Откуда есть пошла вкусная вода: кратко о чистоте, качестве и производстве бутилированной воды.
В это статье мы кратко и доступным языком коснемся вопросов:
- Какая вода лучше
- Этапы производства бутилированной воды
- Какие примеси есть в воде и что с ними делать
- Чем искусственная минерализация отличается от природной
- Кто убил Лору Палмер (спойлер: ••••)
Сначала представимся. Мы — Getwola, и мы делаем лучший (это не оферта, а present continuous) сервис по доставке воды в Москве и области. Очевидно, что с такой заявкой нам нужно не просто знать все о хорошей воде, но и каждый день ее делать. Итак.
Часть первая: чистота.
Сразу уточним: этот пункт не о том, как сладко припасть после долгого пути к ласково журчащему ключику посредь глухого леса в конце 19-го века — а исключительно о массовом производстве питьевой воды в наше время.
Когда мы вспоминаем схему круговорота воды в природе, то помним тучки, речки, стрелки, осадки — но не человека. А зря, ведь большая часть своего цикла вода проходит над землей, на которой человек успешно властвует. И его заводы. И его свалки. Много дел наантропогенили, чего скрывать.
Отсюда первый вывод, простой и очевидный: чем глубже зарыта вода, тем надежней.
Поэтому нормальной стоит считать только ту воду, которая добыта из подземных источников. Обычно это от сотни метров и больше, из-под суглинков и глин, которые защищают ее от человека.
Свою базовую воду Wola мы добываем из легендарного подземного озера под названием Касимовский водоносный горизонт. Прекраснейшее из мест, жалко никому из нас там не побывать.
Часть вторая: состав.
Вода — отличный растворитель. Не уайт-спирит, конечно, но тоже пойдет. Поэтому в воде, где бы она ни находилась, и откуда бы ни бралась, постоянно что-то есть (+ совы не те, чем кажутся).
А если где-то что-то есть, что из этого следует? Верно, из этого следует реестр (зачеркнуто) документ. Есть большой список учреждений, которые ночей не спят, заботятся о нашем здоровье и особенно жизнедеятельности — и у них есть регламенты.
В наших краях найти воду, чтобы она на 100% соответствовала нормам, практически невозможно. Всегда что-то превышает, а чего-то не хватает. И то и другое может быть вредным.
Поэтому воду, после того, как добыли (или налили из-под крана, и таких умельцев хватает), подвергают ВОЗДЕЙСТВИЮ. Это делается для того, чтобы довести ее до соответствия всем стандартам.
Часть третья: обработка.
Основные способы обработки — такие:
- Обратный осмос. Если сильно упростить, то превращают воду в почти дистиллированную. Дальше поймете, зачем.
- Минерализация. После осмоса нужно вернуть часть минералов обратно (чтобы соответствовать, помним). Их примешивают извне и получают вполне годный продукт. Правда, ходят слухи, что такая минерализация плохо усваивается организмом, но кого же это волнует.
- Умягчение. Бывает, что в воде в целом все ок, но многовато кальция. Вода становится жесткой. Для этого в ней, через ионно-обменные смолы, кальций немножко меняют на натрий. Вода становится мягкой, не оставляет накипи, приятная на вкус, но есть нюанс. Повышенное содержание натрия никак не регламентируется (а значит, вы об этом факте не узнаете) и плохо влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Итого имеем вкусненько, но вредненько.
Все это зачастую утаивают. Осмос обязаны написать, остальное могут не написать. Обычно, если есть осмос, то и искусственная минерализация.
Информацию об обработке можно узнать, посмотрев на этикетке. Если производитель это указал, конечно. Совсем недавно ввели Честный знак — как раз для борьбы с разными проказниками. Теперь можно навести на QR-код и узнать подробную информацию в приложении.
Правда, и тут не все доставщики воды честны. Но зато вы здорово сэкономили, заплатив наличкой на руки курьеру. Как раз тот случай, когда любителю колбасы не стоит оказываться в месте, где ее делают.
Часть четвертая: как быть?
Мы топим за природную минерализацию. Это когда у воды более-менее сбалансированный состав по элементам. Странно, только что же говорили, что нельзя такую найти. Разберем на примере артезианской воды Wola.
Да, вокруг Москвы нет воды, в естественном состоянии соответствующей регламентам. Да, мы тоже пользуемся осмосом. Но делаем это с уважением:
- Полностью избавляемся от минералов в одной части воды
- Перед розливом смешиваем ее с другой частью, где количество минералов повышено
- И получаем сбалансированную воду, соответствующую всем нормам — но природной минерализации.
Это чуть дороже и сложней, но мы не экономим на качестве.
Наша вторая вода, Ever, как раз из тех, которые не требуют никакого воздействия. Мы и не воздействуем. Добыли в экологически чистых горах Кавказского хребта, разлили в первозданном виде и составе — и привезли вам домой. В любом количестве, в любое удобное время, без залогов и прочих схем.
Пейте воду и будьте здоровы.
С уважением,
Сервис доставки воды Getwola