Разработка системы учета продуктов питания при производстве полуфабрикатов для ресторанов и иных учреждений.

Сегодня хочу рассказать о проекте "Avisk", который мы разработали для сети предприятий общественного питания. Программное обеспечение предназначено для контроля за перемещением продуктов, начиная с момента поступления сырья на производство и заканчивая продажей готовых полуфабрикатов.

С данным заказчиком мы сотрудничаем много лет и активно внедряем инновации, благодаря чему из года в год получаем отличные результаты в сокращении издержек, повышении качества продукции и, конечно, увеличении прибыли.

Ниже я подробно расскажу, как работает новое ПО.

Скрины экранов программного обеспечения AVISK
Скрины экранов программного обеспечения AVISK

Содержание:

Итак... Начнем с проблематики:

Руководство сети столкнулось с проблемой: не было четкого контроля над производством, начиная от приема сырья (куска говядины, например) и заканчивая выпуском готовых полуфабрикатов.

Для решения проблемы мы разработали систему учета продуктов питания AVISK, которая автоматизирует документирование всех этапов производства и следит “за каждым куском мяса”, от момента его появления на кухне до превращения в готовое блюдо. Это как GPS для еды, только лучше!

AVISK решает следующие проблемы:

  1. Непонятно, что происходит с ингредиентами. Например, приходит большой кусок говядины: сколько блюд из него изготовили, какого качества эти блюда и насколько эффективно идет производство?
  2. Трудно учесть потери в процессе готовки. Почему кусок мяса уменьшился? Это оттаивание, срочный заказ или, может быть, недобросовестность сотрудников?
  3. Вся документация ведется на бумаге, а инвентаризация занимает уйму времени.
  4. Нет централизованной системы учета.
Что такое AVISK?
Что такое AVISK?

Приведу простой пример:

На предприятие поступило 10 килограмм мяса, однако в процессе его внутреннего перемещения вес сократился до 8 килограмм. И мы не знаем, почему это произошло. Чтобы это выяснить, нам нужно поднимать все записи, искать человека, который эти записи делал и надеяться, что он вспомнит, почему вес уменьшился.

Именно для решения вышеупомянутых проблем был разработан AVISK - система учета продуктов питания в учреждении.

Функции AVISK

Программа учета продуктов питания AVISK имеет простой и удобный веб-интерфейс для сотрудников (поваров, бухгалтеров, менеджеров и т.д) и позволяет легко выполнять следующие задачи:

  • Приемка товара:

    - Создание документов о поступлении.

    - Фотографирование принимаемых товаров.
    Фотографии делаются с помощью специального оборудования - фотобоксов, которые также фиксируют вес и температуру. Подробнее о них, вы можете почитать в кейсе Fotobox, который является следующей частью масштабной системы учета продукции на предприятиях общепита.

    - Автоматический расчет веса.

  • Перемещение товара:

    - Отслеживание движения продукции между цехами.

    - Документирование каждого этапа перемещения.

    - Возможность добавления комментариев.

  • Трансформация товаров:

    - Учет превращения сырья в полуфабрикаты.

    - Документация рецептов и технологических карт.

    - Автоматический расчет выхода готовой продукции.

  • Инвентаризация:

    - Регулярные проверки остатков по цехам.

    - Сравнение фактических остатков с данными в системе.

    - Выявление несоответствий и составление отчетов.

  • Фотофиксация:

    - Фотографирование товара на каждом этапе.

    - Хранение фотографий вместе с документами.

    - Быстрый доступ к визуальной информации.

  • Аналитика и отчетность:

    - Создание отчетов о движении товаров.

    - Анализ потерь на разных этапах.

    - Выявление проблем и оптимизация процессов.

Как работает AVISK

Преимущества использования AVISK

Разработка системы учета продуктов питания при производстве полуфабрикатов для ресторанов и иных учреждений.

Рассмотрим основные преимущества AVISK:

  1. Упрощение контроля за процессами
    Система помогает отслеживать каждый ингредиент от момента поступления до готового полуфабриката. Это позволяет быстро находить проблемы и решать их.
  2. Снижение потерь
    AVISK точно учитывает продукцию на всех этапах, что помогает уменьшить потери, как от естественных причин (оттаивание, например), так и от возможных действий сотрудников (воровство).
  3. Улучшение планирования закупок
    Анализ данных о расходах на ингредиенты помогает точнее планировать закупки, чтобы избежать нехватки или избытка продукции.
  4. Поддержание качества продукции
    Система помогает строго следовать рецептам и технологиям, что гарантирует стабильное качество полуфабрикатов.
  5. Экономия времени для сотрудников
    Автоматизация документооборота значительно сокращает время на бумажную работу, позволяя работникам сосредоточиться на своих задачах.
  6. Упрощение управления бизнесом
    Руководство получает актуальную информацию о производстве в реальном времени, что помогает принимать более обоснованные решения.

