Кофейный предприниматель

+1919
с 2018

Предприниматель с 2006. Последние 10 лет в кофе. https://t.me/maxbasenko Интересно пишу о работе кофеен и своём опыте предпринимательства.

184 подписчика
31 подписка

Текучка текучке рознь. У нас есть сотрудники, работающие 4-5 лет, но обычно это 2-2.5 года. И в среднем по больнице - это хорошие цифры.

А почему всегда должно становиться только лучше? Вы где этот тренд увидели? Последние годы жизнь в целом на планете Земля не особо становилась лучше. Ну это так, если глобально.

А если брать конкретно моё окружении, то у всех всё хорошо. И да, уровень жизни растёт. Направление, в котором я работаю, растёт. И я не по себе даже сужу, мы ещё очень маленькие ребята. хотя и мой лично уровень благосостояния вырос.

Но зачем, я потратил 2 минуты, чтобы объяснять простые истины, даже не знаю. А , да, тут же новая реакция появилась, деньги типа, ну ок. Просьба связаться со мной кремлёвских кураторов, я оплату ещё за предыдущий коммент не получил.

Тут хроника супер однобокая. Посыл один - всё плохо мы все умрём. И если с последним не поспоришь (только это никак не связано в какой ты стране и кто у власти) , то первая часть однозначно вызывает сомнения.

Впрочем , видят и верят всегда в то, что хочется. У кого всё плохо, думаю что и у других так. И наоборот.

3
1
1

Хоспаде. Деноминацию сделаем как в 90-ых, уберем три нуля и будет доллар по 30 копеек. Делов то.

6

Старая добрая 7-ая или ещё какая-то чашка в подарок. Многие до сих пор штампики на карточках ставят. Или кешбек баллами , которые потом тратятся на оплату напитков. У нас второй вариант.

1

Дерзайте. Главное не открываться без опыта в кредит. По нынешним ставкам - слишком рискованно .

Похожие комментарии были и под моей статьёй здесь в 2023 году. И да, всё верно. С тех пор стало только сложнее. И я точно не посоветую открывать кофейню человеку без опыта или свободных наличных средств хотя бы в 3 млн рублей. При этом должно быть понимание, что это в любом случае казино, где можно всё потерять.

Всем привет! Я по-прежнему Максим и по прежнему занимаюсь кофейнями. 2 года ничего не писал здесь, а сегодня выложил новую статью по тренды в открытии кофеен. Писал ее 3 дня без использования нейросеток, по старинке. Надеюсь вам зайдёт. https://vc.ru/offline/1787370-kofeinya-otkryvat-ili-net-5-trendov-v-kofeinom-biznese-na-2025-god

1

Однозначно. Когда всё начиналось было всё намного проще, бюджеты ниже, а риски выше. Но и прибыльность была совсем другая. Точно не каждому такое подойдёт.

С каждым годом всё сложнее и сложнее. Или нанимать консультанта или брать франшизу . Если этого не делать , то шанс прогореть в разы выше.

По сути -есть. Если ты не якорный арендатор, а именно таких 90% (условно конечно), то у тебя в договоре всегда будет пункт о расторжении по инициативе арендодателя. В лучшем случае с предупреждением за 3 месяца и конечно без каких-либо штрафных к нему санкций. При попытках обсудить этот пункт как правило просто отказываются от разговоров.

5

Ну в целом если и так, то получается взяли за основу Голливуд. Только страну-победительницу вселенского зла поменяли.

1

Отличныйц материал, по полочкам. Сохранил.

Анастасия, если решитесь открывать кофейню – напишите мне в ЛС или в ТГ. Расскажу о нашем опыте (с 2014г) и постараюсь вас отговорить от этой идеи. Совершенно бесплатно.

2

Скоринг у них есть, но хреновый. У нас общепит и красный флаг из-за … высокой доли оплаты по безналу . Точнее из-за малого процента оплат наличными.

Как им объяснить, что в кофейнях нормально иметь большой оборот безнала (карты, qr-коды) не ясно. Что мало кто ходит с наличкой в 2024-ом ( у нас меньше 10% чеков оплачено наличными) им неведомо.

По их логике : у нас мало платят наличко ➡️мы не пробиваем чеки по налу➡️нарушаем кассовую дисциплину. С учётом того, что у нас патент и налог не зависит от выручки это выглядит крайне не логичным поведением, но логика их не впечатлила.

4

Ни в оригинальном ни в вашем варианте никак не отработана информация об отказе работать со своими запчастями . Хотя в отзыве прямо прописано , что это приведёт к отказу от сотрудничества с данным сервисом то .

Стоило прописать где-то либо причины этого отказа, например предоставление гарантии только с их запчастями или описать как много сейчас контрафакта и стараетесь этого избежать. Если есть вариант сохранить тако возможность при определены условиях тоже стоило написать.

А так ваш отзыв это фактически тоже больше отписка, просто в более развернутой и корректной форме . Ещё и с продактплейсментом.

3

Решительно протестую ! Несите деньги в кофейни, желательно в мои .

4

Спасибо, интересно. Много параллелей с кофейнями можно провести. Это и низкий порог входа (относительно конечно), и работа поначалу самим за стойкой, и кучу объявления о продаже успешных (нет) кофеен на авито (в связи с переездом, ага), сложности с растущими налогами и прочее.

А самое главное конечно - это то, как тонка грань между успешной и неуспешной точкой. Очень много моментов надо сложить воедино, чтобы всё получилось. И локация (без ступенек, большой и целевой трафик, общий визуал места) и качественный продукт, интерьер и куча мелких деталей который должны собраться воедино. Но с опытом и насмотренностью уже развивается понимание, что и как и где надо делать.

Из пользовательского опыта последнего времени: в городе недавно открылась точка с хлебом из тандыра. В городе их предостаточно, а эта ещё и на отшибе. Вторая а то и третья линия, у дороги с небольшим трафиком. Визуал довольно стрёмный, не особо привлекательный. Рядом (стенка к стенке) стоит ещё одна подобная, чуть интереснее по внешнему виду.

Так вот прикол - у первой точки очереди. И я часто перестраиваю свой маршрут, чтобы заскочить туда хоть иногда это и не по пути. Потому, что ВКУСНО! А соседняя точка стоит помирает, за всё время там и людей то не видел.

Короче - дьявол в деталях, теперние и труд всё перетрут и так далее. Ребятам успехов!

1

А насчет того , что не всегда дешёвый кофе покупают люди с низким доходом - сразу да.

Из личных примеров у меня минимум 5 человек, которые могут позволить себе платить условно любую цену, но они действительно не видят разницы. И покупают то, что проще купить «у дома», даже заказывать что-то на маркетпоейсах им лень.

6

На такой работе надо молоко за вредность выдавать. Как минимум , чтобы разбавить этот, с позволения сказать, кофеёк. И сахар с энтеросгелем впридачу. Спасибо за статьи, интересно. Отправляю ссылки своим друзьям, когда они спрашивают «а в чём разница». Хоть большинство даже некофейных людей из моего окружения уже на глаз видят разницу по вкусу и аромату и ушли от магазинного кофе в сторону чего-то более стоящего.

Интересно другое. Робуста ведь торгуется сейчас га уровне базовой арабики из Бразилии к примеру. Даже дороже. Это я правда за Уганду говорю, которая вполне питкая. Получается , что Вьетнамская идёт по низу рынка . Как в в цене, так и в качестве.