Anna Kalmykova

+3
с 2021
1 подписчик
27 подписок

1. Ярослав, прошу прощения, если Вас обидела моя фраза про корону. Ничего личного. И сказана была под влияние эмоций от Вашего пренебрежения региональными специалистами.
2. Нет. это не официальная позиция компании. Это мой личный опыт общения с определенными столичными специалистами. Увы, не слишком удачный!

1

И я про то же. Насколько он кислотоустойчив? Штамм сделал не Лактомир, а БиАльгам. Но не важно, кто сделал. Где данные по кислотоустойчивости? При каком рН устойчив, сколько времени? И т.д. 

Сергей, в приведенном примере о сенной палочке речь шла о высокой антагонистической активности Bacillus subtilis. Но это достаточно сложный микроб: ранее известный многим бактисубтил сейчас запрещен по причине возможных  осложнений. Но у автора заметки он прекрасно сработал, удалив патогенную флору. Восстанавливать же микробиом - это задача других микроорганизмов. Вам уже написали о целесообразности многоштаммовых пробиотиков. Напишу 2 аргумента: во первых, для создания многоштаммового пробиотика нужно не просто всех их в кучу собрать, нужно создать консорциум, при котором они будут работать на пользу друг другу. А то соберутся в кишечнике и будут воевать друг с другом, а не с патогенами. Это сделать архи сложно и никто не заморачивается. А второй аргумент: в кишечнике никто из пришлых микроорганизмов не приживается надолго. Задача пробиотиков - создать временный микробиоценоз и восстановить индивидуальный для каждого человека паттер. И здесь будет уместной следующая метафора: "Микробы работают в оркестре. И дирижером являются бифидобактерии" - - они и тормозят рост патогенной флоры, и активизируют рост всех представителей нормальной микрофлоры. Такие данные получили наши ученые из Оренбкрга - у них есть большая школа под руководством акад. Бухарина, к сожалению, мало известная широкому кругу интересующихся!  

2

В продолжении ответа: почему мы не знаем, сколько проходит? мы то это знаем - всего 1%, но при этом количество - более 1 миллиона на 1 гр. И мы знаем, что этой концентрации вкупе с метаболитами достаточно, чтобы изменять пейзаж микрофлоры в сторону ее нормализации https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33087994/

А кто Вам сказал, что штамм L. acidophylus 317|402 (штамм Наринэ) был разработан у нас и что он кислотоустойчив? Я таких данных не видела. Только маркетинговые фразы. Если у Вас есть, поделитесь ссылкой, пожалуйста!
По поводу клинических испытаний: Вы так хорошо изучили наши работы, чтобы оценивать их эффект на уровне плацебо? Может, скажите нам, по какой работе Вы определили, что эффекта нет?

Да, я вошла на этот проект сегодня, но не ради одного коммента. У многих есть вопросы, на которые я как специалист могу ответить. Есть проблема?
И я Вас, Ярослав, не атакую. Я тоже в теме. И прекрасно знаю. кто, что и сколько стоит. И кто высказывает свою стоимость после первой фразы, а кто стоит на своих принципиальных позициях. И последних в регионах гораздо больше! А наши клинические исследования (и вновь я говорю о них, т.к. помним - мы говорим о БАДах!) были сделаны в разных регионах, причем с авторами я, например, знакомилась после защиты!

1

1. Проходит примерно 1%, но и этот процент составляет миллионы бактерий! Да и это не главное - вместе с живыми микроорганизмами в кишечник попадают метаболиты, которые не менее важны, чем сами микробные клетки!
2. Что касается жидких пробиотиков. то из преодолевших барьер верхнего отдела ЖКТ приживутся 95%. Но не надолго. Важно понимать, что никакие микроорганизмы не смогут долго колонизировать Ваш кишечник. У каждого из нас - свой индивидуальный микробиом. И пробиотические микроорганизмы нужны для восстановления собственного микробиома! Как это делается? в т.ч. и через восстановление биохимической активности собственной микрофлоры (существующие механизмы трансдукции, трансформации и коньюгации реализуются только у активных живых бактерий)!
3.Человек с микробами знакомится уже на 24 неделе гестации, затем массово - во время родов и после получает их из женского молока (в нем в 1 мл содежится 10*6 микроорганизмов). После 5 дневного курса антибиотиков уже на 20 день начинают восстанавливать свою численность многие микроорганизмы, за исключением бифидобактерий. Они при благоприятных условиях восстанавливаются только через 2 месяца! ПОэтому их нужно добавлять в рацион! 