Если мы вернемся к нашему примеру с 10-ю килограммами мяса, то помимо того, что благодаря системе учета продуктов питания на учреждении AVISK мы точно знаем, почему кусок стал весить меньше, мы еще и понимаем его “дальнейшую судьбу”. Например, что из него сделали фарш, добавив другие ингредиенты. Иными словами, для нас прозрачен весь процесс производства.

Разработка программного обеспечения AVISK: от анализа до реализации

Разработка системы учета продуктов питания при производстве полуфабрикатов для ресторанов и иных учреждений.
Разработка системы учета продуктов питания при производстве полуфабрикатов для ресторанов и иных учреждений.

Рассмотрим подробно процесс создания этого уникального продукта.

1. Аналитический этап

Первым этапом при разработке AVISK стала аналитика. Продакты со стороны заказчика проанализировали свои бизнес-процессы, выявили узкие места и сформировали набор требований к будущей системе.

Далее, совместно с нашей командой, было разработано функциональное задание на разработку - мы “упаковали” проблемы в конкретные решения. Кроме того, проработали пул необходимых документов: накладная на приход, на перемещение, на преобразование, несколько типовых накладных и, наоборот, гибко настраиваемых (переработки и комплектация).

2. Прототипирование и дизайн

Этап прототипирования проходил в тесном взаимодействии с заказчиком. Команда разработчиков создавала прототипы интерфейсов, учитывая специфику работы сети и пожелания будущих пользователей системы. Мы создали интуитивно понятный интерфейс, чтобы пользователи делали минимум действий для основных операций, адаптировали интерфейс под различные роли и визуально выделили ключевые элементы.

Особенности процесса прототипирования:

  • Итерактивный подход с постоянной обратной связью от заказчика
  • Фокус на удобстве использования для всех категорий сотрудников
  • Учет специфики работы различных подразделений ресторана

3. Разработка

Этап разработки AVISK можно разделить на несколько ключевых подэтапов, каждый из которых имел свои особенности и задачи.

  • Выбор технологического стека:

Frontend:

- React.js - выбран за его гибкость, производительность и богатую экосистему компонентов

Backend:

- Django Framework - обеспечивает быструю разработку, имеет встроенную админ-панель и мощные инструменты для работы с базами данных

- Python - язык программирования, выбранный за его универсальность и широкие возможности в области обработки данных

Инфраструктура:

- Облачные ресурсы SelectL (с планируемым переходом на VK Cloud по требованию заказчика)

- Несколько серверов backstage для обеспечения отказоустойчивости и балансировки нагрузки

  • Непосредственно разработка

Разработка состояла из следующих шагов:

а) Создание базового каркаса

- Разработка админ-панели на базе Django

- Настройка основных моделей данных

б) Разработка справочников

- Создание справочников товаров

- Реализация сложной иерархии должностей с возможностью тонкой настройки прав доступа для каждой роли. Это обеспечивает:

- Безопасность данных

- Разграничение ответственности между сотрудниками

- Оптимизацию рабочих процессов для каждой категории пользователей

в) Реализация накладных

- Параллельная разработка backend и frontend для различных типов накладных

- Интеграция с системой справочников

Кстати, в части финансового планирования деятельности предприятия общественного питания, мы также разработали проект "Рестотчет", который автоматизирует учет и сокращает издержи на 20% (кейс ниже ⬇)

В настоящее время мы разрабатываем функцию декомплектации, которая позволяет разделить один продукт на несколько заранее определенных частей. Например, тушку тунца можно разрезать на различные части: некоторые могут быть списаны, другие - оприходованы на баланс. Части, оставшиеся на балансе, в дальнейшем будут использованы для приготовления стейков, котлет и других блюд.

Для реализации этой функции мы создали два интерфейса. Первый - это расширенный интерфейс для ПК, предназначенный для менеджеров, бухгалтеров и администраторов. Он позволяет создавать накладные, редактировать справочники и выполнять другие административные задачи. Второй - это упрощенный интерфейс для планшетов, разработанный специально для поваров. Он имеет ограниченный функционал и позволяет быстро создавать нужные накладные (обычно двух типов, связанных с переработкой товаров) всего в несколько касаний.

