Полезные скиллы и простые лайфхаки как готовить и есть больше цельных продуктов
Что такое цельные продукты и почему так важно их есть? С чего начать и как освоить их приготовление, чтобы экономить свое время и силы?
Меня зовут Марина Соломонова, я автор тг-канала Healthy Normal и коуч по ЗОЖ с канадским дипломом.
В этой статье вы найдете простые подсказки, которые помогут перевести ваше питание на качественно новый уровень.
Какие продукты называют цельными?
✔ свежие фрукты и овощи;
✔ цельные злаки;
✔ бобы и стручки;
✔ цельные и свежие куски мяса и птицы;
✔ свежая рыба и морепродукты;
✔ орехи и семечки.
Помимо того, что часто мы едим недостаточно цельных продуктов, мы также выбираем одно и то же и ограничиваем свой выбор. Например:
➡ покупаем только куриные грудки и не берем другие части, например, бедра, ножки и субпродукты;
➡ покупаем только курицу, но не индейку, утку, перепелку;
➡ покупаем только листовой салат в горшке, но не радиккьо, рукколу, красный дуболистный, кресс-салат, корн, романо, фризе и тд.
Большее разнообразие положительно влияет на
✔ количество нутриентов;
✔ пищеварение;
✔ естественную саморегуляцию и энергетический баланс;
✔ общее здоровье.
💬 Простая практика: пробуйте одно новое ____каждый ____.
Например:
-- еду;
-- вид еды (например, разные сорта яблок);
-- вкусы;
-- рецепты;
-- способы приготовления;
-- кулинарные и заготовочные техники;
По периодичности это может быть день/неделя/2 недели/месяц.
Помним, что вся еда — это континуум или спектр. Скилл пробовать новое помогает смотреть в сторону менее обработанных продуктов и реального лучшего выбора в текущий момент (но не гнаться за идеальными необработанными продуктами как за безальтернативным вариантом) .
Как готовить и есть больше цельных продуктов
✔ Изучите простые, но нужные техники приготовления из цельных продуктов (свежих овощей, мяса, морепродуктов ит. д.) и выберите одну для освоения — поставьте своей задачей. Например:
-- используйте медленноварку или мультиварку;
-- делайте нарезку овощей впрок;
-- запекайте на гриле или в духовке мясо или овощи;
-- готовьте овощи на пару;
-- делайте домашнюю заправку к салату.
✔ Чтобы экономить на закупке вы можете:
-- выбирать более бюджетные варианты мяса или птицы, подходящие для тушения или томления;
-- покупать больше сезонных овощей и фруктов, а не в сезон использовать замороженные или консервированные опции;
-- покупать оптом сухие бобовые и зерновые;
-- готовить целую курицу, а не только куриные грудки.
✔ Создайте свой топ-лист из 3-5 простых блюд из цельных и менее обработанных продуктов.
Для начала это могут быть:
1) салаты с готовым белком (консервированные тунец или бобы);
2) стир-фрай (техника быстрого обжаривания);
3) простые рагу (чили);
4) вареные яйца или скрембл;
5) бобы и чечевица с приправами;
6) фрукты и творог или греческий йогурт.
✔ Тренируйтесь в приготовлении своих 5 блюд до тех пор, пока не захотите расширить меню — добавить новые овощи к рагу. Сделайте свою базу и наращивайте ее.
✔ Посмотрите уроки по кулинарии, купите книги с простыми рецептами блюд и имейте их под рукой. (Например, прекрасные книги из трилогии Кати Иващенко «Что на завтрак?», «Что на обед?», «Что на ужин?»)
⚡ Упрощайте! Есть больше цельных и менее обработанных продуктов — это не так сложно, как кажется. Нам в помощь:
➡ помытые овощи и зелень;
➡ готовые к употреблению мини-морковь, палочки сельдерея или же нарезанные замороженные овощи;
➡ свежие ягоды или готовая нарезка фруктов;
➡ консервированные бобы и чечевица;
➡ готовая курица-гриль (хорошая опция по сравнению с фастфудом!);
➡ несколько вареных яиц или картофелин, чтобы были под рукой;
➡ замачивание овсянки или других зерновых на ночь, приготовление в мультиварке по таймеру к нужному часу;
➡ томаты кусочками в банке или на терке для сыра для быстрого соуса к пасте.
