✅ Изменения в ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” и ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части её маркировки”.

✅ Изменения в ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” и ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части её маркировки”.

Изменения в техрегламенты

🔹 Решение вступило в 10 ноября 2024 года — по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

Изменения коснулись некоторых статей “пищевых” техрегламентов.

ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

➡ Таким образом, Статья №39 технического регламента Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" была дополнена абзацем, устанавливающим порядок ввода в оборот продукции при переименовании географического объекта, указанного в реквизитах адреса места нахождения изготовителя или импортера данной продукции.

Обратите внимание, в течение 36 месяцев с даты переименования географического объекта, допускается выпуск в обращение пищевой продукции с указанием в маркировке предыдущих реквизитов адреса места нахождения юридического лица при условии неизменности фактического географического места нахождения указанных лиц и фактического места производства.

ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части её маркировки”

🔹 Статья была дополнена абзацем, устанавливающим способы доведения до потребителя информации о переименовании географического объекта, указанного в качестве реквизитов адреса места нахождения юридического лица.

Согласно дополнению информация о смене наименования должна быть доведена до потребителя с даты переименования одним из указанных способов:

  • способы предусмотренные частью 4.12 Статьи №4 ТР ТС 022/2011;
  • реализация в непосредственной близости от продукции;
  • путем указания в товаросопроводительной документации.

Оценка соответствия пищевой продукции

Оценка соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:

  • подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
  • государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
  • государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
  • ветеринарно-санитарной экспертизы.

📄 Большая часть пищевой продукции подпадает под действие трёх основных технических регламентов:

Маркировка пищевой продукции

✔ Требования к маркировке пищевой продукции устанавливаются техническим регламентом Таможенного союза 022/2011.

Согласно части 4.1 Статьи №4 данного техрегламента маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующую информацию:

  • наименование продукции;
  • состав;
  • количество;
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза (обратите внимание, для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки);
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя;
  • рекомендации и/или ограничения по использованию:
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию специалиста по вопросам сертификации, обратитесь к нам любым удобным для Вас способом.

🌐 Наш сайт - https://advanatrade.ru/

🌐 Наш канал - t.me/...oup

Начать дискуссию