Какой кофе самый полезный и безопасный?
Гастроэнтерологи разоблачили мифы о влиянии употребления кофе на здоровье печени
Учёные-гастроэнтерологи из крупнейших университетов Великобритании - Эдинбургского и Саутгемптонского - недавно представили данные исследования, в котором проанализировали влияние употребления разных видов кофе на здоровье печени. Работа над этим масштабным проектом началась в 2006 году, а участие в нём приняли в общей сложности полмиллиона человек, из них каждый пятый регулярно употребляет кофейные напитки.
В период проведения исследования учёные регулярно просили испытуемых ответить на вопросы об образе жизни и состоянии здоровья, проводили комплексные медицинские осмотры, брали анализы мочи и крови. Отдельное внимание уделялось употреблению ими разных типов кофе: натурального молотого, растворимого, без кофеина.
По результатам исследования, употребление любого вида кофе полезно для печени.
Среди выборки испытуемых те, кто регулярно пил кофе, на 21% реже страдали болезнями печени (гепатитами, циррозом, фиброзом, жировым гепатозом, раком печени) по сравнению с теми, кто не употреблял кофейные напитки вообще. Риски патологий в большей степени уменьшал кофе с кофеином, а не декаф, а натуральный молотый кофе с этой точки зрения оказался эффективней растворимого.
Самым безопасным для печени был признан кофе, приготовленный методом фильтрации (это и фильтр-кофе, который можно заказать в любой спешиалти-кофейне, и кофе, заваренный вручную - в воронке или кемексе).
В чём секрет столь положительного влияния привычки пить кофе на здоровье печени? Дело в том, что в кофейных зёрнах содержатся полифенолы - вещества, уменьшающие жировые отложения в печени, которые и приводят к развитию большинства заболеваний этого внутреннего органа.
Заботьтесь о своём здоровье - пейте больше вкусных и натуральных кофейных напитков! А ещё обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие полезные материалы о кофе.