промышленных) на этапе производства. У бумажных пакетов из первичной целлюлозы этот показатель местами в 10 раз больше в сравнении с пластиковыми. Для производства бумажных пакетов нужна срубленная специально для них древесина, в процессе расходуется в 17 раз больше воды, в 5 раз больше энергии и в 1,8 раз больше ископаемого топлива, чем для пластикового пакета. При этом бумажные пакеты редко используют повторно, потому что они быстро пачкаются, рвутся, в итоге они оказываются на свалке.
Экологичность зависит от судьбы пакета, от того, как он появился и как часто им пользуются — пластиковые пакеты сами по себе не «зеленые», но мы можем сделать их экологичнее, если используем повторно, а затем сдадим на переработку. Впрочем, с переходом на пластик мы не закрыли «пакетную» тему — продолжаем искать варианты, которые в большей степени соответствуют параметрам экологичной упаковки. Кроме того, вместе с партнерами проводим первое в России исследование жизненного цикла материалов пакетов для доставки — результатами поделимся в следующем году.
- Также мы запустили эксперимент с небольшими пакетиками из переработанной макулатуры — они выдерживают только небольшой вес, и мы используем их, чтобы соблюдать товарное соседство: например, стиральный порошок и детское питание внутри одного заказа.
- Запустили систему «Умный заказ», которая предугадывает спрос на товары в каждой конкретной Лавке. Это позволяет оптимизировать товарные запасы, чтобы не было лишних списаний, а значит и пищевых отходов.
- Электронные чеки. Сейчас многие сети отказываются от печатных чеков - их крайне сложно собрать и переработать, они хоть и похожи на бумагу, но с макулатурой вместе их сдавать нельзя. У Лавки с самого начала чеки были только электронные, что означает существенную экономию ресурсов и отказ от лишних отходов.
- В сентябре мы получили премию «Лучшие Социальные Проекты России» в серии «Экологические проекты и инициативы»
А ещё мы занимаемся экопросвещением
- Мы запустили специальную страницу, чтобы помочь пользователям разобраться в маркировках и быстро найти, куда сдавать упаковку на переработку. Попасть на нее можно с сайта Яндекс.Лавки или отсканировав QR-код с пакета с заказом.
- На наших пакетах написано «отправьте пакет на переработку» — сдать их можно во всех городах присутствия Лавки. С бумажными пакетами этот призыв не всегда работает — люди считают их “экологичными” и просто выбрасывают, полагая, что они и так разлагаются без следа.
- В разделе с продуктами нашей торговой марки мы рассказываем, как правильно утилизировать упаковку после использования. Например, ведёрко для сыра из полипропилена можно сдать на переработку в экоцентр или (если вы в Москве) положить в бак для вторсырья. А пластиковые бутылки принимают во всех пунктах переработки, надо только подготовить их к утилизации: выпустить воздух и сложить бутылку так, чтобы она заняла как можно меньше места.
- В соцсетях рассказываем, почему принимаем такие решения, что в них экологичного, советуем, как утилизировать отходы. Также сотрудничаем с экоблогерами - понятно и дружелюбно рассказываем о наших экоинициативах.
И еще один вопрос — для нашей внутренней статистики. Ответьте, пожалуйста: