Девушка из Новосибирска открывала ресторан в Москве. Через четыре месяца она всё бросила — и вот почему
Евгения Грачева выбирала нишу сердцем и остановилась на общепите. Вместе с подругой она решила открыть ресторан — а потом что-то пошло не так. Что именно?
В апреле 2022 года Евгения ушла из найма и переехала из Новосибирска в Москву. Была полна энтузиазма, хотела наконец-то открыть что-то свое.
Девушка решила начать с общепита: и меры поддержки от правительства есть, и сама она любит поесть. Ведь как-то так и выбирают нишу для первого бизнеса, правильно?
Евгения искала что-то небольшое, желательно вообще готовый бизнес, чтобы потренироваться, но подруга неожиданно нашла помещения для ресторана и предложила работать вместе. Опыта не было ни у одной из них.
С этого и началась история ресторана «Булгаковский».
Больше фото и историй об открытии ресторана — в полной версии статьи.
Ресторан «Булгаковский», Москва, Шмитовский пр., 10/7
Первые проблемы
Оказалось, что недостаточно быстро сделать ремонт и открыться. Предыдущие владельцы не следили за вентиляцией, канализацией и электрикой, а в общепите к этим системам строгие требования.
«С вентиляцией вообще произошла дикая история. Нужно было привести ее в порядок, но при этом у нас не было даже инженерной схемы. Я стала искать подрядчика. Пришел первый человек, поковырялся два часа, после чего его контора прислала коммерческое предложение со словами: «Там надо всё вырезать, выкинуть, с вас миллион рублей». Мы такие — да вы в своем уме вообще?
Потом было еще несколько итераций. Хозяин помещения нам кого-то присылал, тоже ходили с умным видом. В итоге с миллиона мы утрамбовались до 80 000 рублей».
В итоге многое делали своими руками, где-то вызывали «мужа на час». Только на черновые работы ушло два месяца. На весь ремонт девушки потратили более 5 миллионов рублей.
Наем команды
Пока искали шеф-повара, успели и наесться, и отравиться. Кандидаты готовили несколько блюд из тестового меню — команда дегустировала. Был один шеф, который пришел и сказал: «Сейчас я вам приготовлю по старинной русской книге». Приготовил. На следующий день два человека не вышли на работу.
В итоге повара привела управляющая, которую наняли девушки.
Она же привела много официантов, хотя на старте ресторан пока пустовал. И закупщика, у которого случайно оказались слегка накрученные бюджеты. В общем, сложности поджидали Евгению на каждом шагу.
Как Евгения разбиралась с проверками, запретом на использование музыки и поиском поставщиков? Читай в полной версии статьи.
Чтобы найти первых клиентов, Евгений сделала следующее:
- рассказала об открытии всем знакомым, чтобы запустился «сарафан»;
- разместила ресторан на всех картах;
- публиковала рилсы;
- проводила мероприятия.
Бюджета на маркетинг не было, поэтому приходилось выкручиваться.
Почему Евгения всё бросила и 3 совета для новичков
Перед тем, как открывать бизнес с партнерами, нужно обговорить все детали заранее: кто и за что отвечает, какая иерархия. Евгения с партнерами этого не сделали, проблемы наваливались друг на друга.
«В конце августа я поняла, что с такими темпами у меня не останется друзей. Поэтому я решила выйти из бизнеса. Сейчас у меня новая ниша — маркетинговое агентство».
Совет №1. Готовься заранее
Обязательно просчитай бизнес-модель и заложи время на подготовку, запуск и раскачку. Важно понимать, что всё это время надо платить аренду. Либо договориться об арендных каникулах.
Совет №2. Начинай с малого
Не нужно раскручивать огромное меню на старте. Лучше сделать маленькую карту, в которой люди не будут теряться. Так будет проще разобраться с расходами и выстраиванием работы кухни.
Совет №3. Имей запасы
Рассчитывай бюджет с учетом того, что первые полгода тебе не приходят деньги. Должен быть запас, которого хватит на период раскрутки.