Помним, что мы не гонимся за идеалом, а всего лишь стараемся делать выбор в сторону чего-то чуть более лучшего. Та же готовая курица-гриль из супермаркета может быть и не паслась на свободном выгуле и не томилась в конвекционной печи — но это точно лучше, чем нагетсы.
Выбираем прогресс, но не совершенство.
Идеи для тех, кто на кухне уже сам себе шеф и готовить умеет
💬 Экспериментируйте с приготовлением новых белковых продуктов, овощей и фруктов. Попробуйте выделить еще немного больше времени на то, чтобы подобрать продукты лучшего качества. Это не значит, что нужно закупиться в премиум гастромаркете, нет — это про инвестицию в качество еды.
Например:
➡ узнайте, какие есть предложения фермерских продуктов и какие условия на этих фермах, насколько они экологически чистые;
➡ попробуйте найти поставщиков сезонных овощей и фруктов, которые выращиваются в одной с вами местности;
➡ научитесь разбираться в качестве, чтобы выбирать самые спелые и зрелые экземпляры;
➡ примерьте на себя роль фермера, если любите ухаживать за растениями — заведите свой микросадик зелени, а может и огород, если есть возможность. Мои близкие друзья увлекаются рыбалкой и делают щучьи котлеты в заморозку — это еще один из примеров того, как можно разнообразить свой рацион качественной едой, в происхождении которой вы уверены.
💬 Продолжайте эксперименты с новыми вкусами, расширяйте свое меню блюдами народов мира, тестируйте новые методы приготовления, кухонные гаджеты и наращивайте свои кулинарные техники. Готовьте сами вместо покупки готового из супермаркета: например, домашний хумус, йогурт, гранолу, солите рыбу, делайте зеленое масло для полезной заправки, пеките цельнозерновой хлеб с понятным составом. Звучит потрясающе! Ко всему можно прийти маленькими шагами, если выделять на них время.
***
Если вам понравилась эта статья, буду рада вашей подписке на мой научпоп тг-канал @healthy_normal, где я делюсь полезными ЗОЖ практиками и интересными исследованиями в тему с PubMed.
Жаль, что курица-гриль перестала быть такой популярной. В детстве покупали ее, когда родители не успевали готовить после работы, а сейчас ее днем с огнем не сыщешь, тем более вкусную.
Я обожала ее в детстве! Сейчас бывает в продаже в супермаркетах и в доставке, но впечатление другое, конечно, чем когда ароматную и горячую в фольге несешь ее домой)
Спасибо за дельные советы
Спасибо 🫶
А есть ли у вас рекомендации как помогать детям расширять ассортимент?
Дочь ест, слава богу, лишь свежие овощи, квашенную капусту и мясо только грудку. Из супов только бульон.
В итоге наш ассортимент стал ну очень простым. И попытки расширить его терпят крах.
Где вы смотрите новые рецепты? Черпаете идеи новых блюд?
Юля, классный вопрос! Очень здорово, что с овощами у вас уже отношения налажены — обычно про детей запрос наоборот 🙂
Попробуйте предложить дочке вафли из овощей с добавлением мяса, оладьи и котлеты. Недавно видела хороший рецепт куриных котлет с брокколи.
Если есть желание предложить говядину — попробуйте томленую, есть готовая во ВкусВилл. Она мягкая и ее можно смиксовать с овощами и крупами.
А так основной лайфхак — есть самим то, что мы хотим, чтобы ели наши дети. Есть вместе, за столом, делать это приятной и совместной частью дня.
Также поделюсь рекомендацией детского доказательного нутрициолога Александры Ситновой, у нее есть хорошие книги, гайды (@pro_appetit)
Мало кто знает, но полезнейшую куриную грудку "су вид" можно готовить просто в полиэтиленовом пакете в обычной мультиварке на режиме поддержания температуры (60 градусов, 5-7 часов). Можно со специями, можно просто так. Получается нежной, вкусной и ни разу не сухой.