1

Здесь не концентрация важна, а штамм, его скорость роста, антагонистическая, биохимическая и иммуномодулирующая активность. Хотя ранее в регулирующих документах говорили о  2 концентрациях: первая - фармакологическая - 10*6КОЕ/мл и терапевтическая - 10*7 КОЕ/мл. 

1

Фекальная трансплантация в нашей стране сегодня, к сожалению. запрещена. ТОлько в научных целях! А жаль - при болезни Крона данный метод был эффективен. Но используется этот метод только при угрожающих состояниях, от бессилия! Много проблем можно получить. А в капсулы суют только с одной целью - ну невозможно это ложкой съесть! И даже зондом в тонкую кишку когда вводят - далеко не все выдерживают! У нас так с выхода всем зондом вводили:). Так что все гораздо проще объясняется, для чего в капсулы фекалии закатывают!

Мы с Вами согласны - надеемся, что это будущее нашего общества. Но сегодня главная причина развития дисбиоза - антибиотики, антисептики и консерванты, которые очень широко распространены. И если мы уже понимаем, что в мясе птицы, в свинине и др мясе антибиотики есть, то для меня, например, было открытие, что антибиотики были обнаружены в меду, в тостовом хлебе и т.д. О консервантах я вообще уже молчу - скоропортящиеся продукты теперь хранятся неделями и месяцами не за счет заговоров какой либо бабушки! Это - первая причина дисбиоза. А вторая стоит рядом: если наши предки регулярно получали микроорганизмы в продуктах питания (сквашенные продукты), то сегодня наш рацион обеднен микроорганизмами нормальной микрофлоры. Но зато богат антибиотикрезистентными патогенными и условно - патогенными микроорганизмами. Почитайте статью о микрофлоре молока в Калифорнии - о лактобактериях уже и речи нет, а вот полирезистентная кишечная палочка - всегда пожалуйста: Liu, J., Zhu, Y., Jay-Russell, M. et al. Reservoirs of antimicrobial resistance genes in retail raw milk. Microbiome 8, 99 (2020). https://doi.org/10.1186/s40168-020-00861-6. Так что говорить о возможном искоренении причин развития дисбиоза пока рано. Остается только добавлять хорошую микрофлору из бутылочек, чтобы предупредить развитие патогенной флоры и поддерживать свой индивидуальный микробиом близко к оригинальному паттеру.

2

Ссылка на монографию битая! напишите, пожалуйста, действующую ссылку.

Интересно, если БАДы в современном обществе не нужны, то как Вы скрытый голод удовлетворят то будете? 

1

Ярослав, в статье идет речь о БАДах, которые, по современным представлениям, являются элементом диетпитания. Что нисколько не умаляет их возможного терапевтического эффекта при различных заболеваниях. Поэтому давайте быть последовательными и не переносить на пробиотики требования к регистрациям фарм препаратов. Кстати, если Вы обратите внимание, то и все западные производители Линекса и Бифиформа давно отошли от фарм препаратов и выпускают себе БАДы. не утруждая клин исследованиями. А данный пробиотик имеет как доклинические исследования, так и клинические. Да, двойных слепых плацебоконтролируемых исследований всего 1 и вторые в работе, но все остальные - рандомизированные и контролируемые. И сделаны они в областных ЛПУ. А что Вы имеете против региональных ученых? Корона столичного жителя мешает взглянуть правде в глаза и сказать, что именно в регионах и остались ученые с принципиальной позицией? Не хочу огульно обвинять всех исследователей столиц, но  .... взгляните правде в глаза!  И если Вы так хотите ссылки, то посмотрите авторефераты исследователей из разных регионов России:
1. https://www.dissercat.com/content/effektivnost-primeneniya-probiotikov-v-kompleksnom-lechenii-bolnykh-ostrym-gnoinym-pielonefr
2. https://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-kompleksnogo-lecheniya-bolnykh-infiltrativnym-tuberkulezom-legkikh-s-mnoz
3. https://www.dissercat.com/content/otsenka-vliyaniya-motorno-evakuatornoi-disfunktsii-zheludochno-kishechnogo-trakta-na-techeni
Хотите с Пабмеда? Пожалуйста: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33087994/

1