г) Разработка системы отчетности

- Создание интегрального меню для отображения движения товаров. Специальный раздел системы, который агрегирует информацию обо всех накладных, связанных с конкретной партией товара. Функционал включает:

* Отображение полной истории движения товара

* Визуализацию процесса трансформации сырья в готовую продукцию

* Возможность быстрого доступа к связанным документам

- Реализация системы нумерации партий товаров для отслеживания их жизненного цикла. Каждая партия товара при поступлении в систему получает уникальный номер, который сохраняется за ней на протяжении всего жизненного цикла. Это позволяет:

* Отслеживать движение товара между подразделениями

* Контролировать процесс трансформации сырья в готовую продукцию

* Проводить точную инвентаризацию

д) Реализация модуля инвентаризации

- Разработка функционала для проведения инвентаризации на основе уникальных номеров партий, что позволяет:

* Проводить быструю и точную инвентаризацию

* Выявлять расхождения между фактическим наличием товара и данными в системе

* Генерировать детальные отчеты по результатам инвентаризации.

4. Настройка интеграций

Сейчас мы работаем над настройкой связи с Storehouse, а следующим шагом будет подключение к IIKO.

Вот основные направления интеграции:

  • Справочники товаров: Мы планируем использовать справочники товаров из системы Storehouse. Это поможет нам получать актуальную информацию о товарах прямо в AVISK. Справочники будут синхронизированы, это позволит избежать дублирования данных и снизит вероятность ошибок при вводе информации.
  • Накладные: Интеграция также улучшит работу с накладными. Мы сможем преобразовывать накладные между системами. Так, накладные, созданные в Storehouse, смогут быть переведены в формат AVISK.
  • Обработка данных: В будущем мы планируем создать единый сервер для обработки данных, что позволит централизовать управление несколькими предприятиями. Это даст администратору возможность эффективно следить за процессами на разных точках.
  • Интеграция с фотобоксом: После приготовления полуфабрикатов мы начинаем работу с блюдами и их выдачей. AVISK связан с фотобоксом, что автоматизирует процесс выдачи товаров в ресторанах. Это обеспечивает плавную связь между процессами, и пользователи могут отслеживать продукцию на всех этапах — от производства до подачи.

Подробнее про Фотобокс можно почитать в нашем кейсе ⬇

5. Тестирование

На протяжении всего периода разработки мы проводим тестирование. Тестировщики проверяют новый функционал, добавляемый в систему - интерфейсы, справочники, накладные, отчеты и так далее, чтобы убедиться, что все работает правильно и соответствует требованиям заказчика.

На этапе внедрения мы проводим практическое тестирование на реальных данных. Важно отметить, что в тестировании участвуют конечные пользователи, что помогает получить их обратную связь об удобстве интерфейса и функциональности, а также улучшить пользовательский опыт.

Сложности при реализации проекта AVISK

При разработке программы учета продуктов питания AVISK команда столкнулась с некоторыми сложностями, которые повлияли на ход проекта и требовали гибкости в подходах к его реализации. Основные трудности можно выделить в следующих категориях:

Постоянно меняющиеся требования

Одной из проблем, с которыми столкнулась команда, стали меняющиеся требования со стороны заказчика. Изначально проект имел достаточно четкие рамки, однако по мере разработки концепция претерпела изменения. Например, изначально функционал интерфейса администратора подразумевал обязательный замер, который делал фотобокс, позволяющий контролировать фактическое движение товара. Однако в процессе работы одно из новых требований заключалось в том, чтобы убрать взаимодействие с фотобоксом в интерфейсе администратора из-за чего нам пришлось пересмотреть базовую логику системы. В итоге было решено реализовать и тот и другой функционал через разрешения для должностей.

Другой пример — добавление приходной накладной, которая не была предусмотрена изначально, также добавили справочник категорий товаров - все это усложнило проект, так как потребовалось переработать данные и интерфейсы.

Сложная логика работы, особенно на бэкенде

Сложности возникли не только из-за изменения требований, но и из-за самой структуры проекта. Логика работы бэкенда оказалась гораздо сложнее, чем ожидалось. Это связано с необходимостью объединения различных модулей, работы с большими объемами данных и обеспечения их корректного взаимодействия. Например, разработка системы учета товаров и накладных потребовала создания сложных алгоритмов для обработки информации.

Текущий статус и планы развития.

На данный момент система AVISK внедрена и находится на стадии опытной экплуатации и тестирования. Команда разработчиков продолжает тесно сотрудничать с заказчиком, оперативно реагируя на обратную связь и внося необходимые корректировки.

Ближайшие планы по развитию системы включают:

  1. Внедрение гибких настроек для фотофиксации, позволяющих отключать эту функцию для пользователей с уникальными правами
  2. Разработка модуля прогнозирования потребности в ингредиентах на основе исторических данных и сезонности
  3. Интеграция с системами автоматического взвешивания для еще большей точности учета
  4. Создание мобильного приложения для удобства работы персонала в цехах
  5. Расширение аналитического модуля для более глубокого анализа эффективности производства
  6. Создание интерфейса приемки для склада
  7. Создание отдельных справочников учета товаров в наличии
  8. Создание системы индивидуальных настроек разрешенного отклонения веса товаров для каждого документа
  9. Создание системы учета трудозатрат
  10. Расширение работы отчета движения товаров, чтобы при определенных настройках можно было видеть не только искомые партии, но и набор накладных для товаров, из которых эти партии были изготовлены. Например, если мы ищем котлеты, мы хотим отобразить, из каких партий фарша они были произведены, а также из каких кусков мяса был сделан этот фарш.

Результаты проекта AVISK: Получение финансирования и перспективы развития

Внедрение программного обеспечения AVISK значительно улучшило процессы в бизнесе заказчика.

Важным этапом стала презентация для инвесторов, в ходе которой команда смогла продемонстрировать потенциал системы и получить финансирование от нескольких крупных компаний. То есть мы не только разработали инновационное фудтех решение, но и научились готовить проекты к привлечению инвестиций.

Презентация и получение финансирования

Презентация прошла в ресторане «Барселона» в Сочи, где собрались потенциальные инвесторы. Команда тщательно готовилась, настраивая систему для демонстрации. Было показано все оборудование, включая компьютеры, фотокоробки, принтеры и планшеты, что позволило инвесторам детально изучить AVISK.

Финансовая поддержка

Мы не можем раскрыть сумму полученного финансирования на данный момент однако хотим отметить, что в процессе обсуждений участвует Сбербанк и крупнейшая торговая сеть «Магнит», которая рассматривает внедрение AVISK на своем предприятии.

Изменения и улучшения

Хотя продукт еще находится на стадии тестовой эксплуатации, уже сейчас можно отметить положительные изменения, которые произошли благодаря внедрению AVISK:

- Учёт стал понятнее: Теперь легче следить за товарами и документами. Меньше ошибок и путаницы.

- Больше нет бумажной волокиты: по нашим прогнозам, время на оформление документов уменьшится как минимум вдвое. Сотрудники будут работать эффективнее.

- Упрощение инвентаризации: Процесс инвентаризации стал более быстрым, теперь он проходит в несколько кликов.

Перспективы

Продукт AVISK продолжает развиваться. Команда активно работает над устранением недостатков, выявленных во время внедрения и опытного тестирования. Перспективы системы выглядят многообещающими, и дальнейшие доработки будут направлены на улучшение функционала с учетом полученной обратной связи.

В заключение, успешная презентация и получение финансирования от Сбербанка и «Магнит» подтверждают актуальность и необходимость разработки AVISK. Мы уверены, что с каждым новым этапом система учета продуктов питания будет становиться все более эффективной и востребованной на рынке.

Алексей Алимов
руководитель проекта

Мне было интересно работать над этим проектом. Я вижу в нем реальную пользу, хотя, конечно, внедрение может столкнуться с некоторыми трудностями и сопротивлением со стороны сотрудников. Уникальность проекта в том, что он предоставляет удобный и простой интерфейс для отслеживания движения товаров на малом предприятии. Он, безусловно, более прост в освоении и удобен для сотрудников всех уровней по сравнению с Storehouse и Aiko. Я уверен, что проект станет успешным и поможет значительно улучшить процессы в компании.

Если у вас есть вопросы по поводу разработки и внедрения автоматизированной системы учета, вы всегда можете их задать либо в комментариях к данной статье, либо в телеграм / вацап. Буду рада помочь.

Заказать разработку программного обеспечения для фудтех проектов, ресторанов и производства:

Также вы можете ознакомиться с некоторыми нашими статьями по разработке в сфере фудтех:

1818
Начать дискуссию